logo
gotovye_otvety_1

34. Биосфера и человек. Экологические методы формирования среды.

С приходом нового тысячелетия человечество перешагнуло не только календарный рубеж, но и перешло к новой постиндустриальной эпохе, от "силового" взаимодействия с природой, экстенсивного развития энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности к "тонкому" производству, развитию наукоемких энерго- и ресурсосберегающих технологий. Изменяются методы управления не только технологическими процессами, но также методы управления хозяйственной и социальной деятельностью, что стало возможным благодаря бурному развитию информационной техники и связи.

Масштабы созданной человечеством материальной культуры поистине огромны. Темпы ее развития постоянно увеличиваются. В наши дни техномасса (все созданное человеком за год) уже на порядок превышает биомассу (вес диких живых организмов). Это тревожный сигнал, он требует вдумчивого отношения к балансу составляющих системы природа – биосфера – человек и установки определенных экологических границ в отношениях человека и природы.

На протяжении всей своей истории человеческое общество непрерывно развивается, усиливая тем самым антропогенное воздействие на природу. «Человеческое общество с момента своего возникновения участвует в процессах движения вещества на планете, но делает это в высшей степени необычно для природы. Основным способом преобразования вещества для человека является труд, а основным источником энергии служат продукты фотосинтеза прошлых эпох – горючие ископаемые. Поскольку применение орудий труда сделало человека относительно независимым и универсальным фактором на планете, то для него с самого начала появилась возможность идти вразрез с порядком и направленностью природных процессов». Процессы интеграции, информатизации и глобализация для современного общества являются объективными, системными и необратимыми. Они расширяют спектр человеческих потребностей, развивают общественное сознание, являются движущими силами прогресса цивилизации. В общем потребности людей – субъективно-объективная категория, которая сопоставляет их желания с реальными нуждами и способностями. Потребности человека имеют определенную иерархию, которая выстраивается в зависимости от его мировоззрения, системы ценностей, образования и материального обеспечения. Данная категория имеет глубокую философскую и психологическую природу. Человеческие потребности безграничны, так как по мере удовлетворения одних потребностей людей возникают новые. Потребности характеризуют личность с активной стороны, так как побуждают ее к целенаправленной деятельности. Потребности могут носить как личный, так и общественный характер. Обычно личные потребности индивида удовлетворяются самим обществом и не должны противоречить общественному развитию. Ведь именно трудовая деятельность индивида и его способность к мышлению и познанию, сделали возможность прогресса цивилизации. Но по своей природе люди наделены разными способностями и, следовательно, удовлетворять свои потребности они могут только в процессе обмена и общения, поэтому существовать вне общества человек практически не способен.

Научно-технический прогресс открыл множество новых перспектив для человеческой деятельности, сделал жизнь людей более комфортной, но, с другой стороны, он полностью игнорирует биологическую сторону происхождения людей. Социально-экономический рост современного общества огромен, но он полностью противоречит извечным законам природы. Техносфера, созданная самими же людьми, просто убивает биосферу, с каждым днем все больше выводя ее из состояния равновесия. Современное общество перестало осознавать, что человек без природной среды просто не сможет выжить, а вот природа долгое время существовала без человека и вполне сможет справиться без него. Состояние биосферы Земли на современном этапе общественного развития просто катастрофично и виноват в этом именно антропогенный фактор и его безграничные потребности.

Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность дальнейшего развития человеческой цивилизации. Деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. На современном этапе развития общества наблюдается рост потребления и добычи природных ресурсов при реальном сокращении их природных запасов. Численность населения Земли с каждым годом увеличивается, а Ойкумена, пригодная для местообитания людей, уменьшается. Наблюдается резкое сокращение биологического разнообразия и, как следствие, ограничение возможностей биосферы к саморегуляции. Происходит значительное изменение климата Земли и истощение ее озонового слоя.

Общественный прогресс остановить нельзя, но необходимо направить его на вектор гармонизированных взаимоотношений с природой. Необходимо изменить потребительское отношение к природе, ведь возможности нашей биосферы не безграничны. Нравственно- философские принципы технократической цивилизации, нацеленные на дальнейшее и все большее увеличение власти человека над природой, оказались несостоятельными. Человечество стоит перед выбором дальнейшего пути своего развития.