logo
UMKD

6.I Определение тонкости помола гипса

Оборудование и материалы: сита, весы, шкаф сушильный, гипс для пробы.

Проведение испытаний. Тонкость помола гипса оценивается по остатку на сите № 02 после просеивания.Из предварительно высушенной в течение I часа при темпера­туре 50-55 °C пробы гипса отбирают навеску 50 г и просеивают в течение 5-7 минут. После этого проводят контрольное просеива­ние на чистый лист бумаги. Если при этом за I мин просеивания через сито проходит не более 0,05 г гипса, просеивание счита­ется законченным. Взвешивают остаток на сите с точностью до 0,1г. Остаток на сите выражают в процентах от массы просеива­емой пробы ,

(m*100)/50 %

где m- остаток на сите, г;

50 - масса просеиваемой пробы, г.

В зависимости от остатка на сите № 02 различают 3 индекса тонкости помола гипса:

Индекс I - грубый помол - остаток на сите не более 23 %.

Индекс II - средний помол - остаток на сите не более 14 %

Индекс III - тонкий помол - остаток на сите не более 2 %.

Сделать вывод о тонкости помола испытуемого гипса.

    1. Определение нормальной густоты гипсового теста

    2. Оборудование и материалы: сита, весы, шкаф сушильный, гипс для пробы, вискозиметр Суттарда, секундомер.

Проведение испытаний. Для испытания сроков схватывания и прочности гипсовых образцов, готовят тесто нормальной густоты. Тестом нормальной густоты считается такая его консистенция, при которой расплыв лепешки на вискозиметре Суттарда (Рисунок 6.1) составляет 180(Δ5) мм. Нормальная густота гипсового теста (НГ) выражается количеством воды в % от массы гипса

Н.Г.=(m*100)/M

где m - количество воды, необходимое для получения теста с

расплывом I80(Δ5) мм на вискозиметре Суттарда, г;

М - масса гипса - 300 г.

Для определения нормальной густоты гипсового теста на строго горизонтальной и ровной поверхности укладывают бумажную мишень с концентрическими окружностями. На мишень устанавлива­ют стеклянную пластинку, верхнюю поверхность которой протирают влажной тканью. Протирают влажной тканью внутреннюю поверхность цилиндра и устанавливают его в центр концентрических окружностей

Воду для первого пробного замеса отмеряют в количестве I50-200 мл и выливают в сферическую чашку с резиновой прокладкой.

Рисунок 6. 1 Вискозиметр Суттарда I - латунный цилиндр; 2 - стеклянный диск; 3 -бумажная мишень

Вешают в воду 300 г предварительно просеянного через сито №09 гипса, включив секундомер, начинают энергично, в течение 30 с перемешивать массу до однородной консистенции. Сворачива­ет резиновую прокладку желобком и выливают тесто в цилиндр вис­козиметра вровень с краями, при необходимости удаляют излишки, выравнивают поверхность металлической линейкой или ножом. На ук­ладку теста в цилиндр необходимо затрачивать не более 15 с.

Через 45 с от начала всыпания гипса в воду или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр быстро поднимают вверх, при этом тесто расплывается в лепешку. Диаметр расплыва опреде­ляют по концентрическим окружностям или измерением линейкой в двух перпендикулярных направлениях, вычисляя среднее арифмети­ческое.

Независимо от полученных результатов сразу же все предме­ты очищают от гипсового теста, а затем промывают большим коли­чеством воды.

Если диаметр расплыва теста не соответствует I80(Δ5) мм, ис­пытания повторяет с большим или меньшим количеством воды.

После достижения диаметра расплыва 180(Δ5) мм нормальную густоту теста выражают процентным содержанием воды от массы гип­са по вышеприведенной формуле.