Санитарно-гигиенические и экологические факторы
Рис. 3.3. Классификация факторов окружающей среды
Соблюдение экологических и санитарно-гигиенических требований - одно из важнейших условий градостроительной деятельности. Для характеристики санитарно-экологической обстановки города используются данные о состоянии отдельных факторов окружающей среды, основные из которых представлены на рис. 3.3.Современные санитарно-гигиенические нормативы устанавливаются в виде предельно-допустимых концентраций (ГЩК), предельно-допустимых уровней (ПДУ) и т. п.
Обобщение данных о состоянии территории по отдельным характеристикам (факторам среды) позволяет провести комплексную экологическую оценку территории. В результате комплексного экологического анализа территория города дифференцируется по экологическим характеристикам. Этот анализ используется при разработке схем планировочных ограничений, функционального зонирования, разработке мероприятий по улучшению микроклиматических и санитарно-гигиенических характеристик городской среды. Экологические требования выступают в данном случае в качестве ограничений при обосновании градостроительных решений.
Сложность вопроса состоит в том, что соблюдение существующих санитарно-гигиенических нормативов не гарантирует полного обеспечения экологической безопасности. Во-первых, санитарно-гигиенические нормативы установлены по довольно ограниченному перечню веществ и видов физического воздействия, и поэтому информация по отдельным загрязнителям не дает объективной характеристики экологической ситуации в городе. Во-вторых, расчеты большинства значений предельно допустимых концентраций (ПДК) базируются на оценке прямого воздействия отдельного вещества и не учитывают их комплексного действия, а также не учитывают эффекты синергии при воздействии из разных компонентов среды (например, из воздуха, с водой).
Минимизацию воздействия всех подсистем города на окружающую природную среду, создание благоприятной среды обитания в городе могут обеспечить мероприятия, направленные на сокращение воздействий на экосистему города. Их основу составляют совершенствование технологических процессов, исключение выбросов и сбросов в окружающую среду, утилизация отходов производства и потребления, проведение целенаправленной экологической политики через экономические рычаги.
Реализация технико-технологических, организационно-экономических мероприятий должна дополняться градостроительно- планировочными решениями. Промышленные, транспортные предприятия и сооружения, транспортные магистрали и другие хозяйственные объекты следует размещать на территории города таким образом, чтобы предотвратить возможное влияние неблагоприятных факторов на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения. При размещении производственных и селитебных зон надо учитывать преобладающие направления ветра; избегать размещения промышленных зон на плохо проветриваемых, подверженных инверсии территориях; использовать санитарно-защитные зоны.
Для защиты жилых территорий от воздействия электромаг- нитньвгполей необходимо предусматривать ограничение мощности радиопередающих объектов, изменение высоты установки антенны и направления угла излучения, вынос радиопередающего объекта за пределы жилой зоны или жилья из зоны влияния радиопередающего объекта.
Объекты, предназначенные для работы с источниками ионизирующих излучений, размещаются в городе в соответствии с требованиями радиационной безопасности. При выявленном радиоактивном излучении должны быть проведены дезактивационные работы, рекультивация территории.
При планировке и застройке городов обязательно предусматриваются мероприятия по санитарной очистке, удалению, обезвреживанию, утилизации или захоронению коммунально-бытовых отходов; создание вокруг крупных экологически опасных объектов защитных зон с ограниченным режимом природопользования; проведение комплексного благоустройства и озеленения территории.
Таким образом, все принимаемые градостроительные решения должны быть направлены на предотвращение возникновения сани- тарно-экологических проблем в городе и прилегающих к нему районах. Функциональное зонирование территории города, правильное взаимное размещение промышленных и жилых объектов в соответствии с санитарной классификацией производств, исключение размещения крупных источников потенциальной опасности загрязнения окружающей среды вблизи городов, сохранение природно- ландшафтных территорий - комплекс мероприятий, способствующих формированию благоприятной экологической среды в условиях города.
- Раздел 1
- Глава 1
- 1.1. Понятие «город»
- 1.2. Классификация городов
- 1.3. Города в системе населенных мест
- 1.4. Градостроительная деятельность
- 1,5. Архитектура и градостроительство
- Глава 2
- 2.1. Функциональная организация территории города
- 2.2. Планировочная структура города
- Раздел I. Теория и практика градостроительства
- 2.3. Градостроительное зонирование
- Глава 3
- Климатические факторы.
- Комплексная планировочная оценка территории.
- 3.1. Климатические факторы
- 3.2. Ландшафтно-географические и геологические условия
- 3,3. Санитарно-экологические факторы
- Санитарно-гигиенические и экологические факторы
- 3.4. Комплексная планировочная оценка территории
- Глава 4
- 4.1. Жилая и общественная застройка
- 4.2. Центр города
- 4.3. Производственные зоны
- Производственные зоны города
- 4.4. Система озеленения города
- 4.5. Транспортная инфраструктура города
- Нормируемое расстояние от наземных, наземно-подземных гаражей, открытых стоянок до жилых и общественных объектов
- 4.6. Инженерная подготовка территории и инженерное оборудование
- Глава 5
- 5.2. Особенности реконструкции исторически ценной застройки в городах
- 5.3. Реконструкция жилых территорий города
- 5.4. Реконструкция территорий промышленной застройки города
- 6.2. Документы территориального планирования
- 6.3. Документация по планировке территории
- 6.4. Правила землепользования и застройки в системе градостроительного регулирования
- 6.5. Архитектурно-строительное проектирование
- 6.6. Информационное обеспечение градостроительной деятельности
- 6.7, Зарубежная практика регулирования градостроительной деятельности
- Раздел II
- Глава 7
- 7.2. Основные этапы развития земельных отношений в России
- 7.3. Современные правовые формы землепользования в Российской Федерации
- 7.4. Особенности землепользования в городах
- 8.1. Система государственного управления земельными ресурсами
- 8.2. Содержание землеустройства и землеустроительная документация
- 8,3. Государственный кадастр недвижимости
- 9.2. Земельный участок как объект оценки
- 9.3. Оценка рыночной стоимости земельных участков
- 9.4. Методы оценки рыночной стоимости земельных участков
- 9.S. Кадастровая оценка городских земель
- 9.6. Плата за землю в городах
- 9.7. Оценка эффективности
- II. Справочная литература
- III. Монографии, учебная литература, периодические издания
- Раздел II 204
- Глава 7 204
- Малеева Татьяна Владимировна инженерно-экономические основы градостроительства