logo search
Mal

1,5. Архитектура и градостроительство

Градостроительная деятельность включает многие отрасли знаний, связанные с развитием города. Одно из важнейших значе­ний в градостроительстве имеет архитектура.

Архитектура - это область деятельности, имеющая задачей создание искусственной пространственной среды, в которой проте­кают жизненные процессы общества и отдельных людей.

Она представляет собой сложное явление. С одной стороны, как часть средств производства (производственные сооружения, в том числе промышленная архитектура) и как часть материальных

средств существования общества (жилые дома, общественные зда­ния) архитектура составляет область материальной культуры. С дру­гой - как вид искусства архитектура входит в сферу духовной куль­туры, выражает общественные идеи в художественных образах, ока­зывает глубокое эмоциональное воздействие, эстетически формиру­ет как окружающую человека среду, так и самого человека.

Архитектура является одновременно продуктом художествен­ного и технического творчества, при этом требует взаимосвязанно­го решения художественных и инженерных проблем. Архитектура - искусство созидательное, и для реализации ее произведений тре­буются большие материальные затраты.

Средствами архитектуры как искусства являются пространст­во и архитектурно-конструктивные формы - наружные оболочки внутренних пространств. Произведениями архитектуры являются здания различного назначения, фрагменты городской застройки, пространственная организация городов в целом, инженерные со­оружения (например, мосты), элементы благоустройства террито­рии (например, набережные, монументальные сооружения).

Архитектуру называют «музыкой в камне», «книгой жизни рода человеческого». Действительно, архитектура возникла рань­ше, чем письменность, и на много веков раньше книгопечатания. С древности она была «великой книгой», показывающей человека как существо физическое, так и существо духовное.

Первобытные памятники были простыми каменными глыбами, т. е. зодчество развивалось по законам письменности - это была лишь азбука. Кельтские дольмены, иудейские могильники и тому подоб­ное - это уже каменные слова. Много позже стали составляться «кни­ги». А поскольку наша цивилизация начиналась собственно с теокра­тии, то и «каменные книги» были в основном храмами. Форма зда­ний, место, которое для них выбиралось, символы - все это мысль человека, имеющая на каждом этапе своего развития свою страницу.

Одновременно с теологическим развитием шло развитие на­родного зодчества, которое отличает самобытность и непрестанное движение. Зодчество теологическое и народное - это все равно, что два языка: язык жрецов и разговорная речь. Они существовали од­новременно, взаимопроникая и взаимодействуя. Углубление и ус­ложнение общественной жизни людей, идеи каждого времени - все это находит отражение в архитектуре.

Почему наших современников во всем мире так привлекают именно памятники старины, храмы и здания, построенные в про­шлые века? Прежде всего потому, что в них мы читаем историю че­ловечества, его мысли, религиозные, философские, общественные идеи. Все, о чем размышлял род человеческий, он оставил в камне (дереве). Это ценная, долговечная и выносливая «книга». И как ко всякой ценной старинной книге, к ней надо относится уважительно и бережно, как, впрочем, и к написанию новой, которая важна не только для современного человека, но и должна оставить наш след в отдаленном будущем.

В более поздний период человеческой истории значительную часть информационной функции «книги каменной» взяла на себя «книга печатная» и другие формы коммуникации. И это не могло не отразиться на зодчестве и архитектуре нового периода.

Ведь требования, предъявляемые к архитектуре, изменяются в зависимости от условий материальной и духовной жизни общества, поэтому каждой эпохе соответствует своя, исторически обуслов­ленная архитектура, которую отличают особые стилевые признаки. Накладывают на архитектуру свой отпечаток и географическая сре­да (климат, природные условия) той или иной страны, и нацио­нальные черты данного народа, что формирует в архитектурном стиле его местные, региональные особенности.

Применительно к изучаемой дисциплине, архитектура совре­менного города - это;

-здания и другие сооружения (также их комплексы), создаю­щие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности;

-искусство проектировать и строить сооружения и их ком­плексы в соответствии с назначением, современными техническими возможностями, эстетическими воззрениями общества.

С точки зрения формирования современного города, архитек­тура должна создавать удобную и в то же время красивую, эстети­чески выразительную, психологически комфортную, облагоражи­вающую среду, т. е. постройки должны служить для практического использования и одновременно выражать духовную сторону жизни.

Различные бытовые и трудовые процессы в начальный период историй человеческого общества протекали в естественном, при­родном пространстве, т. е. под открытым небом, в пещерах, шала­шах. Затем, со временем, люди научились возводить постройки. Со­оружая строения, здания, люди создают так называемое организо­ванное пространство, которое не просто ограничено стенами и кры­шей, но и имеет заданную форму. Организация пространства для процессов человеческой деятельности и на сегодняшний день явля­ется важной задачей архитектуры. В ее осуществлении тесно пере­плетаются две основные функции: практическая и художественная.

Не помнить о задачах архитектуры как практической деятель­ности и смотреть на нее только как на вид искусства - значит игно­рировать насущные жизненные интересы людей. Но недооценивать задачи архитектуры как искусства - другая крайность, которая приносит обществу большой духовный ущерб.

Архитектура - это градостроительное искусство, которое ру­ководствуется не только законами целесообразности, но и законами искусства. Художественные образы архитектуры оказывают воз­действие на психику людей, на их сознание, т. е. архитектура как искусство является важной составной частью культуры.

Рассматривая архитектуру в историческом развитии, видно, как меняются ее стили. Каждый из них отражает неповторимое со­четание социальных условий, уровня развития техники и эстетиче­ских идеалов своей эпохи. И бессмысленно определять, что лучше и ценнее. Все они образуют драгоценную сокровищницу человече­ской культуры, летопись истории человечества.

Составляя область материальной культуры как вид искусства, архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически фор­мирует окружение человека, выражает общественные идеи в худо­жественных образах. В архитектуре всегда выражен характер эпо­хи; самым тесным образом она связана с жизнью своего времени.

На формирование архитектуры оказывают влияние многие факторы, но решающее значение имеют социальные предпосылки и технические методы строительства. Изучая архитектуру разных эпох, мы видим, как ее формируют общественное устройство, нуж­ды и интересы классов и сословий, культура и идеология. Архитек­турные формы вырабатывались в зависимости от тех или иных при­менявшихся в строительстве материалов, конструкций, от развития строительной индустрии, сложившихся архитектурно-строительных традиций данной страны.

Все эти факторы формируют архитектуру не автоматически и не однозначно, а в сложном взаимодействии. При этом первосте­пенное значение имеют общественные условия, цели и задачи, ис­ходя из которых применялись те или иные приемы.

Уровень развития общества определяет функции и типы со­оружений, технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические начала. По формуле Витрувия (римского теоретика архитектуры I в. до н. э.), польза, прочность, красота - основные постулаты архитектуры.

С одной стороны, произведения архитектуры так же необхо­димы людям, как и другие материальные блага. Основное требова­ние, которое предъявляется к ним с этой точки зрения, - соответст­вие их прямому практическому назначению. Это требование обо­значают понятием «польза» (удобство). Требования к удобству яв­ляются историческими, непрерывно изменяющимися в зависимости от эпохи, социально-экономического уклада общества. Безусловно, здания и сооружения должны быть прочными, так как их разруше­ние угрожает жизни людей и наносит материальный ущерб обще­ству в целом и отдельным его членам.

С другой стороны, архитектура как составная часть градо­строительства, удовлетворяя утилитарные потребности людей, призвана удовлетворять и их эстетические потребности. В связи с этим шаблон и монотонность недопустимы в определении пер­спектив развития городов. Особенность архитектуры состоит в том, что она есть результат такого формирования материально- пространственной среды, которое наилучшим образом отвечает поставленной практической цели и требованиям меры, выступаю­щей как «закон красоты».

Неповторимую прелесть и очарование городам создают вы­дающиеся памятники архитектуры, отражающие их историческую судьбу, гениальные творения зодчества. Но существует еще один важный интегральный показатель красоты города, привлекательно­сти городской среды. Этот показатель - ее своеобразие, которое чаще всего находит выражение в гармоничном сочетании, ком­фортности, художественности, разнообразии, что должно находить свое отражение на всех стадиях градостроительной деятельности.

Контрольные вопросы

  1. Каковы социально-экономические причины появления городов?

  2. Охарактеризуйте специфику городского образа жизни.

  3. Назовите основные признаки классификации населенных мест.

  4. Перечислите группы городов в зависимости от численности населения.

  5. Какие существуют группы городов по функциональному и админи­стративно-территориальному значению?

  6. Какие выделяют формы населенных мест?

  7. Какие факторы влияют на формирование систем расселения?

  8. Назовите особенности агломераций, отличающие их от групповых систем населенных мест.

  9. Что такое мегалополис?

  10. Определите понятие «градостроительство». Какова основная цель градостроительной деятельности?

  11. Какие принципы лежат в основе законодательства о градострои­тельной деятельности?

  12. Дайте краткую характеристик документа, в котором определен порадок осуществления градостроительной деятельности на территории РФ.

  13. Что включает в себя архитектура современного города?

  14. Почему важно сохранять памятники архитектуры?