logo
Рус

Основные этапы застройки города Предпосылки строительства Геологические условия

В целом место, выбранное Петром, трудно назвать удобным длястроительства. На территории Санкт-Петербургаскальные породызалегают примерно на глубине до 200—300 м и даже сейчас не могут быть использованы для строительства. К тому же чуть севернее города проходит стык Русской плиты и Скандинавского кристаллического щита, что делает территориюсейсмоопасной. Имеются геологические разломы и под самим городом[1].

Древние достаточно прочные осадочныеиморенные грунтызалегают на глубине 20-30 м. В них, например, проходит значительная часть тоннелейпетербургского метро. Эти слои почти везде покрыты слабыми и неоднородными водонасыщенными пылевато-глинистыми грунтами прочностью не выше 0,15 МПа, что затрудняет наземное строительство[2]. Для таких грунтов характерны значительные и неравномерныеосадкизданий, продолжающиеся в течение десятков и даже сотен лет. Для уплотнения основания применялись деревянныесваидлиной 6-8 м, что несколько снижалодеформациизданий. Однако в тяжелых случаях не помогали и сваи, которые «засасывало». Значительная часть территории города образована наносамидельты Невы, встречаютсяплывуныиподземные водотоки.

Разумеется, в петровские времена глубокий анализ несущей способностиоснований был невозможен. Технология того времени не позволяла также забивать длинные сваи, намывать или заменять большие массивыгрунта. Часть построенных зданий и сооружений получили из-за этого деформации,крен, трещины. Например, наклонился и осел на несколько десятков сантиметровИсаакиевский собор, пришлось исправлятьфундаментыРостральных колонни т. д.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4