logo
Рус

Послевоенное восстановление

В июле 1945 года архитекторами А. И. Гегелло,И. И. ФоминымиВ. А. Каменскимбыли построены временные триумфальные арки (уСредней Рогатки, у завода «Большевик» и вАвтово) для встречи возвращающихся частей Ленинградского гарнизона.

Ещё до окончания войны началось восстановление Адмиралтейства,Смольного,Театра оперы и балета,Елагина дворцаи др. После войны восстановление города продолжалось, причём строители города старались не разрушать искорёженные здания без крайней необходимости, хотя это и приводило к дополнительным затратам. Реставрация дворцов и парков города растянулась на много лет.

Сразу после войны помимо восстановления повреждённого жилого фонда началась малоэтажная застройкапериферийных районов города: Большой Охты,Волково, Белевского поля,Щемиловкии др. В этот период ещё реализовывался довоенный генеральный план, однако скоро стало ясно, что он не соответствует новым требованиям.

Летом 1945 года Управление по делам архитектуры Ленсовета подготовило проект корректировки генерального плана Ленинграда. Предусматривалась прокладка новых магистральных улиц, разбивка парков и скверов. Намечалась реконструкция районов Финляндского вокзала,Большеохтинского моста,Суворовского проспекта,Большого проспекта Васильевского островаи др. В октябре 1945 года были заложеныМосковскийиПриморскийпарки Победы. НаПискарёвскомиСерафимовскомкладбищах созданы мемориальные ансамбли.

Новый Генеральный план восстановления и развития Ленинграда, разработанный под руководством Н. В Баранова и А. И. Наумова был утвержден в 1948 году. В нём была развита идея концентрического радиально-лучевого развития по всем направлениям с сохранением исторического центра города. Предусматривалось развитие морского фасада Ленинграда отСтрельныдоАвтовои далее на север, широкое распространение зелёных насаждений. Генеральный план включал также развитие и реконструкцию архитектурных ансамблей Пушкина, Павловска, Петродворца.

Строительство новых жилых домов в первые послевоенные годы было малоэтажным, к началу 1950-х годов начали возводить 5-6-этажные каменные дома. Часть из нихбыла довольно комфортной, с лифтами, мусоропроводами, горячей водоснабжением. Однако обеспеченность горожан жильём оставалась низкой. В середине 1950-х годов начался переход к индустриальному строительству.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4