Производственные зоны города
X
Коммунально- складские Научно- производственные Промышленные
Основное и вспомогательное производство
Санитарно- защитные зоны
НИИ, опытные производства, сопутствующие
учреждения и предприятия обслуживания, ВУЗыиССУЗы
Склады торговых предприятий:
обшетоварные;
специализированные
Предприятия коммунального, транспортного
и бытового обслуживания
Рис. 4.2. Основные элементы производственных зон
Производственные зоны, являясь фокусами внутригородского и внегородского тяготения населения, определяют интенсивность и направления трудовых связей в пределах города и, следовательно, оказывают решающее влияние на формирование и развитие всей его планировочной структуры.
Целесообразно размещать промышленные предприятия на территории промышленных зон (районов) в составе групп предприятий с общими вспомогательными производствами, объектами инфраструктуры, очистными сооружениями. Такое размещение предприятий позволяет сократить территорию, занятую промышленными объектами, протяженность инженерных коммуникаций и транспортных путей, способствует решению экологических проблем города.
Промышленная зона, как правило, формируется системообразующим предприятием, вокруг которого развиваются другие производства. Принцип компоновки промышленных территорий регламентируется большим количеством строительных норм и требований, в том числе санитарных.
Функционально-планировочная организация промышленных зон предусматривается в виде кварталов (в границах красных линий). Планировочная структура промышленных территорий более сложная, чем структура жилой застройки, поскольку в отличие от жилых зданий производственные объекты, как правило, не имеют типовых решений.
При размещении промышленных предприятий необходимо учитывать их потребности в грузовых перевозках, энергии, воде, отводе сточных вод и т. д. с учетом дальнейшего потенциала развития производства. Предприятия с интенсивным грузопотоком следует размещать вблизи транспортных магистралей, обеспечивая удобными транспортными подъездами, в том числе и железнодорожным транспортом.
Размеры и степень интенсивности использования территории промышленных зон следует принимать в зависимости от условий их размещения в структуре города и градостроительной ценности различных участков его территории. При размещении промышленных зон необходимо обеспечивать их рациональную взаимосвязь с жилыми районами.
Крупные промышленные объекты, занимающие значительные территории, а особенно предприятия, представляющие опасность в санитарном отношении, должны размещаться, по возможности, отдельно от других промышленных предприятий и на безопасном расстоянии от жилой застройки.
В пределах селитебной территории города допускается размещать промышленные предприятия, не выделяющие вредные вещества, с непожароопасными и невзрывоопасными производственными процессами, не создающие шума, превышающего установленные нормы, не требующие устройства железнодорожных подъездных путей. При этом расстояние от границ участка промышленного предприятия до жилых зданий, участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.
Промышленные районы, группы предприятий и отдельные предприятия размещают с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилым районам, ниже их по течению рек, с учетом санитарно-защитных разрывов.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки и ландшафтно-рекреа- ционной зоны. Ее границы должны быть обозначены специальными информационными знаками.
Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:
обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;
-создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (или группы предприятий) и территорией жилой застройки;
организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.
Порядок установления санитарно-защитных зон определен в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) устанавливается вокруг каждого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Ширина санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом санитарной классификации предприятий, результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий. Для действующих предприятий обязательно проведение натурных исследований.
В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры са- нитарно-защитных зон предприятий:
первого класса — 1 ООО м; -второго класса - 500 м;
третьего класса - 300 м;
четвертого класса - 100 м; —пятого класса - 50 м.
Для групп промышленных предприятий или промышленного узла устанавливается единая санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов и физического воздействия всех источников, а также результатов годичного цикла натурных наблюдений для действующих предприятий.
Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при: -объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды (для вновь размещаемых предприятий возможен учет лабораторных данных объектов-аналогов);
- подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
-уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании предприятия и связанным с этим изменением класса опасности.
Не допускается сокращение величины санитарно-защитной зоны для действующих предприятий на основании данных, полученных только расчетным путем.
В границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства допускается размещать: пожарные депо, бани, прачечные; объекты торговли и общественного питания; гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта; автозаправочные станции; здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно- исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, здания административного назначения; мотели и гостиницы.
В границах СЗЗ также допускается размещать: нежилые помещения для дежурного аварийного персонала; помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более 2 недель); местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- я газопроводы; артезианские скважины для технического водоснабжения и сооружения для подготовки технической воды; канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения.
Запрещается размещать на территории санитарно-защитной зоны жилые здания, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, организации здравоохранения общего пользования, зоны отдыха, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, садоводческие товарищества и огороды.
В границах санитарно-защитных зон и на территории предприятий других отраслей промышленности не допускается размещать предприятия по производству лекарственных веществ, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий, а также предприятия пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.
В зависимости от характеристики выбросов для предприятий, по которым ведущим для установления СЗЗ фактором является химическое загрязнение атмосферы, размер СЗЗ устанавливается от источника выбросов загрязняющих веществ и от границы пром- площадки. От источников выбросов - в случае наличия только высоких источников нагретых выбросов. От границы территории промп- лощадки - при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты, а также от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках, в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории предприятия.
Размеры СЗЗ для объектов, являющихся источниками неблагоприятных физических факторов, устанавливаются расчетным путем с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, инфразвука и других физических факторов. Обоснованность расчетов для установления СЗЗ должна быть подтверждена натурными замерами при приемке в эксплуатацию новых объектов.
В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), устанавливаются санитарные разрывы. Санитарный разрыв BJI устанавливается на территории вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.
Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ:
20 м - для В Л напряжением 330 кВ;
-30м- для ВЛ напряжением 500 кВ;
40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;
55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.
При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментального обследования.
В научно-производственных зонах размещаются учреждения науки и научного обслуживания, опытные производства и связанные с ними высшие и средние учебные заведения, гостиницы, учреждения и предприятия обслуживания, а также инженерные и транспортные коммуникации и сооружения. Состав научно-производственных учреждений и условия размещения отдельных НИИ и опытных производств определяются с учетом влияния различных факторов на окружающую среду.
На территориях коммунально-складских зон (районов) размещаются:
склады торговых организаций:
-общетоварные склады продовольственных и непродовольственных товаров;
-специализированные склады (холодильники, овоще-, фрук- тохранилища);
предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания.
На территориях коммунально-складских районов также рекомендуется размещать предприятия пищевой промышленности, в том числе мясной и молочной. Складские комплексы, не связанные непосредственно с повседневным обслуживанием населения, следует формировать за пределами селитебной зоны города, приближая их к узлам внешнего транспорта.
В обособленных складских районах пригородной зоны предусматривается рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, складов сжиженных газов, складов взрывчатых материалов, сильнодействующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, лесоперевалочных баз.
При размещении всех видов складов необходимо максимально использовать подземное пространство.
Параметры производственных территорий в городах, с одной стороны, должны соответствовать градостроительным требованиям, касающимся экологической безопасности, величине и интенсивности использования территорий, а с другой стороны, территории должны удовлетворять производственным требованиям в части обеспечения транспортом и инженерными ресурсами.
- Раздел 1
- Глава 1
- 1.1. Понятие «город»
- 1.2. Классификация городов
- 1.3. Города в системе населенных мест
- 1.4. Градостроительная деятельность
- 1,5. Архитектура и градостроительство
- Глава 2
- 2.1. Функциональная организация территории города
- 2.2. Планировочная структура города
- Раздел I. Теория и практика градостроительства
- 2.3. Градостроительное зонирование
- Глава 3
- Климатические факторы.
- Комплексная планировочная оценка территории.
- 3.1. Климатические факторы
- 3.2. Ландшафтно-географические и геологические условия
- 3,3. Санитарно-экологические факторы
- Санитарно-гигиенические и экологические факторы
- 3.4. Комплексная планировочная оценка территории
- Глава 4
- 4.1. Жилая и общественная застройка
- 4.2. Центр города
- 4.3. Производственные зоны
- Производственные зоны города
- 4.4. Система озеленения города
- 4.5. Транспортная инфраструктура города
- Нормируемое расстояние от наземных, наземно-подземных гаражей, открытых стоянок до жилых и общественных объектов
- 4.6. Инженерная подготовка территории и инженерное оборудование
- Глава 5
- 5.2. Особенности реконструкции исторически ценной застройки в городах
- 5.3. Реконструкция жилых территорий города
- 5.4. Реконструкция территорий промышленной застройки города
- 6.2. Документы территориального планирования
- 6.3. Документация по планировке территории
- 6.4. Правила землепользования и застройки в системе градостроительного регулирования
- 6.5. Архитектурно-строительное проектирование
- 6.6. Информационное обеспечение градостроительной деятельности
- 6.7, Зарубежная практика регулирования градостроительной деятельности
- Раздел II
- Глава 7
- 7.2. Основные этапы развития земельных отношений в России
- 7.3. Современные правовые формы землепользования в Российской Федерации
- 7.4. Особенности землепользования в городах
- 8.1. Система государственного управления земельными ресурсами
- 8.2. Содержание землеустройства и землеустроительная документация
- 8,3. Государственный кадастр недвижимости
- 9.2. Земельный участок как объект оценки
- 9.3. Оценка рыночной стоимости земельных участков
- 9.4. Методы оценки рыночной стоимости земельных участков
- 9.S. Кадастровая оценка городских земель
- 9.6. Плата за землю в городах
- 9.7. Оценка эффективности
- II. Справочная литература
- III. Монографии, учебная литература, периодические издания
- Раздел II 204
- Глава 7 204
- Малеева Татьяна Владимировна инженерно-экономические основы градостроительства