logo
UMKD

7.2 Определение содержания в извести непогасившихся зерен

При затворении кальциевой извести водой происходит реакция гидратации оксида кальция по схеме

СаО + Н20 = Са(0Н)2 + q

Этот процесс сопровождается выделением большого количества тепла, разрушением комьев, зерен извести в тончайшие частицы и называется гашением извести. Однако часть зерен извести после затворения водой может не погаситься.

Непогасившиеся зерна представляют собой либо недожог - неразложившийся при обжиге СаС03, либо пережог - плотные спекшие­ся крупнокристаллические частицы СаО, либо примеси других окси­дов, например кварца SiO2. Если неразложившийся СаС03 и примеси в дальнейшем не гасятся, то пережженный СаО будет медленно га­ситься в уже изготовленных с применением извести материалах (в штукатурке, в кладочном растворе, в автоклавных материалах и т.д.) вызывая их растрескивание, разрушение.

Для определения в извести количества непогасившихся извести зерен, в металлический сосуд цилиндрической формы вместимостью 10л наливают 3,5-4 л нагретой воды до температуры 85..900С воды и медленно по кускам всыпают 1кг извести непрерывно перемешивая содержимое до окончания выделения пара (кипения). Полученное тесто закрывают крышкой и выдерживают 2ч, затем разбавляют холодной воды до консистенции известкового молока, промывают на сите с сеткой №063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Остаток на сите высушивают при 140..1500С до постоянной массы. Содержание непогосившихся зерен в поцентах определяют по формуле

Н.З.=m*100/1000,

Где m-остаток на сите после высушивания, г.

Каждому сорту извести соответствует определенное содержание негасящися зерен: I сорт - не более 7 %; II сорт - не более II%;III сорт - не более 14 %.