5.3. Реконструкция жилых территорий города
Характер и направления реконструкции жилых территорий в городах определяются их местоположением, величиной, конфигурацией застройки, связью с транспортной инфраструктурой, функциональным составом территорий.
Выделяются следующие основные классификационные признаки районов реконструкции, важные для целесообразной организации реконструктивных мероприятий: время возникновения, размещение в плане города, историко-культурная ценность застройки, пространственно-планировочные признаки, функциональное назначение и ряд других.
Исходя из времени возникновения, можно выделить районы следующих типов:
-районы, сложившиеся в начале XX в. и ранее, которые, как правило, имеют в основном регулярную планировочную структуру, характеризуются квартальной застройкой, высокой плотностью застройки территории, отсутствием крупных озелененных открытых пространств;
-жилые районы, сложившиеся на окраинах городов в 30-40-гг. XX в., для которых также характерна квартальная застройка, но в пределах кварталов нет членения на обособленные домовладения;
- районы послевоенной квартальной застройки (1946-1960-е гг.), сложившиеся на основе типового проектирования и начального этапа послевоенной индустриализации;
-районы жилой застройки 1970-х гг., застроенные 5-9-этажными домами первых массовых серий.
В отдельную типологическую группу можно выделить районы малоэтажной усадебной застройки, сформированные в XIX - начале и середине XX в. - в довоенный и послевоенный периоды,
Характер реконструктивных работ в решающей степени определяется местом района в структуре города. В зависимости от местоположения в структуре города можно выделить три основных типа развития жилой застройки в городе;
обновление жилой среды в центральных исторических сложившихся районах;
развитие жилой среды в срединной зоне;
формирование новых жилых районов на периферии города.
На периферии города жилые районы формируются практически заново, и проблемы реконструкции этих территорий пока неактуальны.
Наиболее остро и сложно стоит проблема реконструкции жилой застройки в центральных исторически сложившихся районах города. В своем большинстве этот жилой фонд характеризуется высоким процентом физического и морального износа, но при этом часть исторической застройки представляет историко-архитектур- ную ценность и требует сохранения.
В центральных районах города сконцентрированы основные общественные функции, они обеспечены достаточно плотной транспортной сетью. Однако значительные транспортные потоки часто приводят к усложнению санитарно-экологической обстановки в этих районах. Поэтому важным элементом реконструкции жилых территорий центральной зоны является укрупнение кварталов за счет закрытия проездов для транзитного транспорта и дифференциация сложившейся уличной сети на пешеходные пути и местные проезды.
При реконструкции жилой застройки в исторических центрах возникает необходимость обеспечения преемственности исторических градостроительных традиций, усиления их градоформирукмцей роли за счет совершенствования общегородских функций центра и восстановления утраченных общегородских доминант. Реконструкция жилых объектов в исторически сложившейся городской среде должна следовать традициям и соответствовать окружающему архитектурному контексту.
Срединная зона города характеризуется чересполосным расположением жилых и промышленных территорий, отсутствием четкой дифференциации территорий по характеру их использования. Жилые территории в этой зоне характеризуются относительно экстенсивным использованием их под застройку с относительно низкой плотностью жилого фонда.
В этих районах, как правило, уменьшается плотность уличной сети, снижение концентрации объектов общественного обслуживания. Зона занимает удобное положение в структуре города по отношению как к центральным районам, так и к пригородной зоне. Здесь расположены исторически сложившиеся промышленные предприятия, к ней примыкает городской центр. Поэтому основным направлением развития жилой среды в срединной зоне является более полное и рациональное освоение ее территории за счет повышения плотности жилой застройки и этажности жилых зданий. Эта зона обладает относительно невысокой архитектурной ценностью и чаще всего не связана с решением проблем сохранения исторически ценной исторической среды, что позволяет достаточно свободно реконструировать сложившиеся кварталы и создавать новые.
Таким образом, разнообразие градостроительных условий, определяемых местоположением жилых территорий в структуре города, характеризует разнообразие требований к ним, а следовательно, и различие принципов их реконструкции.
Наиболее развегвленйой является классификация районов по пространственно-планировочным признакам застройки: этажности (малоэтажная, среднеэтажная, многоэтажная), плотности (экстенсивная, высокоплотная), капитальности (аварийная, ветхая, пригодная и т. д.), характеру планировочной организации и уровню благоустройства.
Так, по характеру планировочной организации можно выделить: -районы неоднородные по своей планировочной структуре, в состав которой входят кварталы, микрорайоны, примагистральные территории;
-районы однородные по своей структуре, состоящие из кварталов и микрорайонов;
-районы с невыделенной структурой, чаще всего малые по величине и состоящие из отдельных жилых групп и территорий общественного назначения.
Однако всем жилых территориям, независимо от их места в городе, присущ ряд общих целевых установок в реконструкции: повышение эффективности использования территории города, улучшение качества жилья, обеспечение взаимосвязи с транспортной сетью, насыщение объектами социальной инфраструктуры и общественного обслуживания.
Неоднородность материально-пространственной среды исторически сложившихся районов городов (их различия по времени, планировке, плотности застройки, структурной организации и пр.) обусловливает необходимость применения индивидуального подхода к реконструкции, который нашел широкое применение в современной градостроительной практике.
Подходы к реконструкции центральных районов городов с переуплотненной жилой застройкой, сформированной до начала XX в. (так называемый дореволюционный фонд), в градостроительной практике были различными. До 80-х гг. при разработке проектов реконструкции доминировало стремление к разуплотнению жилой застройки и формированию открытых пространств для размещения объектов культурно-бытового обслуживания населения, проведению работ по озеленению территории. В последние десятилетия, с трансформацией взглядов на архитектурно-историческую ценность городской среды, совершенствованием технических возможностей проведения реконструктивных работ, доминируют взгляды по сохранению периметральносги застройки улиц, развитию системы объектов обслуживания в нижних этажах фонда, модернизации домов и их инженерной инфраструктуры; прежние тенденции разуплотнения жилой застройки сохранились только по отношению к внутриквартадьным объектам.
Центральные планировочные районы многих городов сформированы периметральной экстенсивной застройкой средней этажности с различной степенью функционального использования. Такой характер застройки позволяет при проведении реконструктивных преобразований осуществить уплотнение кварталов, развить функции, характерные для центра, увеличить количество жилой площади за счет нового строительства внутри квартала и по периметру (надстроек, пристроек, встроек, планировочного объединения рядом стоящих корпусов) (рис. 5.1).
Организация замкнутой жилой группы 777 / W/7/7A - старая застройка
Рис. 5.1. Примеры устройства вставок при проведении реконструкции жилых территории
-вставка Удлинение существующих зданий 7777, 7777Z> 77V/ 1 у/^ "//'л ' ////// Г-образная вставка Вставка самостоятельного дома ^уу/у/у У/////, '/////у 77/77 У///УА /У////, 7777, /7./ЛУ' Организация жилой грудяьг с внутренним двором '77 У/ //■
новых объектов обслуживания, комплексов и сооружений повышенной этажности.
Реконструкция таких жилых территорий включает в себя:
— реконструкцию зданий жилищного фонда с надстройкой этажей и дополнительных объемов, проведением капитального ремонта;
-модернизацию и реконструкцию инженерных сетей и сооружений, благоустройство территорий;
-формирование кварталов с соответствии с современными требованиями плотности застройки территории и уровня обеспеченности объектами сферы обслуживания;
-в определенных случаях - снос объектов и осуществление нового строительства.
Искусство градостроителя при реконструкции территории заключается в том, чтобы применяемые на практике методы реконструкции не разрушали многообразие городской среды, а привносили бы в каждую из них улучшающие их качества, сохраняя при этом ценные индивидуальные черты.
Одним из главных вопросов проведения реконструктивных работ в городах является комплексность ее проведения и определение источников финансирования работ по реконструкции.
В современных условиях, в отличие от советского периода, когда работы по финансированию реконструкции целиком осуществлялись за счет государственных средств, требуются иные подходы к реконструкции жилых территорий. Экономическое обоснование эффективности инвестиций в комплексную реконструкцию жилой территории актуально как для инвестора и заказчика в лице городских органов управления, так и для владельцев жилого фонда.
Комплексная реконструкция территории жилой застройки городов может иметь два принципиально различных варианта.
Она осуществляется без изменения показателей использования территории или увеличения жилого фонда реконструируемой территории.
Она проводится с повышением эффективности использования территории города за счет реконструкции и модернизации существующего жилого фонда путем надстройки этажей, возведения жилых домов на свободной территории.
С позиции инвестора наиболее привлекательным является второй вариант, обеспечивающий получение коммерческого жилого фонда, реализация которого на рынке недвижимости позволит получить дополнительную прибыль.
Сложность проектов реконструкции состоит в привлечении инвесторов к финансированию комплексной реконструкции различных участков на территории города. В этом случае эффект от комплексной реконструкции носит интегральный характер, и его получают не только инвестор, заказчики в лице города и владельцы реконструируемого жилья, но и городское сообщество в целом.
- Раздел 1
- Глава 1
- 1.1. Понятие «город»
- 1.2. Классификация городов
- 1.3. Города в системе населенных мест
- 1.4. Градостроительная деятельность
- 1,5. Архитектура и градостроительство
- Глава 2
- 2.1. Функциональная организация территории города
- 2.2. Планировочная структура города
- Раздел I. Теория и практика градостроительства
- 2.3. Градостроительное зонирование
- Глава 3
- Климатические факторы.
- Комплексная планировочная оценка территории.
- 3.1. Климатические факторы
- 3.2. Ландшафтно-географические и геологические условия
- 3,3. Санитарно-экологические факторы
- Санитарно-гигиенические и экологические факторы
- 3.4. Комплексная планировочная оценка территории
- Глава 4
- 4.1. Жилая и общественная застройка
- 4.2. Центр города
- 4.3. Производственные зоны
- Производственные зоны города
- 4.4. Система озеленения города
- 4.5. Транспортная инфраструктура города
- Нормируемое расстояние от наземных, наземно-подземных гаражей, открытых стоянок до жилых и общественных объектов
- 4.6. Инженерная подготовка территории и инженерное оборудование
- Глава 5
- 5.2. Особенности реконструкции исторически ценной застройки в городах
- 5.3. Реконструкция жилых территорий города
- 5.4. Реконструкция территорий промышленной застройки города
- 6.2. Документы территориального планирования
- 6.3. Документация по планировке территории
- 6.4. Правила землепользования и застройки в системе градостроительного регулирования
- 6.5. Архитектурно-строительное проектирование
- 6.6. Информационное обеспечение градостроительной деятельности
- 6.7, Зарубежная практика регулирования градостроительной деятельности
- Раздел II
- Глава 7
- 7.2. Основные этапы развития земельных отношений в России
- 7.3. Современные правовые формы землепользования в Российской Федерации
- 7.4. Особенности землепользования в городах
- 8.1. Система государственного управления земельными ресурсами
- 8.2. Содержание землеустройства и землеустроительная документация
- 8,3. Государственный кадастр недвижимости
- 9.2. Земельный участок как объект оценки
- 9.3. Оценка рыночной стоимости земельных участков
- 9.4. Методы оценки рыночной стоимости земельных участков
- 9.S. Кадастровая оценка городских земель
- 9.6. Плата за землю в городах
- 9.7. Оценка эффективности
- II. Справочная литература
- III. Монографии, учебная литература, периодические издания
- Раздел II 204
- Глава 7 204
- Малеева Татьяна Владимировна инженерно-экономические основы градостроительства