logo
Рус

Советский период Петроград и предвоенный Ленинград

Генеральный план Ленинграда 1929 г.

Революция,гражданская война,перенос столицы в Москву, остановка промышленного производства, недостаток продовольствия и топлива привели к сокращению населения втрое. К1921 годув городе оставалось 740 тысяч человек. Тем не менее в 1918 году была создана «Комиссия по перепланировке Петрограда» под руководствомЛ. А. Ильина, в1919 году— «Архитектурная мастерская» под руководствомИ. А. Фомина. С 1920-х годов началось возрождение Петрограда.

В 1925 годуЛ. А. Ильин возглавил «Бюро по планировке Ленинграда», в котором были разработаны схема районирования Ленинграда и эскизный проект планировки города. В 1926—1927 годах впервые была проведена геодезическая съемка города, включая окраинные районы. В соответствии со схемой районирования фабричная зона вытягивалась в направленииКолпино, а новыеселитебные зонырасполагались на северо-восточной и юго-западной окраинах. Центральное ядро города должно было быть сохранено.

В 1925—1927 годах были построены первые жилые комплексы из скромных 2-4-этажных кирпичных домов в рабочих районах: на Тракторной улице, на проспекте Стачек (архитекторы А. С. Никольский,А. И. Гегелло,Г. А. Симонов),Палевский жилмассив(архитекторыА. И. Зазерский, Н. Ф. Рыбин)[16].

Однако Проект планировки Ленинграда предусматривал развитие границ «Большого Ленинграда» чуть ли не до тогдашней финляндской границы. Такой вариант не мог быть утвержден. В основу Генерального плана города было положено развитие в южном направлении. Площадь города планировалось увеличть с 310 до 560 км². Проектная численность населения составляла 3,5 млн чел. Схема планировки и «Правила застройки в г. Ленинграде» были утверждены Ленгорисполкомом 4 декабря1935 года[17].

В 1937 годуЛ. А. Ильин был назначен первым Главным архитектором Ленинграда, в1938 годуего сменилН. В. Баранов, который пробыл на этом посту до1950 года. Генеральный план города был утвержден в1939 году, впоследствии корректировался в 1941 и 1943 годах. Одновременно началась реализация градостроительных принципов, заложенных в Генеральном плане: создание крупных жилых комплексов в новых (в основном южных) районах, прокладка веерных, дуговых и диагональныхмагистралей, разбивка приморских и городских парков, формирование лесопарковой зоны.

В 1930-х годах были застроены новые районы: Малая Охта(архитекторыБ. Р. Рубаненко, Г. А. Симонов и др.),Щемиловка(архитекторыЕ. А. Левинсон,И. И. Фомини др.),Автово(архитекторыС. Е. Бровцев,А. А. Ольи др.),Московский проспект(архитекторы А. И. Гегелло,В. В. Попов, Г. А. Симонов,Н. А. Троцкийи др.)[16].

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4