9.2. Земельный участок как объект оценки
Оценка земли является важнейшим элементом механизма управления земельными ресурсами. От результатов оценки земельных ресурсов города прежде всего зависят принятие решений по управлению землепользованием, характер и направления инвестиционной деятельности, и в конечном итоге зависят процессы, происходящие в городе, качество жизни населения и направления территориального и социально-экономического развития города.
Оценка земли - вопрос неоднозначный, вызывающий споры и разногласия как среди практикующих оценщиков, так и в научных исследованиях. Результат и эффективность оценки зависят не только от применяемых подходов и методов оценки, но также и от определения основных экономических терминов, используемых в системе оценок городских земель.
Будем исходить из общепринятых определений.
Оценка вообще - это суждение о ценности, достоинстве, значимости и полезности того или иного объекта или явления окружающей нас действительности.
Ценность - значимость товара, вещи, актива для потребителя.
Оценка ценности объекта, товара или услуги в конкретный момент времени в денежном выражений является их стоимостью. Стоимость - важнейшая экономическая категория, лежащая в основе товарного производства, определяющая движение и развитие капитала.
В «Современном экономическом словаре» (М., 2005) стоимость определяется как: 1) цена товара; 2) затраты денежных средств на приобретение товара, на выполнение работ и услуг, на получение благ; 3) в трудовой теории стоимости - овеществленный в товаре труд.
Таким образом, понятие стоимости тесно связано с понятиями «цена» и «затраты». Цена — это денежная сумма, требуемая, предлагаемая или уплаченная за товар или услугу. Затраты - это денежная сумма, равная издержкам на создание товара или услугу. При этом стоимость, цена и затраты могут как совпадать, так и существенно различаться.
Существуют два основных подхода в зависимости от метода установления цен: рыночный и затратный. Рыночная цена - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Основными определяющими факторами здесь являются спрос, предложение и конъюнктура рынка. Затратная цена определяется затратами, связанными с созданием товара.
Земля является одним из наиболее сложных объектов экономической оценки. Во-первых, земельные участки являются уникальным, индивидуальным товаром. Даже два соседних земельных участка могут резко различаться по ряду параметров, например, по инженерно-строительным условиям, наличию инженерных коммуникаций и т. д. Во-вторых, продажи земельных участков относительно редки, что затрудняет проведение их сравнительной оценки и оценку рентного эффекта. В-третьих, цена земли определяется большим количеством ценообразующих факторов и условий, причем их количество изменяется и во времени, и по регионам.
В отличие от других объектов недвижимости к земле не применимо понятие физического и функционального износа, амортизации, так как срок эксплуатации земельных участков не ограничен. Поэтому стоимость земли, количество которой ограничено, в отличие от стоимости улучшений, со временем, как правило, увеличивается.
Кроме того, земельный рынок в городе неоднороден по видам землепользования. Можно выделить следующие сегменты земельного рынка: земли под промышленными предприятиями, жилым фондом, общественно-деловыми объектами и т. д.
Ценность городских земель имеет устойчивую тенденцию к возрастанию, что связано со следующими причинами:
-ограниченностью земельных ресурсов и, как следствие, уменьшением свободных земельных участков;
невозможностью перераспределения земель (точнее, значительными правовыми, финансовыми, моральными и прочими ограничениями);
увеличением капитала, присоединенного к земле за счет развития инженерной, транспортной и прочей инфрастуктуры;
увеличением цены земель с развитием общества и увеличением ее социально-культурного потенциала.
Городская земля, выступая в роли товара на рынке, имеет цену как форму выражения ее ценности.
В то же время городская земля как ресурс обладает стоимостью, которая может проявляться в пользовании и в обмене: стоимость в пользовании (потребительская) - стоимость для конкретного пользователя без выставления данного объекта на рынок; стоимость в обмене - это стоимость при совершении различных сделок с объектом, в данном случае - с земельным участком.
При оценке земельных ресурсов города используют разные виды стоимости (рис. 9.2), которые соответствуют целям субъектов, участвующих в сделке, и конкретным ситуациям.
К числу основных видов стоимости при оценке земельных участков относятся рыночная, инвестиционная, страховая, арендная, кадастровая.
Каждый вид стоимости имеет свою область применения, и оценка проводится для различных целей: сделок купли-продажи, страхования имущества, налогообложения земли, получения кредита под залог земельного участка или прав на него, определения ставок арендных платежей за земельный участок и т. п.
Земельные ресурсы являются объектом многосторонней оценки также и по субъектам, в интересах которых проводится оценка. Например, оценка может проводиться для инвестора, застройщика, пользователя (потребителя), органов местного самоуправления, региональных органов управления, федеральных органов управления, бизнес-структур, которые, в свою очередь, могут быть представлены малым, средним и крупным бизнесом вплоть до транснациональных корпораций.
оа о
§
К
§
Я
« р*
X
а
й о S
м
4>
a
о
Р5
S
ч ¥
и
а
н
и £
•А
ч ы
I
3 « § §■
о. >> й « 5 2
а
U
Л 1
I
8
* -
о §
и S
*g а
о о
8 я
о fcf § 8. н <?
К
S
I I
Ч
I
В
й
н
о* g
Г.
в
II в
5
I
ш
g о | W К |
в | й |
g | 8 |
<D | га |
2 | се си |
Я | в |
о | >> |
аз | о |
е о. о | I о |
о td С |
|
ноя В в я Ч Л ft |
|
о ч в & о w & я Щ | S |
g 8 § | U |
s g g Я S £ g g | ее В |
И |
|
Оценка земли в значительной мере определяется целями и задачами, для которых она проводится. Именно интерес конкретного субъекта определяет цель оценки земельных ресурсов, что в дальнейшем находит отражение в видах определяемой стоимости, подходах и методах ее определения, системе показателей, используемых в оценке городской земли, возможности влияния на уровень цены земельного участка и т. д. Оценки отдельных субъектов могут не только не совпадать, но и даже приходить в определенное противоречие.
Результаты оценки земли зависят также от разрешенного вида землепользования. Так, один и тот же земельный участок будет иметь различную стоимость при разных возможностях его функционального использования, что находит отражение в определении наиболее эффективного использования участка, которое дает наибольшую финансовую (или иной вид) отдачу.
Оценка земли подразделяется на массовую оценку земельных участков и индивидуальную оценку земельного участка.
Массовая оценка городских земель должна быть сплошной, т. е. охватывать всю территорию города. Она предназначена прежде всего для организации сбора платежей за пользование земельными ресурсами и регулирования территориального развития города с использованием экономических методов. Проведение массовой оценки городских земель - достаточно сложная и трудоемкая процедура, для реализации которой используются современные информационные технологии.
Индивидуальная оценка проводится для одного или нескольких земельных участков, находящихся в составе единого комплекса. При вовлечении земельного участка в сделку для определения его цены требуется оценка рыночной стоимости. Потребность в определении индивидуальной рыночной стоимости земельных участков и прав, связанных с их использованием, возникает при продаже земельного участка, при получении кредита под его залог или прав на него, при осуществлении инвестиционных проектов и т. д.
Индивидуальная оценка всегда проводится на определенную дату, а поскольку модель всего рынка городской земли невозможно оперативно обновлять, то это приводит к некоторому отставанию массовой оценки от реалий рынка. Кроме того, при построении модели массовой оценки городских земель не учитываются некоторые несущественные и/или плохо формализуемые факторы, что делает ее менее точной, чем при индивидуальной оценке.
Земля в городе является его ценнейшим ресурсом и фактором развития города. Поэтому экономически обоснованная стоимостная оценка земель должна учитывать возможность одновременного использования земли как природного ресурса, основы среды проживания человека и объекта недвижимости. Заниженная оценка стоимости городских земель приводит к нерациональной модели городского развития, поэтому проведение оценки городской земли должно происходить в тесной увязке с градостроительной деятельностью.
- Раздел 1
- Глава 1
- 1.1. Понятие «город»
- 1.2. Классификация городов
- 1.3. Города в системе населенных мест
- 1.4. Градостроительная деятельность
- 1,5. Архитектура и градостроительство
- Глава 2
- 2.1. Функциональная организация территории города
- 2.2. Планировочная структура города
- Раздел I. Теория и практика градостроительства
- 2.3. Градостроительное зонирование
- Глава 3
- Климатические факторы.
- Комплексная планировочная оценка территории.
- 3.1. Климатические факторы
- 3.2. Ландшафтно-географические и геологические условия
- 3,3. Санитарно-экологические факторы
- Санитарно-гигиенические и экологические факторы
- 3.4. Комплексная планировочная оценка территории
- Глава 4
- 4.1. Жилая и общественная застройка
- 4.2. Центр города
- 4.3. Производственные зоны
- Производственные зоны города
- 4.4. Система озеленения города
- 4.5. Транспортная инфраструктура города
- Нормируемое расстояние от наземных, наземно-подземных гаражей, открытых стоянок до жилых и общественных объектов
- 4.6. Инженерная подготовка территории и инженерное оборудование
- Глава 5
- 5.2. Особенности реконструкции исторически ценной застройки в городах
- 5.3. Реконструкция жилых территорий города
- 5.4. Реконструкция территорий промышленной застройки города
- 6.2. Документы территориального планирования
- 6.3. Документация по планировке территории
- 6.4. Правила землепользования и застройки в системе градостроительного регулирования
- 6.5. Архитектурно-строительное проектирование
- 6.6. Информационное обеспечение градостроительной деятельности
- 6.7, Зарубежная практика регулирования градостроительной деятельности
- Раздел II
- Глава 7
- 7.2. Основные этапы развития земельных отношений в России
- 7.3. Современные правовые формы землепользования в Российской Федерации
- 7.4. Особенности землепользования в городах
- 8.1. Система государственного управления земельными ресурсами
- 8.2. Содержание землеустройства и землеустроительная документация
- 8,3. Государственный кадастр недвижимости
- 9.2. Земельный участок как объект оценки
- 9.3. Оценка рыночной стоимости земельных участков
- 9.4. Методы оценки рыночной стоимости земельных участков
- 9.S. Кадастровая оценка городских земель
- 9.6. Плата за землю в городах
- 9.7. Оценка эффективности
- II. Справочная литература
- III. Монографии, учебная литература, периодические издания
- Раздел II 204
- Глава 7 204
- Малеева Татьяна Владимировна инженерно-экономические основы градостроительства