logo search
Mal

Нормируемое расстояние от наземных, наземно-подземных гаражей, открытых стоянок до жилых и общественных объектов

Здания, до которых определяется расстояние

Расстояние, м, от гаражей и открытых стоянок при числе легковых автомобилей

10 и менее

11-50

51-100

101-300

Фасады жилых домов и торцы с окнами

10

15

25

35

Торцы жилых домов без окон

10

10

15

25

Школы и детские уч­реждения, ПТУ, техни­кумы (от границы зе­мельного участка)

25

50

50

50

Лечебные учреждения стационарного типа, спортивные сооружения общего пользования (от границы земельного участка)

25

50

По расчетам

По расчетам


Одна из важных задач при проектировании современного го­рода - обеспечение удобства и безопасности пешеходного движе­ния. Поэтому в городах стали практиковать выделение бестранс­портных зон, отдавая всю площадь улицы под пешеходное движе­ние. На таких улицах организуется торговля, выставки, проведение культурных мероприятий. Выбор места для пешеходных зон пред­ставляет непростую задачу. С одной стороны, они должны орга­нично вписываться в архитектурный ансамбль, удовлетворять го­род в полноценной рекреационной зоне, а с другой стороны, не должны создавать транспортных проблем.

Неотъемлемым элементом транспортной системы является внешний транспорт, обеспечивающий связи города с другими насе­ленными местами и регионами.

По функциональному назначению сооружения и устройства внешнего транспорта подразделяются на следующие;

Эффективным приемом является создание объединенных уст­ройств разных видов транспорта в виде транспортных узлов города.

Транспортный узел - это комплекс путевых и станционных устройств железнодорожного, водного, автомобильного, воздушно­го и трубопроводного транспорта, организуемый в единую систему и выполняющий операции по дальним и местным перевозкам пас­сажиров и грузов.

В состав транспортного узла входят частично или полностью следующие сооружения и комплексы транспортных устройств:

-узел железнодорожного транспорта или одна железнодо­рожная линия, промышленные подъездные пути и станции;

—аэропорты, аэродромы, вертолетные станции, аэровокзалы и другие устройства воздушного транспорта;

-сеть, сооружения и устройства трубопроводного транспорта.

Структура транспортного узла, назначение и мощность транс­портных устройств в нем зависят от экономического потенциала города, его величины и географического положения и значения уз­ла в общей сети путей сообщения.

В пределах конкретного города размещение объектов внешне­го транспорта производится с учетом большого количества техни­ческих, архитектурно-планировочных, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Для автомагистралей и линий железнодорожного транспорта устанавливаются санитарные разрывы, которые определяются ми­нимальным расстоянием от источника вредного воздействия до границы жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны. Са­нитарный разрыв имеет режим санитарно-защитной зоны, но не требует разработки проекта его организации. Величина разрыва ус­танавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физических фак­торов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.).

В целях повышения эффективности использования террито­рий и уменьшения неблагоприятного воздействия транспорта на окружающую среду необходимо согласованное развитие устройств внешнего транспорта с планировочной структурой города и его внутригородской транспортной сетью. Эффективно создание транс­портных коридоров, где совмещаются путевые и объединенные станционные устройства различных видов транспорта, изолирован­ные от застройки селитебных территорий города.

Создание объединенных устройств различных видов транспор­та (например, пассажирских вокзалов железнодорожного, автомо­бильного и других видов транспорта; объединенных сортировочных станций; общих грузовых станций, обслуживающих группы про­мышленных предприятий) позволяет более рационально использо­вать территорию города, уменьшить неблагоприятное воздействие транспорта на окружающую среду, снизить затраты на строительст­во и эксплуатацию, создавать больше удобств для населения.

Железнодорожные линии не должны мешать развитию города, а пересечение с улицами и дорогами следует осуществлять в раз­ных уровнях. Пассажирские станции целесообразно создавать про­ходного типа. Проектирование тупиковых станций может допус­каться только в исключительных случаях при специальном техни­ко-экономическом обосновании.

Пассажирские вокзалы железнодорожного, автомобильного, водного транспорта следует размещать, обеспечивая транспорт­ные связи с центром города, между вокзалами, жилыми и про­мышленными районами. Допускается предусматривать объеди­ненные или совмещенные пассажирские вокзалы для двух и более видов транспорта.

Остановочные пункты на железных дорогах с пригородным пассажирским движением необходимо размещать вблизи жилых и промышленных районов, мест массового отдыха населения, а также в зонах массовой пересадки на городском транспорте.

Сортировочные станции общей сети железных дорог следует размещать за пределами городов; технические пассажирские стан­ции, парки резервного подвижного состава, грузовые станции и контейнерные площадки - за пределами селитебной территории.

Жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной 100 м. При размещении же­лезных дорог в выемке или при осуществлении специальных шумо- защитных мероприятий ширина санитарно-защитной зоны может быть уменьшена, но не более чем на 50 м.

В санитарно-защитной зоне, вне полосы отвода железной доро­ги, допускается размещать автомобильные дороги, гаражи, стоянки автомобилей, склады, учреждения коммунально-бытового назначе­ния. При этом не менее 50% площади зоны должно быть озеленено.

Автомобильные дороги общей сети следует проектировать в обход поселений. Со стороны жилой и общественной застройки по­селений, садоводческих товариществ следует предусматривать вдоль дороги полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 м, при этом расстояние до жилой застройки должно быть не менее 100 м, а до садово-дачной застройки - соответственно 50 м.

В случае транзитного прохождения автомобильных дорог об­щей сети по территории поселения необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению безопасности движения пешеходов и местного транспорта, а также по выполнению экологических и са­нитарно-гигиенических требований к застройке.

Внешние автомобильные дороги необходимо увязывать с сис­темой городской улично-дорожной сети.

В малых и средних городах автовокзалы и автостанции целе­сообразно размещать в центральных районах или на периферии, ес­ли существующие там железнодорожная пассажирская станция или морской (речной) вокзал позволяют организовать объединенный вокзал. В этих городах при размещении в центре города их следует включать в комплексы общественной застройки, посещение кото­рой часто является целью поездки для многих пассажиров.

В крупных и крупнейших городах целесообразно создавать несколько зданий автовокзалов, размещая их на направлениях вы­хода наибольшего количества маршрутов автобусов пригородных и дальних сообщений, тем самым разгружая центральные районы го­рода от магистрального автобусного движения.

Комплексы грузовых терминалов, включающих склады, грузо­вые дворы, перегрузочные платформы, открытые стоянки, весовые устройства, маневровые площадки и другие сооружения, целесооб­разно размещать за пределами селитебной территории города, вбли­зи крупных промышленных узлов, грузовых железнодорожных станций, портов и пристаней, а также в периферийных неселитеб­ных районах города вблизи выходов внешних автомобильных дорог.

Основным объектом воздушного транспорта в городе являют­ся аэропорты. Они включают комплекс сооружений для обеспече­ния взлета и посадки самолетов, регулирования и управления поле­тами, их технического обслуживания на земле, обслуживания пас­сажиров, приема и отправки багажа, грузов и почты, а также вы­полнения других видов воздушно-транспортной работы. В соответ­ствии с этим территория аэропорта делится на аэродром, служебно- техническую и пассажирскую зоны.

Аэродромы размещают за пределами селитебной территории и зон массового отдыха на расстоянии, обеспечивающем безопас­

но

ность полетов, допустимые уровни авиационного шума и электро­магнитных излучений.

Между городом и аэропортом должна быть обеспечена удоб­ная транспортная связь. В городах, обслуживаемых аэропортами с пассажиропотоком не менее 2 млн чел., возможно создание город­ских аэровокзалов, в которых проводится пред- и послеполетное обслуживание пассажиров. Их размещают в городе, обеспечивая удобную связь с аэропортами, вокзалами других видов транспорта, основными пассажирообразующими районами города.

В горных и других труднодоступных районах используется в основном вертолетный транспорт. Вертолетные станции размеща­ются в городе в соответствии со схемой возможных трасс верто­летных сообщений. Застройка в районе размещения вертолетной станции должна обеспечивать возможность беспрепятственной по­садки и взлета вертолетов. Защитная зона вдоль вертолетной трас­сы, проходящей над селитебными территориями города по назем­ной проекции, должна иметь ширину 1,5-2 км.

Схемы морских и речных портов, их планировка зависят от производственной деятельности порта и естественно-топографиче­ских условий побережья района. При проектировании портовых со­оружений и устройств учитывается судоходная глубина, позво­ляющая обрабатывать суда различной тоннажности.

Морские и речные порты следует размещать на расстоянии не менее 100 м от жилой застройки. Речные порты должны распола­гаться по течению реки ниже зон санитарной охраны основных во­дозаборных сооружений и жилой застройки.

Причалы промышленных предприятий рекомендуется разме­щать вблизи обслуживаемых предприятий. Пассажирские причалы следует размещать в черте населенного пункта.

Морские и речные вокзалы, расположенные, как правило, вблизи пассажирских причалов, могут занимать различное положе­ние в плане города. В городах, расположенных на берегу моря или судоходной реки, морские и речные вокзалы размещаются в зоне площадей, раскрытых на акваторию, с созданием выразительных архитектурных ансамблей.

Транспортная система города, включающая систему городско­го и внешнего транспорта, должна быть увязана с транспортной системой более высокого территориального уровня - района, об­ласти, экономического района, страны в целом.