logo
gotovye_otvety_1

47. Национальные и социальные факторы формирования ландшафтных комплексов, историческая и стилевая обусловленность приемов проектирования, современные приемы и тенденции.

Объектами ландшафтного дизайна являются, прежде всего, городские и загородные ландшафтно-рекреационные территории, где осуществляется тщательная проработка деталей культурного ландшафта. Эти объекты включают пространства, сформированные с использованием средств ландшафтного дизайна — растительности, геопластики, водных устройств, малых архитектурных форм, визуальной коммуникации и др.

К таким объектам относятся малые рекреационные территории и полифункциональные парки. Они являются структурными элементами системы озелененных территорий города и, как правило, выполняют экологическую, архитектурно-художественную и рекреационные функции. Площадь их территорий зависит от градостроительных условий размещения и нормативных требований. Малые рекреационные территории можно подразделить на две подгруппы. К первой следует отнести территории свободного пользования: городские сады, сады микрорайонов и жилых групп, скверы, буль¬вары, набережные, пешеходные улицы. Ко второй группе следует отнести озелененные территории режимных учреждений: вузов, техникумов, гостиничных комплексов, лечебных учреждений, детских садов, школ, промпредприятий и др.

Самым крупным планировочным элементом первой группы является городской сад.

Городской сад предназначен для массового отдыха населения города. Он выполняет, как правило, одну из ведущих функций — рекреационную, выставочную, прогулочную и расположен ближе к центральному району города. В сравнении с городским парком он имеет значительно меньше зон и, соответственно, меньше разных сооружений. Главное в городском саду — природные элементы: растения, вода, камни.Здесь необходимо создание декоративных композиций, введение экзотов, цветочное оформление. Из сооружений на территории сада могут размещаться: летний театр или кинотеатр, кафе, музыкальная эстрада, танцплощадка, шахматно-шашечный клуб, площадки для тихого отдыха.

Микрорайонный сад представляет собой озелененный участок, обычно размещаемый в центре микрорайона, используемый населе нием для повседневного отдыха. Как правило, территория сада микрорайона не превышает 8—10% территории микрорайона и имеет площадь не менее 1 га.Планировка и композиция пространства микрорайонного сада должна быть подчинена задачам его функционального назначения. Основой планировки являются прогулочные маршруты, а общая композиция его должна представлять центральную поляну в раме зеленых насаждений свободной конфигурации. Прогулочный маршрут должен иметь достаточную протяженность.

Сад жилой группы представляет собой озелененную территорию площадью 0,1-0,2 га; при разработке общей объемно-пространствен ной композиции используются: геопластика рельефа, древесно-кустарниковые насаждения, малые архитектурные формы. Архитектурно-художественный облик сада жилой группы во многом зависит от количества и качества озелененной территории.

К малым рекреационным территориям относятся и скверы.

Сквер — это небольшая озелененная территория (0,25—2 га), как правило, расположенная на улицах и площадях, у общественных и административных зданий, на предзаводских площадях. Планировка сквера подчиняется окружающему его архитектурному ансамблю. Контурам сквера обычно придают геометрические формы прямо угольника, треугольника, круга.

Скверы дополняют ландшафтно-рекреационную систему города, их основное назначение — планировочно-регулирующее, рекреационное и декоративное.

Бульвары — располагаются вдоль магистральных улиц при значительных потоках пешеходов. Устройство бульваров на улицах способствует регулированию транспортного и пешеходного движения, повышает архитектурно-художественный облик улиц и улучшает их санитарно-гигиеническое состояние.

К объектам ландшафтного дизайна следует отнести также полифункциональные парки. Как правило, они равномерно распределяются по городу с учетом сложившейся планировочной ситуации.

Полифункциональные парки предназначены для удовлетворения самых разнообразных рекреационных потребностей человека. Это парки нового типа, они являются органической частью города и должны быть хорошо связаны в транспортном отношении с жилы ми районами, обеспечивая разнообразное обслуживание (концерты, кинопросмотры, викторины, развлечения и др.).

Как правило, в этих парках организуются соответствующие зоны для проведения различных мероприятий: культурно-массовая, раз¬влекательная (аттракционы), спортивная, детская, тихого отдыха, выставочная и административно-хозяйственная.

Общегородской парк — наиболее крупный зеленый массив с развитой системой массовых, зрелищных, культурно-просветительных и физкультурных мероприятий и представляет собой, в соответствии со СНиПом, обособленную территорию площадью не меньше 15 га. Размеры городских парков колеблются от 100—150 га (как правило в старых, давно сложившихся городах) и до 100 га — в новых городах. Такой парк рассчитан на массовую посещаемость и поэтому имеет развитую дорожную сеть и более сложный комплекс элементов лан дшафтной архитектуры, включающий, наряду с водоемами, масси вами, рощами, групповыми и одиночными посадками деревьев и кустарников, большие цветочные партеры, цветники, фонтаны и произведения садово-парковой архитектуры и крупных сооружений.

Выбор участка для городского парка обусловлен наиболее красивыми естественными условиями ландшафта: наличием лесного массива, водоема, интересного рельефа. В связи с этим территория парка мо жет быть несколько удалена от некоторых районов города.

Районный парк (или парк планировочного района), как правило, дополняет систему ландшафтно-рекреационных территорий крупного и крупнейшего города. Он является структурным элементом жилого или планировочного района. Районный парк может устраиваться и в большом городе, когда один городской парк не может вместить массу посетителей. Площадь районного парка, в соответствии со СНиП, должна быть не менее 10 га, состав зон такой же, как и в городских парках. Процентное распределение зон в отношении к общей территории парка определяется конкретными территориальными условиями и демографической структурой тяготеющего населения.

В крупных и крупнейших городах районные парки должны равномерно распределяться по городу, создавая разнообразные условия отдыха. По характеру своей культурно-массовой работы они аналогичны общегородским, но в отличие от последних ближе к населению и повседневно обслуживают его. Если в архитектуре общегородского парка главное значение имеет природа, парковый пейзаж, то в районных парках природа более искусственна, более насыщена сооружениями.

В саду жилого района необходимо предусматривать организацию различных видов отдыха. Обязательно следует предусматривать участки массового отдыха, развлечений, для игр детей, для тихого отдыха взрослого населения и для пенсионеров. Зона отдыха и прогулок должна быть самой большой, для нее следует предусматривать 75—85% территории, а 15—25% выделять для активных видов отдыха. Участки активных видов отдыха должны быть приближены к спортивному комплексу.Ландшафтное оформление сада жилого района должно состоять из посадки ландшафтных групп деревьев и кустарников, устройства газонов и цветников, садовых дорожек и площадок.

При формировании различных объектов природной и урбанизи¬рованной среды с использованием средств ландшафтного дизайна необходимо учитывать следующие формирующие факторы:

- природно-климатические,

- эколого-градостроительные,

- социально-демографические,

- эстетические,

- технико-экономические.