6.2.9. Таблицы
Цифровой материал в работе следует оформлять в виде таблиц. В тексте должен быть логический подход к таблице, указания, для чего таблица составляется. Например, "Для характеристики основных показателей хозяйственной деятельности предприятия составим следующую таблицу". Или же, "Для анализа выполнения плана по объему реализации услуг воспользуемся данными табл. 2.1". После такого вступления дается таблица. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись "Таблица" с указанием номера. Нумеруются таблицы в пределах раздела арабскими цифрами (за исключением таблиц, приведенных в приложении). Номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: "Таблица 2.1" (первая таблица второго раздела). Если в работе только одна таблица, то ее не нумеруют и слово "Таблица" не пишут.
Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, в котором отражается: наименование показателей, содержащихся в таблице, наименование предприятия (региона), по которому приводятся данные в таблице, и, наконец, период за который приводятся данные. Заголовок помещают под словом "Таблица" над соответствующей таблицей. Слово "Таблица" и ее заголовок начинают с прописной буквы (рис. 2.1).
Таблица должна быть выполнена черной тушью, ею же можно выполнять заголовки страниц таблицы. Заголовки граф и строк таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если они самостоятельные. Заголовки указываются в единственном числе. Делить головку таблицы над боковиком по диагонали не рекомендуется. Нецелесообразно включать в таблицу графу "Номер по порядку". При необходимости нумерации данных в таблице порядковые номера указывают в графе перед их наименованием.
В таблице обязательно должны быть указаны единицы измерения. Если цифровые данные таблицы имеют одинаковую единицу измерения, ее указывают построчно через запятую.
Располагая в графах цифровые данные, необходимо помнить, чтобы разряды цифр и запятые перед десятичными дробями размещались на одной вертикали. Количество знаков после запятой (включая нули) во всех числах должно быть одинаковым. Если в графе отсутствуют данные, следует ставить прочерк. Небольшие таблицы следует помещать в тексте, крупные – на отдельных страницах. При переносе таблицы на другую страницу заголовок не повторяют, а повторяют лишь головку и над ней помещают слова "Продолжение табл. 2.1". Если головка таблицы громоздка, ее можно не повторять. В этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице.
Таблицы с большим количеством строк допускается переносить на другой лист. При переносе на другой лист (другую страницу) заголовок помещается только над ее первой частью.
Таблица _____
(номер)
Заголовок таблицы
Головка
Заголовок граф
Строки (горизон-
Подзаголовки граф
тальные
ряды)
Боковик Графы
(заголовок строк)
Рис. 2.1
Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах другой страницы. Если строки или графы таблицы выходят за формат таблицы, то в первом слове каждой части таблицы повторяется ее головка, во втором случае – боковик. Если повторяющийся в графе таблицы текст состоит из одного слова, его допускается заменить кавычками, если из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами "То же", а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк.
Таблицу следует размещать удобно для чтения без поворота работы или с поворотом работы по часовой стрелке.
Помещают таблицу после первого упоминания о ней в тексте. После таблицы обязательно должна идти характеристика (анализ) ее цифровых данных со ссылкой на таблицу. При ссылке на таблицу указывают в скобках или без нее сокращенное слово "табл." и номер таблицы, например: "Как свидетельствуют данные таблицы 2.1, план по объему реализации продукции предприятие выполнило" или же "План по объему реализации выполнен на 105,7 % (см. табл. 2.1). Повторные ссылки на таблицы следует давать с сокращенным словом "Смотри", например: "см. табл. 2.1".
В экономической литературе то, к чему относятся данные в графах таблицы, называют подлежащим, а сами эти данные – сказуемым.
Практикой экономических исследований выработаны следующие требования к составлению и оформлению статистических таблиц:
1. Таблица должна быть по возможности небольшой по размерам, т.к. краткую таблицу легче проанализировать. Иногда целесообразнее построить две-три небольшие таблицы, чем одну большую.
2. Название таблицы, заглавия строк подлежащего и граф сказуемого должны быть сформулированы точно, кратко и ясно и, если требуется, должны иметь единицы измерения. В названии таблицы следует указать территорию и период, к которым относятся приводимые данные. Не следует названия показателей в таблице сопровождать инструктивными пояснениями, раскрывающими их содержание. Лучше эти пояснения вынести в примечания.
3. Строки подлежащего и графы сказуемого обычно размещают по принципу от частного к общему, то есть сначала показывают слагаемые, а в конце подлежащего или сказуемого подводят итоги. Если приводятся не все слагаемые, а выделяются наиболее важные из них, то сначала показывают общие итоги, а затем выделяют наиболее важные их составные части. Для этого после итоговой строки дают пояснение "в том числе".
4. Строки в подлежащем и графы в сказуемом часто нумеруют для того, чтобы ссылаться на цифры и таблицы. При этом в сказуемом нумеруют только графы, в которые вписываются цифры. Графы подлежащего либо совсем не нумеруют, либо обозначают литерами "А" и "В".
5. При заполнении таблицы пользуются следующими условными обозначениями: если данное явление совсем не имеет места, ставят тире, если сведения о данном явлении отсутствуют, ставят многоточие или пишут "нет сведений", если сведения имеются, но значения меньше принятой в таблице точности, ставят 0,0.
6. Округление числа приводится в отдельных графах таблиц с одинаковой степенью точности (от 0,1 до 0,001 и т.д.). Когда показатели в процентах выражаются большими числами, например четырехзначными, целесообразно заменить их выражением – "во сколько-то раз больше или меньше". Например, “24,9 %” лучше написать в “24,9 раза больше”.
7. Если приводятся не только отчетные данные, но и данные, полученные в результате расчетов, целесообразно об этом сделать оговорку в таблице или в примечаниях к ней.
8. Таблица может сопровождаться примечаниями, в которых указываются источники данных, более подробное содержание показателей и другие необходимые пояснения.
Страница: 36 из 45;
- Основы научных исследований учебное пособие
- 1. Основы научных исследований
- 6. Оформление дипломных работ[1]
- Введение
- 1. Основы научных исследований
- 1.1. Науковедение и его развитие.
- 1.2. Структура и классификация наук
- 1.3. Научная проблема и обоснование темы исследования
- 1.4. Организация труда научных работников
- 1.4.1. Особенности творческого труда в научной деятельности
- 1.4.2. Организация труда и его планирование в научных исследованиях
- 1.4.3. Рациональный трудовой режим исследователя и организация рабочего места
- 1.4.4. Виды систематизации результатов исследований и их содержание
- 2. Система высшего образования в россии
- 2.1. Функции высшего профессионального образования
- 2.4.1. Научные методы познания в исследованиях
- 2.4.2. Источники информации
- 2.4.3. Методика работы над литературными источниками
- 3. Зачем пишут рефераты
- 3.1. Общие представления о реферате
- 3.2. Какие темы рефератов бывают по курсу "Введение в специальность"
- Тема 5. Отрасль, где я предполагаю работать, и роль работников учета в этой сфере
- Тема 6. Система высшего образования в стране
- Тема 7. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
- Тема 8. Выпускающая кафедра, ее роль в подготовке специалистов высшего образования
- Тема 9. Учебный процесс и основы его организации
- Тема 10. Права и обязанности студентов
- Тема 11. Научно-исследовательская работа в университете
- Тема 12. Подготовка научных кадров в России по учету и аудиту
- Тема 13. Участие студентов в трудовых формированиях университета
- Тема 14. Общественная работа студентов в университете
- Тема 15. Студент и быт
- Тема 16. Студент и спорт
- Тема 17. Формы и методы профессиональной ориентации
- 5.9. Основной порядок защиты дипломных работ
- 6. Оформление дипломных работ[1]
- 6.2. Требования к оформлению работы
- 6.2.1. Общие требования
- 6.2.9. Таблицы
- 6.2.10. Формулы
- 6.2.11. Цитаты, ссылки и примечания
- 6.2.13. Приложения
- Раздел I – Представить 27.02.2000 г.
- Раздел II – 10. 03. 2000 г.
- Раздел III– 20. 0 5. 2000