Сортамент лесных материалов.
Номенклатура древесных строительных материалов включает круглые лесоматериалы, пиломатериалы, шпон, фрезерованные и погонажные изделия, плитные материалы, получаемые специальной обработкой древесины (древесные пластики) и склеенных заготовок, из отходов (в том числе для теплоизоляции), обои бумажные, пробковые.
Круглые лесоматериалы — отрезки стволов деревьев. В зависимости от толщины (диаметра) в узкой части (верхнем отрубе) их подразделяют на мелкие с толщиной для хвойных пород 6—13, для лиственных 8—13 см, средние с толщиной 14—24 для всех пород и крупные с толщиной 26 см и более.
Пиломатериалы получают при продольном раскрое пиловочных бревен. В зависимости от направления раскроя различают пиломатериалы радиальной, тангенциальной и смешанной распиловки. Материалы с опиленными кромками называют обрезными, с неопиленными — необрезными.
Пиломатериалы, у которых с одной из двух боковых кромок не снята круглая поверхность бревна — обзол, называют полуобрезными. Виды некоторых пиломатериалов, используемых как в целом виде, так и для выработки заготовок строительных материалов, показаны на Рисунок 12.
Рисунок 12 Сортамент пиломатериалов: 1-лежень; 2,3 брус; 4 пластина; 5- четвертина; 6-горбыль; 7-необрезная доска; 8-обрезная доска.
По размерам пиломатериалы общего назначения разделяются на тонкие толщиной до 32 мм включительно и толстые — толщиной 35 мм и более (лиственные), 40 мм и более (хвойные). По длине лиственные пиломатериалы делятся на короткие — 0,5— 0,9 м; средние — 1 —1,9 м; длинные — 2—6,5 м. Длина хвойных пиломатериалов 1—6,5 м с градацией 0,25 м.
Шпон — тонкие срезы древесины заданной толщины (0,35—4 мм). В зависимости от технологии получения различают шпон строганный и лущеный. Строганный шпон отличается оригинальной красивой текстурой.
При тангенциальном разрезе годичные слои, образующие конусы нарастания, имеют вид углов или кривых линий, а сердцевинные лучи — продольных или наклонных штрихов или линий. Более красивой получается текстура при радиальном разрезе, когда годичные слои имеют вид прямых параллельных линий, расположенных по всей поверхности листа, а сердцевинные лучи располагаются в виде полос, захватывающих не менее ¾ площади листа.
В полурадиальном шпоне сердцевинные лучи образуют наклонные или продольные полосы, расположенные не менее чем на ½ площади листа, а годичные слои в виде прямых параллельных линий расположены не менее чем на ¾ площади листа.
В тангенциальном торцевом шпоне годичные слои образуют замкнутые перепутанные линии, а сердцевинные лучи — кривые линии, штрихи.
К фрезерованным и погонажным материалам относятся доски, плинтусы, наличники, поручни, обшивка, кровельные плитки, гонт.
Плинтусы служат для оформления углов между полом и стенами, наличники применяют для оформления дверных и оконных коробок, поручни — для перил лестниц. Обшивкой облицовывают фасады деревянных домов.
Древесные пластики — пиломатериалы, например доски, брусья, обработанные при высоком давлении и температуре, или крупноразмерные листы и плиты, получаемые при горячем прессовании листов лущеного шпона, пропитанных полимерным раствором.
Дверные блоки для различных типов зданий разделяют по назначению на наружные и внутренние, а также по многочисленным типам конструкций дверных полотен. Наиболее распространенные конструкции деревянных дверей — щитовые. Деревянный брусковый каркас облицовывают с обеих сторон сверхтвердыми или твердыми древесно-волокнистыми плитами, фанерой, листовыми полимерными материалами. Заполнение дверных полотен может быть реечным (сплошным и решетчатым), из различных материалов.
Крупные элементы деревянных клееных конструкций — балки, фермы, арки, рамы.
Фанера — слоистый материал, состоящий из трех и более листов лущеного шпона, иногда в композиции с другими материалами. По числу слоев шпона различают трехслойную, пятислойную и многослойную фанеру толщиной 1,5—18 мм. Размер листа фанеры до 2400 X 525 мм.
Бакелизированную фанеру получают из березового лущеного шпона, пропитанного и склеенного фенольно-формальдегидными клеями. Бакелизированная фанера имеет высокие конструктивные качества: ее предел прочности при растяжении 60—80 МПа, при этом она почти так же легка, как и древесина. Эта фанера обладает повышенной водостойкостью, атмосферостойкостью и прочностью.
Декоративную клееную фанеру изготовляют из березового, ольхового или липового шпона и облицовывают с одной или двух сторон строганным шпоном из ценных пород дерева, например дуба или груши, с красивой текстурой либо полимерными пленками. Фанерные плиты — многослойные изделия из шпона, склеенного полимерными клеями. Их толщина 8—30 и 35—78 мм.
Древесные материалы на основе отходов — плиты древесно-стружечные (ДСП), древесно-волокнистые (ДВП) и специального назначении.
ДСП по конструкции классифицируют на одно-, трех- и многослойные плоского прессования, а также на сплошные и с внутренними каналами экструзионные однослойные. В трех -и многослойных плитах наружные слои изготовляют из более тонких стружек и с повышенным содержанием связующего. Для повышения прочности, улучшения других свойств и внешнего вида плиты облицовывают шпоном или различными листовыми и рулонными материалами.
ДВП бывают сверхтвердые толщиной 3 и 4 мм, твердые толщиной 3—6, полутвердые толщиной 4—8, теплоизоляционные толщиной 8—25 мм. Размеры плит от 1,2х1 до 3,6х1,8 м. Получают ДВП из древесного волокна смешанного и спрессованного с канифольной эмульсией.
Обои бумажные получают путем нанесения рисунка на обойную бумагу (негрунтованные) или на цветной фон (грунт), предварительно наносимый на бумагу (грунтованные). Негрунтованные обои выпускают на белой и цветной бумаге с рельефным печатным рисунком. Грунтованные обои — материал с более разнообразными эстетическими характеристиками. Длина обоев в рулоне (куске) обычно до 12 м, ширина 50, 60 и 75 см.
- Министерство образования и науки Республики Казахстан
- Введение
- Глоссарий «Строительные материалы»
- 2 Краткий курс лекций
- 2.1 Введение. Классификация строительных материалов. Строение и основные свойства строительных материалов Введение
- Классификация строительных материалов Строительные материалы классифицируются по различным признакам.
- Требования предъявляемые к строительным материалам
- Физические свойства
- Гидрофизические свойства материалов
- Теплофизические свойства материалов
- Физические свойства технологического характера.
- Комплексные свойства материалов.
- Эстетические свойства.
- 2.2 Природные каменные материалы и сырье для производства строительных материалов из горных пород
- Изверженные породы. Глубинные породы применяемые в строительстве - гранит, сиенит, диорит, габбро.
- Осадочные породы. Осадочные породы - являются основанием и средой для различных сооружений и доступны в качестве строительного материала.
- 2.3 Материалы, получаемые термической обработкой минерального сырья.
- 2.3.1 Керамические изделия
- Подготовку сырья: – обогащение, дробление и выделение примесей;
- Классификация керамических изделий по назначению.
- Основы производства стекла.
- Способы формования стеклянных изделий
- Классификация стеклянных материалов.
- Защита металлов в условиях пожара. Незащищенные стальные конструкции используют при до t° - 600 °с. Для повышения предела огнестойкости металлических конструкций их покрывают:
- 3.4.1 Воздушные вяжущие вещества
- Гипсовые и гипсобетонные материалы и изделия
- Известь воздушная. Сырье и принципы производства
- 2.4.2 Гидравлические вяжущие вещества
- Принципы производства цемента
- Основные свойства материалов на основе цементов
- 2.5 Строительные материалы на основе неорганических вяжущих веществ
- 2.5.1 Бетоны. Тяжелые бетоны. Легкие бетоны
- Тяжелые бетоны
- Легкие бетоны
- 2.5.2 Силикатные материалы и изделия. Асбестоцементные изделия Силикатные материалы и изделия
- Асбестоцементные изделия
- 2.5.3 Строительные растворы и сухие строительные смеси
- Заполнители в качестве мелкого заполнителя для приготовления строительных растворов применяют следующие материалы:
- 2.6 Строительные материалы на основе органического сырья
- Сортамент лесных материалов.
- Свойства древесины.
- 2.6.2 Полимерные материалы
- Номенклатура материалов и изделий из полимеров.
- 2.7 Строительные материалы специального назначения
- 2.7.1 Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы.
- Гидроизоляционные материалы
- Герметизирующие материалы
- 2.7.2 Теплоизоляционные и акустические материалы
- 2.7.3 Отделочные материалы Классификация отделочных материалов.
- 2.8 Композитные материалы
- Преимущества композиционных материалов
- Понятие о кристаллических и амфорных телах. Понятие о твердости, износостойкости их размерность.
- Ход работы:
- 1.1 Определение плотности.
- 1.2 Определение плотности на образцах неправильной формы
- Плотность вычисляют по той же формуле
- Объем образца определяют из выражения
- 1.3 Определение плотности (насыпной) сыпучих материалов
- 1.4 Определение удельной массы
- 1.5 Определение весового и объемного водопоглощения
- 1.6 Определение пористости и пустотности материала
- 1.7 Определение морозостойкости строительных материалов
- 2.1 Изучение свойств породообразующих минералов
- 2.2 Основные определения и понятия
- 3.3 Определение марки кирпича
- Предел прочности при изгибе считают по формуле
- Значение относительного удлинения, б, %, вычисляют по формуле
- 6.I Определение тонкости помола гипса
- 6.3 Определение сроков схватывания гипсового теста
- 6.4 Определение предела прочности при изгибе и сжатии образцов из гипса
- 7. 1 Определение содержания в извести активных СаО и MgО
- 7.2 Определение содержания в извести непогасившихся зерен
- 7.3 Определение температуры и скорости гашения извести
- Результаты испытания записывают в таблицу
- Определение сроков схватывания цементного теста (гост 310.3-76)
- Определение равномерности изменения объема цемента (гост 310.3-76)
- 9.2 Определениезернового состава щебня (гравия)
- 9.3 Определение прочности щебня (гравия)
- 10.1 Материалы рекомендуемые для бетона
- Назначение марки цемента в зависимости от класса бетона
- 10.2 Подбор состава бетона по первому способу
- 10.3 Экспериментальная проверка и корректировка состава бетона
- 10.4 Производственный состав бетона и расчет материалов на замес бетономешалки
- 10.5 Подбор состава бетона с химическими добавками
- 10.5 Подбор состава бетона по второму способу выполняют в такой последовательности:
- 10.6 Выполняем расчет ориентировочного состава бетона
- Пустотность щебня, определенная по формуле , составляет
- 10.7 Вычисляем расход материалов в киллограммах на пробный замес бетона после корректировки содержания материалов
- Состав бетона можно выразить в виде соотношения:
- 11.1 Определение прочности бетона при сжатии
- 11.2 Определение прочности бетона на осевое растяжение
- 11.3 Определение прочности бетона на растяжение при изгибе
- 11.3 Определение морозостойкости бетона (гост 10060.0-95)
- 12.1 Изучение строения древесины. Работа с каталогами образцов древесины
- 3.12. 2 Определение физических свойств древесины
- В тангентальном направлении
- Объемную усушку Voвычисляют с точностью до 0,1 % по формуле
- 12.3 Определение предела прочности при сжатии вдоль волокон
- - Для образцов с влажностью меньше предела гигроскопичности
- Предел прочности образцов пересчитывают на влажность 12 % по формуле
- 13.1 Определение гранулометрического состава
- 13.2 Исследование зависимости коэффициента вспучивания вермикулита от технологических факторов
- 13.3 Подбор оптимальной продолжительности вспучивания
- 14.1 Определение теплостойкости пластических масс по Мартенсу
- 14.2 Определение твердости пластических масс по Бринеллю
- 15.3 Определение маслоемкости.
- 15.4 Определение цвета
- 15.5 Определение вязкости
- 3.15.6 Определение скорости высыхания
- 2 Вопросы для подготовки к Рубежному контролю и экзаМену
- 2.1 Темы и вопросы для подготовки для рубежного контроля
- 2.2 Дополнительные вопросы для подготовки к экзамену