3.12. 2 Определение физических свойств древесины
Физические свойства древесины определяют без нарушения целостности испытываемого образца и изменения химического состава, т. е. выявляют путем осмотра, взвешивания, измерения, высушивания.
К физическим свойствам древесины относят: внешний вид и запах, плотность, влажность и связанные с ней изменения-усушку, разбухание, растрескивание и коробление. К физическим свойствам древесины относятся также ее электро-, звуко- и теплопроводность.
Для определения физических свойств древесины по стандартной методике изготовляют образцы, которые затем подвергают испытаниям. Сначала из кряжей выпиливают сердцевинные доски, затем распиливают их на рейки, а из реек изготовляют образцы.
Форма и размеры образцов приведены в описании отдельных видов испытаний древесины.
При изготовлении образцов необходимо соблюдать следующие требования: образцы не должны содержать никаких пороков древесины; торцевые поверхности должны быть параллельными между собой и перпендикулярными боковым поверхностям; годовые слои на торцевых противоположных ребрах должны иметь тангентальные направления; грани образцов следует гладко обстругать и выполнить точно под угольник; высота образцов должна иметь направление по образующей годовых слоев (кроме образцов для испытания на растяжение поперек волокон); отклонения в размерах допускаются в пределах 5 мм.
Определение влажности древесины. Влажность древесины определяют в процентах по отношению к массе абсолютно сухого образца. Образец размером 20Х20Х ХЗО мм очищают от опилок, пыли и помещают в предварительно взвешенную бюксу. Бюксу с образцом взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и, сняв крышку, ставят в сушильный шкаф, где при температуре 103,2°С высушивают образец до абсолютно сухого состояния, которое определяют несколькими контрольными взвешиваниями. Образцы мягких пород (сосна, ель, осина и т.п.) взвешивают через 6 ч после начала сушки, твердых (дуб, бук, ясень и т.п.)- через 10 ч. Последующие контрольные взвешивания производят через каждые 2 ч. Сушку заканчивают, когда разность между результатами последних двух взвешивании будет не больше 0,02 г, после чего бюксу закрывают в сушильном шкафу крышкой и переносят из шкафа в эксикатор, в конусообразную нижнюю часть которого помещают безводный хлористый кальций. Бюксу с образцом ставят на сетку эксикатора и охлаждают до комнатной температуры.
Влажность Wвычисляют с точностью до 0,1 % по формуле
W =[(m1 — т2/( т2 — m)] 100,
где m — масса пустой бюксы, г; m1, — масса бюксы с влажным образцом, г; т2— то же, с высушенным образцом, г.
Определение плотности древесины. Плотность древесины определяют на образцах прямоугольной формы при влажности древесины в момент испытания в абсолютно сухом состоянии и с условной плотностью. Определение плотности древесины при влажности в момент испытания выполняют следующим образом. Из ранее изготовленных образцов в виде прямоугольных призм сечением 20Х Х20 мм и высотой (вдоль волокон) 30 мм выбирают образцы. Подлежащие испытанию образцы должны иметь прямые углы и гладко выструганные поверхности. Размеры поперечного сечения и длину (a, bи) измеряютштангенциркулем с точностью до 0,1 мм по осям симметрии образцов. Объем образца вычисляют с точностью до 0,01 см3. Сразу после измерения образец взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и вычисляют плотность pm (W):
ρm((W)= mw / Vw
где ρm — масса образца при влажности W, г; Vw — объем образца при влажности W, см3.
Найденную плотность пересчитывают на стандартную 12 %-ную влажность древесины:
ρm (12) = ρm (W) [1 + 0,01 (1 - Kо) (12 - W)]
где Kо — коэффициент объемной усушки, %; W — влажность.
Если коэффициент объемной усушки не определялся, то при пересчете для древесины березы, бука и лиственицы значение его берут равным 0,6, а для прочих пород—0,5.
Плотность древесины в абсолютно сухом состоянии определяют на тех же образцах, которые затем подсушивают в течение 3 ч при температуре 50—60 СС. После этого образцы высушивают в сушильном шкафу, при температуре 103,2ºС до постоянной массы. Высушенные образцы взвешивают с точностью до 0,01 г и штангенциркулем измеряют размеры поперечного сечения и длину по осям симметрии образцов.
Плотность древесины в абсолютно сухом состоянии ро вычисляют по формуле
ρo = mο/ (a0b0 I0),
где т0— масса образца в абсолютно сухом состоянии, г; ао, bои I0 — размеры образца, см.
Условная плотность древесины определяется на образцах с влажностью равной или большей предела гигроскопичности. При этом допускается вымачивать образцы в дистиллированной воде при температуре 10—20 °С до изменения размеров на 0,1 мм. Образцы измеряют, высушивают и взвешивают, как указано выше.
Определение усушки и разбухания древесины. При высыхании древесины от 30 % (точка насыщения волокон) уменьшаются ее линейные размеры и объем, т. е. происходит усушка. Обратное явление — разбухание, т. е. увеличение размеров древесины и ее объема при увлажнении до 30 %.
Различное строение древесины вдоль и поперек волокон, в тангентальном и радиальном направлениях, определяет и различное влияние влажности на величину усушки и разбухания. Так, в среднем изменение размеров древесины составляет по длине волокон 0,1 %, в радиальном направлении 3—6% и тангентальном 6—12 %. Поскольку усушка вдоль волокон незначительна и не имеет практического значения ее обычно не определяют.
Линейную усушку древесины поперек волокон (радиальную и тангентальную) определяют на образце в виде прямоугольной призмы сечением 20x20 мм и высотой 30 мм. Все поверхности образцов следует гладко обработать точно под угольник и щеткой очистить от пыли. На каждый образец наносят номер.
Размеры поперечного сечения образцов измеряют штангенциркулем с точностью не более 0,01 мм по осям симметрии, размер а в радиальном направлении и размер bв тангентальном направлении.
На технических весах взвешивают пронумерованные бюксы с притертыми крышками с образцами до высушивания, затем помещают бюксы с образцами и снятые крышки в сушильный шкаф для предварительного подсушивания при температуре 50—60°С в течение 3 ч, Затем образцы высушивают при температуре 103,2°С. Высушивание проверяют повторными взвешиваниями с точностью 0,01 г двух-трех образцов. Первое взвешивание при высушивании мягких пород выполняют не ранее чем через 6 ч высушивания при 103,2°С, а при высушивании твердых пород — не ранее 10 ч. Повторные взвешивания проводят через 2 ч. Высушивание считается законченным, когда разница между двумя последними взвешиваниями будет не более 0,02 г. Перед взвешиванием образцы охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе с гигроскопическим веществом.
После окончания высушивания вторично измеряют поперечное сечение образцов с точностью до 0,1мм по тем же направлениям и в тех местах, что и в первый раз. Эти измерения следует проводить как можно быстрее, чтобы древесина образцов не успела поглотить влагу из воздуха. По результатам взвешивания определяют влажность древесины по приведенной ранее формуле, а затем вычисляют с точностью до 0,1 % усушку по следующим формулам:
в радиальном направлении
Ур = [(а —а1)/ а1] 100;
- Министерство образования и науки Республики Казахстан
- Введение
- Глоссарий «Строительные материалы»
- 2 Краткий курс лекций
- 2.1 Введение. Классификация строительных материалов. Строение и основные свойства строительных материалов Введение
- Классификация строительных материалов Строительные материалы классифицируются по различным признакам.
- Требования предъявляемые к строительным материалам
- Физические свойства
- Гидрофизические свойства материалов
- Теплофизические свойства материалов
- Физические свойства технологического характера.
- Комплексные свойства материалов.
- Эстетические свойства.
- 2.2 Природные каменные материалы и сырье для производства строительных материалов из горных пород
- Изверженные породы. Глубинные породы применяемые в строительстве - гранит, сиенит, диорит, габбро.
- Осадочные породы. Осадочные породы - являются основанием и средой для различных сооружений и доступны в качестве строительного материала.
- 2.3 Материалы, получаемые термической обработкой минерального сырья.
- 2.3.1 Керамические изделия
- Подготовку сырья: – обогащение, дробление и выделение примесей;
- Классификация керамических изделий по назначению.
- Основы производства стекла.
- Способы формования стеклянных изделий
- Классификация стеклянных материалов.
- Защита металлов в условиях пожара. Незащищенные стальные конструкции используют при до t° - 600 °с. Для повышения предела огнестойкости металлических конструкций их покрывают:
- 3.4.1 Воздушные вяжущие вещества
- Гипсовые и гипсобетонные материалы и изделия
- Известь воздушная. Сырье и принципы производства
- 2.4.2 Гидравлические вяжущие вещества
- Принципы производства цемента
- Основные свойства материалов на основе цементов
- 2.5 Строительные материалы на основе неорганических вяжущих веществ
- 2.5.1 Бетоны. Тяжелые бетоны. Легкие бетоны
- Тяжелые бетоны
- Легкие бетоны
- 2.5.2 Силикатные материалы и изделия. Асбестоцементные изделия Силикатные материалы и изделия
- Асбестоцементные изделия
- 2.5.3 Строительные растворы и сухие строительные смеси
- Заполнители в качестве мелкого заполнителя для приготовления строительных растворов применяют следующие материалы:
- 2.6 Строительные материалы на основе органического сырья
- Сортамент лесных материалов.
- Свойства древесины.
- 2.6.2 Полимерные материалы
- Номенклатура материалов и изделий из полимеров.
- 2.7 Строительные материалы специального назначения
- 2.7.1 Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы.
- Гидроизоляционные материалы
- Герметизирующие материалы
- 2.7.2 Теплоизоляционные и акустические материалы
- 2.7.3 Отделочные материалы Классификация отделочных материалов.
- 2.8 Композитные материалы
- Преимущества композиционных материалов
- Понятие о кристаллических и амфорных телах. Понятие о твердости, износостойкости их размерность.
- Ход работы:
- 1.1 Определение плотности.
- 1.2 Определение плотности на образцах неправильной формы
- Плотность вычисляют по той же формуле
- Объем образца определяют из выражения
- 1.3 Определение плотности (насыпной) сыпучих материалов
- 1.4 Определение удельной массы
- 1.5 Определение весового и объемного водопоглощения
- 1.6 Определение пористости и пустотности материала
- 1.7 Определение морозостойкости строительных материалов
- 2.1 Изучение свойств породообразующих минералов
- 2.2 Основные определения и понятия
- 3.3 Определение марки кирпича
- Предел прочности при изгибе считают по формуле
- Значение относительного удлинения, б, %, вычисляют по формуле
- 6.I Определение тонкости помола гипса
- 6.3 Определение сроков схватывания гипсового теста
- 6.4 Определение предела прочности при изгибе и сжатии образцов из гипса
- 7. 1 Определение содержания в извести активных СаО и MgО
- 7.2 Определение содержания в извести непогасившихся зерен
- 7.3 Определение температуры и скорости гашения извести
- Результаты испытания записывают в таблицу
- Определение сроков схватывания цементного теста (гост 310.3-76)
- Определение равномерности изменения объема цемента (гост 310.3-76)
- 9.2 Определениезернового состава щебня (гравия)
- 9.3 Определение прочности щебня (гравия)
- 10.1 Материалы рекомендуемые для бетона
- Назначение марки цемента в зависимости от класса бетона
- 10.2 Подбор состава бетона по первому способу
- 10.3 Экспериментальная проверка и корректировка состава бетона
- 10.4 Производственный состав бетона и расчет материалов на замес бетономешалки
- 10.5 Подбор состава бетона с химическими добавками
- 10.5 Подбор состава бетона по второму способу выполняют в такой последовательности:
- 10.6 Выполняем расчет ориентировочного состава бетона
- Пустотность щебня, определенная по формуле , составляет
- 10.7 Вычисляем расход материалов в киллограммах на пробный замес бетона после корректировки содержания материалов
- Состав бетона можно выразить в виде соотношения:
- 11.1 Определение прочности бетона при сжатии
- 11.2 Определение прочности бетона на осевое растяжение
- 11.3 Определение прочности бетона на растяжение при изгибе
- 11.3 Определение морозостойкости бетона (гост 10060.0-95)
- 12.1 Изучение строения древесины. Работа с каталогами образцов древесины
- 3.12. 2 Определение физических свойств древесины
- В тангентальном направлении
- Объемную усушку Voвычисляют с точностью до 0,1 % по формуле
- 12.3 Определение предела прочности при сжатии вдоль волокон
- - Для образцов с влажностью меньше предела гигроскопичности
- Предел прочности образцов пересчитывают на влажность 12 % по формуле
- 13.1 Определение гранулометрического состава
- 13.2 Исследование зависимости коэффициента вспучивания вермикулита от технологических факторов
- 13.3 Подбор оптимальной продолжительности вспучивания
- 14.1 Определение теплостойкости пластических масс по Мартенсу
- 14.2 Определение твердости пластических масс по Бринеллю
- 15.3 Определение маслоемкости.
- 15.4 Определение цвета
- 15.5 Определение вязкости
- 3.15.6 Определение скорости высыхания
- 2 Вопросы для подготовки к Рубежному контролю и экзаМену
- 2.1 Темы и вопросы для подготовки для рубежного контроля
- 2.2 Дополнительные вопросы для подготовки к экзамену