logo
UMKD

Преимущества композиционных материалов

Главное преимущество КМ в том, что материал и конструкция создается одновременно. Стоит сразу оговорить, что КМ создаются под выполнение данных задач, соответственно не могут вмещать в себя все возможные преимущества, но, проектируя новый композит, инженер волен задать ему характеристики значительно превосходящие характеристики традиционных материалов при выполнении данной цели в данном механизме, но уступающие им в каких-либо других аспектах. Это значит, что КМ не может быть лучше традиционного материала во всём, то есть для каждого изделия инженер проводит все необходимые расчёты и только потом выбирает оптимум между материалами для производства.

Достоинства композитные материалов.

Причём, разные классы композитов могут обладать одним или несколькими преимуществами. Некоторых преимуществ невозможно добиться одновременно.

Недостатки композиционных материалов

Большинство классов композитов (но не все) обладают недостатками:

Области применения:

Основная область применения металлокомпозитов авиация и космонавтика. В авиации и космонавтике с 1960-х годов существует настоятельная необходимость в изготовлении прочных, лёгких и износостойких конструкций. Композиционные материалы применяются для изготовления силовых конструкций летательных аппаратов, искусственных спутников, теплоизолирующих покрытий котлов, космических зондов. Всё чаще композиты применяются для изготовления обшивок воздушных и космических аппаратов, и наиболее нагруженных силовых элементов.

Благодаря своим характеристикам (прочности и лёгкости) композиционные материалы применяются в военном деле для производства различных видов брони: бронежилетов, брони для военной техники.

По структуре композиты делятся на несколько типов:

Волокнистые композиты

Слоистые материалы

Дисперсноупрочнённые материалы

Нанокомпозиты

Нанокомпозиты- это современный многофункциональный материал, содержащий наноразмерные частицы и обладающий уникальными свойствами, которые до конца еще не изучены. В композитах углеродные волокна(основа) армированы нитевидными кристаллами.

Одно из интереснейших и перспективных направлений в науке о полимерах и материаловедении последних лет разработка принципов получения полимерных нанокомпозитов. Нанокомпозиты — структурированные материалы со средним размером одной из фаз менее 100 нм. Наноструктурные композиты имеют повышенные механические и иные свойства из-за уменьшения среднего размера кристаллитов и уплотнения материалов. Широким классом композитных материалов являются армированные или упрочненные нановолокнами пластики, керамика и другие материалы.

Нитевидные кристаллы: основа наноматериалов

Нитевидные кристаллы (или «усы») — это монокристаллы в форме иголок и волокон, имеющие диаметр от нескольких нм, до нескольких сот мкм и большое отношение длины к диаметру обычно более 100. Один нанометр (от греческого «нано» — карлик) равен одной миллиардной части метра. На этом расстоянии можно вплотную расположить примерно 10 атомов.

Наиболее важное свойство нитевидных кристаллов уникально высокая прочность, в несколько раз превосходящая прочность массивных моно- и поликристаллов. Высокая прочность нитевидных кристаллов объясняется совершенством их структуры и значительно меньшим, чем у массивных кристаллов, количеством (а иногда полным отсутствием) объемных и поверхностных дефектов, одна из важнейших причин малой дефектности нитевидных кристаллов — их малые размеры, при которых вероятность присутствия дефекта в каждом из кристаллов невелика. В нитевидных кристаллах, в отличие от поликристаллических волокон, не могут идти процессы рекристаллизации, обычно вызывающие резкое падение прочности при высоких температурах.

Технологию получения нитевидных кристаллов каждая научная группа старается держать в секрете. Известно несколько методов получения таких структур:

В большинстве случаев рост нитевидных кристаллов происходит по механизму пар-жидкость-кристалл (VLS — от английского vapor-liquid-solid), однако в случае каждой конкретной системы ноу-хау запуска этого механизма — наиболее ценная интеллектуальная собственность.

Наиболее важные направления в применении нитевидных кристаллов — реализация их высоких прочностных свойств в композиционных материалах, а также использование их высокой тепловой и абразивной стойкости.

Нанокомпозиты на основе полимеров и керамик сочетают в себе качества составляющих компонентов:

Благодаря такому сочетанию улучшаются многие свойства материала по сравнению с исходными компонентами. В ближайшее время они найдут применение в качестве специальных твердых защитных покрытий и для неорганических, и для полимерных материалов, а также как световоды и оптические волокна, адгезивы, адсорбенты и, наконец, как новые конструкционные материалы.

Слоистые нанокомпозиты. Их создают на основе керамики и полимеров, но с использованием природных слоистых неорганических структур, таких как монтмориллонит или вермикулит, которые встречаются, например, в глинах . Слой монтмориллонита толщиной ~1нм в ходе реакции ионного обмена насыщают мономерным предшественником с активной концевой группой (капролактамом, бутадиеном, акрилонитрилом или эпоксидной смолой), а затем проводят полимеризацию. Эти материалы характеризуются высокими механическими свойствами, термической и химической стабильностью.

Нанокерамику можно определить как керамический материал, получаемый спеканием глин или порошков неорганических веществ, размеры кристаллитов которых имеют размеры менее 100 нм. Отдельные образцы нанокерамики - прочной, хорошо проводящей тепло и стойкой к резкому перепаду температур можно уже сейчас увидеть на нагреваемой поверхности домашней электроплиты. В дальнейшем можно ожидать широкого применения подобных систем в различных технических системах.

Наноэмульсии (равномерно распределенные нанокапельки одной несмешивающейся жидкости в другой) наиболее известные примеры наножидкостей. Равномерно распределенные твердые наночастицы в жидкости называют нанозолем или коллоидным раствором. Дисперсная фаза магнитных наножидкостей представляет собой однодоменные магниты, равномерно распределенные в объеме дисперсной фазы, подобные системы могут управляться магнитным полем для обеспечения герметизации механических вводов вакуумных систем при производстве полупроводников, в вакуумных печах, электронных микроскопах и других вакуумных установках.

Нанокомпозиты, содержащие металлы или полупроводники. Эти материалы привлекают внимание прежде всего уникальными свойствами входящих в их состав кластеров, образованных разным количеством атомов металла или полупроводника — от десяти до нескольких тысяч. Типичные размеры такого агрегата — от 1 до 10 нм, что соответствует огромной удельной поверхности. Подобные наночастицы отличаются по свойствам (ширине полосы поглощения, спектральным характеристикам, электронному переносу) как от блочного материала, так и индивидуального атома или молекулы, причем полупроводниковые особенно сильно, даже если размер частицы достигает сотен нанометров. Так, при переходе от нанокристалла CdS к макрокристаллу время жизни увеличивается от пикосекунд до нескольких наносекунд, от 400 до 1600°С повышается температура плавления. Нелинейные оптические свойства нанокластеров позволяют создавать на их основе управляемые квантовые светодиоды для применения в микроэлектронике и телекоммуникации.

Металлические (и полупроводниковые) нанокластеры можно приготовить по-разному: испарением или распылением металлов, восстановлением их солей и другими способами. Например кластеры серебра, золота или палладия размером 1—15 нм были диспергированы в пленку полистирола (или полиметилметакрилата) в ходе полимеризации жидкого мономера, в который предварительно осаждался металл из паров Структура металлического кластера при этом объединяются в агломераты разной величины — вплоть до нескольких десятков нанометров. Похожую структуру имеют композитные пленки, полученные одновременным осаждением паров металла и плазменной полимеризацией бензола или гексаметилдисилазана.

В последнее время именно многослойные нанокомпозиты на силикатной основепривлекают большое внимание, поскольку изготавливаются с помощью простого и рентабельного метода, позволяющего совершенствовать свойства полимеров за счет добавления небольшого количества подходящих специально подобранных наполнителей (органоглин). За счет этого образуются композитные материалы, в которых армирующие частицы распределяются в полимерной матрице на наноразмерном уровне. В зависимости оттого, как наполнитель распределяется внутри матрицы, морфология получаемых нанокомпозитов может различаться от так называемых внедренных нанокомпозитов с регулярно перемежающимися слоистыми силикатами и монослоями полимеров до расслаивающихся типов нанокомпозитов, в которых слои силиката беспорядочно и однородно распределяются внутри полимерной матрицы.

Наиболее простым и экономичным способом производства таких материалов является перемешивание полимера в расплавленном состоянии с многослойным силикатом.

Нанокомпозиты представляют большой интерес для глобальных рынков пластмасс. Полимерные компаунды, содержащие только небольшие количества органоглин (в основном, 5% по массе), можно использовать для производства деталей в автомобильной промышленности, упаковочных пленок с барьерными свойствами и усовершенствованных огнеупорных оплеток кабелей и проводов, а также для многих других применений.

Нанобетон. Создан новый супербетон, который превосходит обычный по всем параметрам — сверхлегкий, особо прочный и стойкий к перепадам температур. Он в два-три раза удешевляет строительство новых объектов, а также может использоваться при восстановлении зданий — в тех случаях, когда традиционные технологии не работают. Новый бетон разработан с применением нанотехнологий. Специальные добавки — так называемые наноинициаторы — существенно улучшают его физические качества. Механическая прочность нанобетона на 150% выше прочности обычного, морозостойкость выше на 50%, а вероятность появления трещин в три раза ниже. Немаловажно и то, что вес конструкции, изготовленной из такого бетона, снижается примерно в шесть раз. В результате такой модификации пластифицирующих добавок можно добиться фиксированного пластифицирующего эффекта при меньшем расходе пластификатора или снизить водоцементное отношение для увеличения прочности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона.

Ячеистый нанобетон.Микродисперсное армирование ячеистого бетона наномодифицированной базальтовой микрофиброй позволяет получать уникальные строительные материалы новых поколений.

Новый бетон разработан с использованием ноноцемента и применением нанотехнологий. Наноцемент- ультрадисперсный высокореактивный аморфный диоксид кремния. Добавка «Наноцемент» является порошкообразным композиционным материалами состоящий из ультрадисперсного высокореактивного аморфного диоксида кремния, силикагеля и комплекса натриевых солей.

Добавка «Наноцемент» применима для получения товарных бетонов и для производства сборных конструкций из высокопрочного бетона В20 и выше, напорных железобетонных труб; для изготовления на стендах густоармированных конструкций (типа ферм, балок, колонн, свай), плит и панелей в кассетах, на поточно-агрегатных и конвейерных линиях, при возведении ответственных конструкций монолитных сооружении с повышенной степенью армирования и сложной конфигурацией, а также для получения сухих строительных смесей и производства легкого бетона.

Углеродное волокно — материал, состоящий из тонких нитей диаметром от 5 до 15 микрон, образованных преимущественно атомами углерода. Атомы углерода объединены в микроскопические кристаллы, выровненные параллельно друг другу. Выравнивание кристаллов придает волокну большую прочность на растяжение. Углеродные волокна характеризуются высокой силой натяжения, низким удельным весом, низким коэффициентом расширения.

Свойства углеродных волокон. По сравнению с обычными конструкционными материалами, например, алюминием или сталью, композиты с углеродными волокнами обладают некоторыми весьма полезными свойствами. Они имеют исключительно высокую термостойкость : в инертных средах или в вакууме до 3000°С (температура плавления стали 1500°С) и на воздухе до 450°С.

Кроме высоких прочностных свойств и малого веса, углеродное волокно и композиты на его основе (углепластик) имеют черный цвет и хорошо проводят электричество имеют практически нулевой коэффициент линейного расширения, что делает углеродное волокно незаменимым в некоторых специальных областях применения.

Производителям тканых материалов углеродное волокно поставляется в виде нитей, которые представляют собой группу элементарных углеродных волокон.

Области применения углеродного волокна и углепластика:

Освоение композитных материалов и их практическое использование в самых различных отраслях экономики — актуальнейшая задача наших исследователей и учёных.

Вопросы для СРС по теме:

  1. Определение понятия композитных материалов.

  2. Преимущества композитных материалов.

  3. Составы композитных материалов.

  4. Композитные материалы на основе пластмасс.

  5. Композитные материалы на основе минеральных вяжущих.

  6. Композитные материалы на основе древесины.

  7. Композитные материалы на основе полимеров.

  8. Современные тенденции в разработке композиционных материалов.

  9. Области применения композитных материалов.

  1. Список обязательной и дополнительной литературы и источников к курсу и теме;

  1. Байер В.Е. Архитектурное материаловедение, М 2006г-264с.

  2. Попов, М,Б. Каббо.- 2-е изд. Исп. И доп. М.: Высшая шк. 2005.- 438с.

  3. Айрапетов Д.П. Архитектурное материаловедение. М. Стр. Изд. 1983 г.

  4. Кропотов В.Н. Зайцев А.Г. Скавронской Б.И. Строительные материалы. М.Высшая школа. 1973 г.

  5. Пискарев В.А. Строительные материалы. Высшая школа. 1977 г.

  6. Воробьев В.А. Комар А.Г. Строительные материалы. М. Стр. изд 1976 г.

  7. Наназашвили И.Х, Справочник «Строительные материалы изделий и конструкций», М. Высшая школа 1990 г.

  8. Рыбьев И.А. «Строительное материаловедение»: М.Высшая школа, 2003г. Учеб пособие для строит. спец. вузов.

9. Байер В.Е.Материаловедение для архитекторов, реставраторов и дизайнеров: учеб. Пособие/ В.Е. Байер.- М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига,2005.-250с

Перечень дополнительной литературы

1 Пискарев В.А. Лабораторные работы по курсу «Строительные материалы и издания». М. Высшая школа. 1976 г.

2. Воробьев В.А. Строительные материалы. М. Высшая школа. 1973 г.

3. Шейкин А.Е. Строительные материалы. М. Строийздат. 1978 г.

  1. Айрапетов Д.П. Материалы и архитектура. М. Стр.изд. 1984 г.

  2. Лисенко М.Н. Дерево в архитектуре. М.Стр.изд. 1984 г.

  3. Гимзбург В.П. Керамика в архитектуре. М. Стр. изд.1983 г.

  4. Мардер А.П. Металл в архитектуре. М.Стр. Изд. 1980 г.

  5. Ясневич Я.В. Бетон и ж/б архитектуре. М. Стр. изд. 1981 г.

  6. Соловьев С.П. Динеев К.Н. Стекло в архитектуре. М. Стр.изд.1981 г.

  7. Айрапетов О.П. Заварихин Р.П. Макотинский М.П. Пластмассы в архитектуре. М. Строийздат.1981 г.

  1. Вопросы и/или задания для контроля теоретических знаний, позволяющие обучающимся самостоятельно определить уровень усвоения учебного материала, методические указания по организации самоконтроля и самопроверке

  2. Задания для самостоятельной работы обучающегося с указанием трудоемкости и методические рекомендации по их выполнениюразработаны по тексту по каждой теме (см курс лекций).;

Виды заданий по СРСП И СРС

Тема №1 : Основные свойства материалов.

План лекции:

1. Введение

2. Свойства, строение и состав строительных материалов

3. Физические свойства и структурные характеристики

4. Механические свойства

Лабораторно- практическое занятие: (2ч) [4]

  1. Определение плотности песка,

  2. Определение объемной насыпной массы песка,

  3. Определение пустотности песка,

  4. Определение влажности песка,

Контрольные вопросы для СРСП:

  1. Что характеризует физические свойства материалов, и какие свойства к ним относятся?

  2. Что характеризует химические свойства материалов, и какие свойства к ним относятся?

  3. Что характеризует механические свойства материалов, и какие свойства к ним относятся?

  4. Что характеризует технологические свойства материалов, и какие свойства к ним относятся?

  5. Как определяются свойства строительного материала?

  6. На скольких уровнях изучают структуру материала?

  7. Какие материалы имеют макроструктуру, какие микроструктуру, и какие внутреннюю структуру?

  8. Что такое водонепроницаемость, гигроскопичность, водопоглощение, водоотдача, водопроницаемость?

  9. Что такое воздухостойкость, морозостойкость, теплопроводность и теплоемкость материалов?

  10. Что такое огнестойкость, огнеупорность радиационная стойкость материала?

  11. Что такое прочность и предел прочности как они определяются для различных материалов?

  12. Что такое твердость, и по какой шкале они определяются , последовательность расположения материалов по твердости?

Вопросы для СРС

Химический состав строительных материалов из органических и неорганических веществ