logo
норматив

2.5. Обработка результатов измерения

2.5.1. При обработке и оценке результатов измерения ровности расшифровывают диаграммы, полученные на ленте самописца (диаграммная лента), с помощью тарировочной линейки горизонтального масштаба; уточняют местоположение километровых знаков, а там где их нет, отмечают на ленте их положение (рис. 2.2).

2.5.2. По линии записи ровности в пределах каждого километра с помощью тарировочной линейки определяют среднюю величину ровности ср. Если в пределах километра можно выделить участки более 200 м со значительным отклонением ровности от средней величины, то их выделяют в самостоятельные участки. В пределах этих участков определяют также максимальную и минимальную величину ровности и

2.5.3. Величину неравномерности в пределах одного километра (или самостоятельного участка) оценивают отношением максимального значения ровности к минимальному. Коли это отношение более 2 ¾ "неудовлетворительно".

2.5.4. Расшифровку диаграмм ровности, полученных на ленте самописца, можно производить с помощью полярного планиметра ПП-М. Для этого в соответствии с паспортом и инструкцией по эксплуатации планиметра определяется по-километровая площадь диаграмм. Разделив полученную площадь на диаграммную длину километра, получаем по-километровую среднюю ровность. При таком способе определения по-километровой средней ровности увеличивается точность и скорость измерений. Точность планиметра ¾ ± 0,2 %.

2.5.5. Величину коэффициента сцепления определяют по тарировочной линейке по расстоянию от пулевой линии до линии замеров в виде полки. Первый всплеск в замерах не учитывается, т.к. он получается в начальный момент торможения колеса, когда оно полностью не заторможено.