3.1. Климатические факторы
Особенности расселения людей с первых шагов становления человеческого общества ограничивались факторами природной среды. И в настоящее время природные условия территории во многом определяют характер и организацию жизнедеятельности населения. Поэтому проектирование и пространственно-территориальное развитие городов в значительной степени базируются на изучении природных условий местности. Климат является одним из наиболее важных факторов, учитываемых в градостроительстве.
Климат - это усредненный, многолетний режим атмосферных явлений, характерный для каждого места Земли. В основном климат обусловливается географическим положением данного места и характером макрорельефа. На климатические характеристики наиболее существенно влияют географическая широта и высота местности, близость к морскому побережью, особенность растительного покрова.
Сравнительная устойчивость климата объясняется тем, что количество солнечного тепла, получаемого Землей, почти постоянно из года в год. Существенно не изменяется и сама земная поверхность с ее материками и океанами, горами и равнинами на суше, холодными и теплыми течениями в морях и океанах. Воздушные течения в атмосфере, хотя и отличаются большим разнообразием и изменчивостью, имеют свои закономерности, достаточно стабильные на протяжении длительного времени.
Для образования и развития современных городов климатические особенности сами по себе, т. е. вне их влияния на плодородие земель и сельское хозяйство, имеют из всех физико-географических факторов наименьшее значение. Концентрация населения в городах во многом обусловлена экономическими причинами, а не климатическими особенностями как таковыми. Например, Древний Рим,
первый и единственный «город-гигант» античной эпохи, всегда отличался нездоровыми климатическими условиями; Лондон славится сыростью и пресловутыми туманами; на лагунах построена Венеция; на болотах - Санкт-Петербург.
Тем не менее дифференциация природно-климатических условий предопределяет характер расселения на территории страны и оказывает существенное влияние на градостроительную политику конкретных городов и регионов. Значение климата в отношении характера планировки и застройки, озеленения городов, вплоть до выбора типа объектов и материала для их строительства, огромно.
Природная уникальность России заключается в разнообразии климатических условий. Климатическое районирование (рис. 3.1.) предусматривает выделение на территории России районов и подрайонов, характеризующихся сочетаниями определенных климатических показателей: среднемесячной температуры воздуха в январе и июле, средней скорости ветра за три зимних месяца, среднемесячной относительной влажности воздуха в июле.
Географическое положение России накладывает ограничения на освоение ее территории, что видно из данных табл. 3.1, в которой приведено распределение территории страны и размещение населения в зависимости от географической широты.
Таблица 3.1
Структура территории РФ н распределения населении по широтным зонам Широтные зоны, °с. ш. Удельный вес, % Плотность населения, чел./кмг площади страны населения страны Южнее 42 - - - 42-50 4,9 16,9 29,6 50-60 40,6 77,3 16,5 60-66,5 32,2 4,2 1,1 _Заполярье 22,3 1,6 0,6
Из приведенной таблицы видно, что в целом расселение жителей на территории России находится в значительной зависимости от широтных зон. Широтное положение в совокупности с климатическими условиями оказывает значительное влияние на все стороны градостроительной деятельности.
К основным климатическим характеристикам, учитываемым в градостроительной практике, относятся: температура воздуха, ветровой режим на территории, влажность воздуха и инсоляция.
Температура воздуха определяет выбор теплоизолирующих свойств ограждающих конструкций зданий. Прежде всего, учитывается расчетная температура наружного воздуха в холодный период года. Для теплотехнических расчетов ограждающих конструкций применяют следующие температуры наружного воздуха: среднюю температуру наиболее холодной пятидневки и абсолютную минимальную температуру наружного воздуха. Чем ниже расчетные температуры, тем эффективнее должна бьггь теплоизоляция стен и чердачных перекрытий, плотнее оконные переплеты.
При принятии градостроительных решений учитывается среднегодовая температура, средняя температура по месяцам, а также перепад температур, т. е. разность между летними и зимними температурами, включая абсолютный максимум и абсолютный минимум температуры воздуха.
Температурный режим воздуха учитывается при планировке жилых кварталов и микрорайонов. От него зависят расстояния от жилья до учреждений обслуживания, так называемые радиусы доступности. При низких зимних температурах эти радиусы должны быть как можно меньше, особенно до детских учреждений, а вся жилая застройка - компактной. Кроме того, для северных городов России разрабатываются специальные проекты зданий, связанных между собой утепленными переходами, коммуникационными коридорами.
Температура воздуха во многом определяет проектирование объектов, влияет на их внутреннюю планировку. Так, в условиях жаркого климата, где высокие летние температуры, предусматриваются возможности организации сквозного проветривания квартир, создание лоджий.
Следует иметь в виду, что микроклимат города создает в условиях плотной городской застройки повышенную температуру (примерно на 2-3°) за счет сокращения турбулентного ветрового перемешивания воздуха, увеличенной поверхности инсоляции и тепловыделения жилых, общественных и промышленных объектов.
Ветровой режим. Ветер - движение воздуха относительно земной поверхности, вызываемое неравномерным распределением
атмосферного давления. Ветровой режим учитывается в градостроительстве прежде всего с точки зрения выявления господствующих направлений ветров и их скоростей. Наглядно отражает преобладающее направление ветра на конкретной местности диаграмма розы ветров.
Роза ветров - это графическое изображение повторяемости ветров (в процентах) по румбам горизонта (рис. 3.2).
С
сз | св |
| * |
Лч | / \ |
юз | юв |
Ю
Рис. 3,2. Роза ветров
Роза ветров строится по 8 или 16 румбам - основным географическим сторонам света. По этим направлениям в определенном масштабе откладывают в виде векторов значения повторяемости направлений или значения средних и максимальных скоростей ветра, соответствующие каждому румбу. Концы векторов соединяют ломаной линией. Господствующее направление ветра соответствует самому большому вектору розы ветров, направленному к ее центру. Основанием для построения розы ветров служит многолетний ряд наблюдений на ближайшей метеорологической станции.
На основе анализа розы ветров по направлениям делаются выводы о функциональном зонировании территории и прежде всего взаимном размещении селитебных и промышленных районов. Промышленные районы с вредными выбросами в атмосферу должны
размещаться с подветренной стороны, чтобы они не загрязняли воздух жилых кварталов. Основное направление ветра учитывается также при устройстве на аэродромах полос для посадки и взлета самолетов.
В условиях сурового климата севера учет направлений господствующих ветров позволяет организовать ветрозащиту жилой территории. Ветрозащита осуществляется путем использования искусственных ветровых преград (зданий, зеленых посадок высокой ствольной растительности) или естественных преград (использование подветренных склонов, больших массивов существующей зелени).
Характеристика районов по скоростям ветра позволяет проводить мероприятия по ветрозащите или, наоборот, организации проветривания. Оптимальная скорость ветра находится в пределах от 1 До 4 м/с. Участки, на которых скорость ветра меньше 1 м/с, относятся к непроветриваемым, а более 4 м/с - к зонам интенсивного проветривания.
В целях ослабления больших скоростей преобладающих ветров корректируется направление улиц в городе. Кроме того, разрабатываются дополнительные ветрозащитные мероприятия (например, посадка деревьев). В условиях сильных ветров лучшая ветрозащита обеспечивается применением протяженных многосекционных зданий, расположенных поперек господствующего направления ветра. В районах с малыми скоростями ветра, наоборот, следует избегать сложных конфигураций зданий и их большой протяженности. Здесь более предпочтительны здания типа башен, обеспечивающие максимальное сохранение исходной скорости ветра.
Влажность - содержание водяного пара в воздухе; одна из существенных характеристик климата. Абсолютная влажность - это количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха. Относительная влажность - это процентное отношение абсолютной влажности к максимальному количеству водяного пара, которое может содержать I м3 воздуха при данной температуре.
Влага оказывает огромное влияние на теплозащитные качества ограждающих конструкций. Известно, что вода прекрасный проводник тепла, а воздух, особенно сухой, обладает теплоизоляционными свойствами. Поэтому теплоизоляционные материалы с большим количеством пор, заполненных воздухом, имеют прекрасные теплозащитные свойства. Однако при проникновении влаги теплоизоляционная способность любого материала резко ухудшается.
Крйме того, влага растворяет химические вещества, которые приводят к быстрому разрушению материалов.
Таким образом, повышенная влажность снижает теплоизолирующие свойства ограждающих конструкций зданий, стимулирует процесс коррозии металлов, разрушения материалов. Поэтому влажность воздуха непременно учитывается при выборе материалов для теплоизоляции и конструкций зданий.
Повышенная влажность воздуха сильно ухудшает теплоощу- щения людей. При низких температурах влажность создает впечатление особого дискомфорта. Даже не очень холодная погода при этом воспринимается отрицательно, в то же время даже сильные морозы при сухой, ясной погоде переносятся легко. В жарком климате влажность также создает дискомфорт и влажная жара переносится человеком весьма тяжело.
В целом ощущения человека во многом зависят от совокупности трех основных факторов: температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Так, при температуре 19°С, влажности 50% и неподвижном воздухе человек испытывает приятное ощущение нормальной комнатной температуры. При той же температуре и влажности, но при движении воздуха со скоростью 0,5 м/с - ощущение, характеризуемое понятием «прохладно», а при скорости 2,5 м/с - человеку становится холодно. При температуре 24°С и неподвижном воздухе, насыщенном водяными парами, получается ощущение духоты. При той же температуре и влажности, но при скорости ветра 1 м/с - приятное ощущение нормальной температуры.
Поэтому в жарком влажном климате рекомендуется использовать рассредоточенную застройку с короткими и точечными зданиями, которая способствует организации дополнительного проветривания внутриквартальной территории, что направлено на повышение комфортности условий проживания населения. А в северных районах (с низкими температурами, сильными ветрами, снежными заносами) для максимального снижения воздействия на человека комплекса неблагоприятных природно-климатических факторов, наоборот, используется компактная застройка, блокированные здания, специальные объемно-планировочные решения совмещенных жилых и общественных зданий.
Инсоляция - облучение прямыми солнечными лучами какой- либо горизонтальной, вертикальной или наклонной поверхности. Это качественная характеристика, определяемая временем освещения.
Размещение и ориентация жилых и общественных зданий должны обеспечивать продолжительность инсоляции помещений и территорий в соответствии с Санитарными нормами и правилами обеспечения непрерывной инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки. В зоне, расположенной севернее 58°с. ш., продолжительность непрерывной инсоляции с 22 апреля по 22 августа должна быть не менее 3 ч в день. Для зон южнее 58°с. ш. с 22 марта по 22 сентября - не менее 2,5 ч.
При реконструкции жилой застройки или при размещении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская среда, дорогостоящая подготовка территории, зона общегородского и районного центра) допускается снижение продолжительности инсоляции помещений на 0,5 ч.
Инсоляция учитывается при организации застройки и выборе территории для застройки. Организация жилой застройки должна обеспечивать равномерное освещение квартир и участков жилой территории, предназначенных для отдыха и спорта населения.
В климатических зонах с умеренным климатом здания располагают на местности так, чтобы максимально увеличить продолжительность инсоляции. В условиях выраженного рельефа для жилой застройки и размещения участков детских учреждений и зон отдыха выбираются преимущественно южные склоны, хорошо инсоли- руемые и с хорошим микроклиматом.
В зонах с жарким климатом, наоборот, предусматривают солнцезащитные мероприятия. Благоустройство территории включает устройство навесов, зеленых насаждений с густой разветвленной кроной, сокращающих время прямого солнечного облучения территории.
Инсоляция отдельного здания зависит от его ориентации по сторонам горизонта. Различают меридиональную, широтную и промежуточную ориентацию здания.
При меридиональной ориентации здания располагают основными осями по направлению север-юг. Такая ориентация обеспечивает равномерную инсоляцию обоих фасадов и минимальную площадь участков постоянного затенения. Однако ее недостатком является то, что в околополуденные часы, когда солнечные лучи больше всего богаты ультрафиолетом и теплом, инсолируется лишь торцевая часть зданий.
При широтной ориентации здания располагают основными осями по направлению запад-восток. Здесь инсолируется только один (южный) фасад зданий. Прямые солнечные лучи не попадают в комнаты, ориентированные на север. При промежуточной ориентации зон постоянного затенения нет, все четыре фасада здания имеют инсоляцию, однако неравномерную.
Освещение группы зданий зависит, кроме того, и от расстояния, на котором находится одно здание от другого, а также от высоты соседнего здания. Для определения вида ориентации зданий на местности учитываются также композиционный прием застройки и рельеф местности.
Требуемую степень инсоляции обеспечивают путем выбора соответствующих типов жилых зданий, а также различными приемами застройки.
Кроме рассмотренных факторов, в градостроительстве имеют значение и другие элементы климата. Например, величина осадков на конкретной территории учитывается при решении вопросов ее инженерного благоустройства, расчете водосборного бассейна, регулировании поверхностного стока и проектировании ливневой канализации.
- Раздел 1
- Глава 1
- 1.1. Понятие «город»
- 1.2. Классификация городов
- 1.3. Города в системе населенных мест
- 1.4. Градостроительная деятельность
- 1,5. Архитектура и градостроительство
- Глава 2
- 2.1. Функциональная организация территории города
- 2.2. Планировочная структура города
- Раздел I. Теория и практика градостроительства
- 2.3. Градостроительное зонирование
- Глава 3
- Климатические факторы.
- Комплексная планировочная оценка территории.
- 3.1. Климатические факторы
- 3.2. Ландшафтно-географические и геологические условия
- 3,3. Санитарно-экологические факторы
- Санитарно-гигиенические и экологические факторы
- 3.4. Комплексная планировочная оценка территории
- Глава 4
- 4.1. Жилая и общественная застройка
- 4.2. Центр города
- 4.3. Производственные зоны
- Производственные зоны города
- 4.4. Система озеленения города
- 4.5. Транспортная инфраструктура города
- Нормируемое расстояние от наземных, наземно-подземных гаражей, открытых стоянок до жилых и общественных объектов
- 4.6. Инженерная подготовка территории и инженерное оборудование
- Глава 5
- 5.2. Особенности реконструкции исторически ценной застройки в городах
- 5.3. Реконструкция жилых территорий города
- 5.4. Реконструкция территорий промышленной застройки города
- 6.2. Документы территориального планирования
- 6.3. Документация по планировке территории
- 6.4. Правила землепользования и застройки в системе градостроительного регулирования
- 6.5. Архитектурно-строительное проектирование
- 6.6. Информационное обеспечение градостроительной деятельности
- 6.7, Зарубежная практика регулирования градостроительной деятельности
- Раздел II
- Глава 7
- 7.2. Основные этапы развития земельных отношений в России
- 7.3. Современные правовые формы землепользования в Российской Федерации
- 7.4. Особенности землепользования в городах
- 8.1. Система государственного управления земельными ресурсами
- 8.2. Содержание землеустройства и землеустроительная документация
- 8,3. Государственный кадастр недвижимости
- 9.2. Земельный участок как объект оценки
- 9.3. Оценка рыночной стоимости земельных участков
- 9.4. Методы оценки рыночной стоимости земельных участков
- 9.S. Кадастровая оценка городских земель
- 9.6. Плата за землю в городах
- 9.7. Оценка эффективности
- II. Справочная литература
- III. Монографии, учебная литература, периодические издания
- Раздел II 204
- Глава 7 204
- Малеева Татьяна Владимировна инженерно-экономические основы градостроительства