logo
рунге-_2-20~1

«Функция — форма — качество». Германская Демократическая Республика

Дизайн в Германской Демократической Республике (ГДР) начал развиваться вскоре после окончания Второй мировой войны. Большую роль в его развитии сыграли традиции, заложенные Баухаузом, а также деятельность таких учрежде­ ний как Высшее училище индустриального формообразования в Галле и факуль­ тет дизайна Высшего училища изобразительного и прикладного искусства в Бер­ лине. В 1950-х годах выпускники этих учебных заведений пришли в промыш­ ленность, где на ряде предприятий были организованы первые художественно­ конструкторские бюро.

Первой организацией, занявшейся вопросами дизайна в ГДР, стал Институт интерьера в Веймаре (1951), который был тесно связан с производством. Он проводил консультации для специалистов предприятий, выполнял проекты по договорам, осуществлял авторский надзор, а его сотрудники привлекались для оценки технико-эстетического уровня изделий.

Повышению качества и улучшению ассортимента культурно-бытовых изде­ лий содействовало постановление Совета министров ГДР (январь 1954), в кото­ ром говорилось о необходимости тесного сотрудничества художников-кон- структоров с промышленностью.

В 1961 году в Союзе художников ГДР организуется секция художников-конст- рукторов. В 1962 году при Председателе Совета министров ГДР был учрежден Со­ вет по промышленной форме (с 1965 - Совет по технической эстетике). В 1963 году на базе Института прикладного искусства в Берлине создается Центральный ин­ ститут технической эстетики (ЦИТЭ), который стал научно-методическим центром по художественному конструированию в стране. Положительные результаты дизай­ на ГДР в организационном и творческом отношении и в области теории были свя­ заны с именами выпускников Высших училищ в Берлине и Галле. Среди них - Мартин Кельм (ставший видным специалистом и директором ЦИТЭ), Г. Райссман, Ю. Петерс, Э. Барч, X. Гизе, Э. Йон, Л. Бальфус, М. Хайнце, К. Кунис, X. Эльке, Л. Рудольф и др. Одновременно трудилось и старшее поколение немец­ ких дизайнеров: профессор Ф. Энгеман (выпускник, преподаватель и руководи­