logo search
Mal

9.3. Оценка рыночной стоимости земельных участков

К появлению реальной потребности в оценке рыночной стои­мости земли привело развитие рыночных отношений в области землепользования.

Рыночная стоимость земельного участка - это наиболее вероятная цена, по которой данный земельный участок может быть отчужден на открытом и конкурентном рынке, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой инфор­мацией и не испытывая давления чрезвычайных обстоятельств.

Оценка рыночной стоимости земли осуществляется:

-для совершения сделок купли-продажи земельных участков, имущественных комплексов и прав на объект недвижимости;

-при компенсации ущерба и убытков в случае изъятия зе­мельных участков;

Земля как товар, с учетом специфики, обусловленной приро­дой, имеет свои особенности, влияющие на стоимость конкретного земельного участка: уникальность, недвижимость, долговечность, возможность многофункционального использования, ограничен­ность, невосполнимость и т. д.

Уникальность земли как товара состоит в том, что земельные участки чрезвычайно различны по своему качеству, месторасполо­жению, продуктивности, которые нельзя изменить. Благодаря не­подвижности земельных участков каждый их них обладает уни­кальным месторасположением.

Долговечность земли обусловлена самой природой: земля как пространство, территория не подвержена физическому старению и может быть использована практически неограниченное время, она не подвержена каким-либо изменениям количественной характери­стики (за исключением чрезвычайных и экстремальных ситуаций, катаклизмов).

Возможность многофункционального использования означает, что один и тот же участок земли можно использовать для несколь­ких видов деятельности, разрешенных для данного участка: произ­водить товары, услуги, застройку и т. д., т. е. при использовании земли можно рассматривать варианты, приносящие наибольшие доходы.

В то же время землю нельзя использовать исключительно по своему усмотрению, так как при ее использовании сталкивается множество интересов, которые могут привести к конфликтам в обществе. Поэтому существуют различные формы государственно­го регулирования землепользования, например, через правовое ре­гулирование использования земли в городах. В этом выражается ее ограниченность в способах, использования.

Данные особенности являются основными факторами, форми­рующими стоимость любого земельного участка. Дм определения рыночной стоимости как цены, которая устанавливается при обыч­ных деловых операциях, используются традиционно сложившиеся принципы, вытекающие из рыночных механизмов, действующих на свободном рынке. Они не подчинены законодательному регули­рованию, но позволяют формализовать процедуру оценки по объ­ективным критериям, так как отражают основные факторы, влияющие на формирование рыночной стоимости.

Определение стоимости земли базируется на ряде важных и существенных принципов. Так, рыночную стоимость имеют те зе­мельные участки, которые способны удовлетворять потребности пользователя (потенциального пользователя) в течение определен­ного времени (принцип полезности - utility).

Рыночная стоимость земельного участка не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение аналогичного участ­ка земли (принцип замещения - substitution).

Рыночная стоимость земельного участка зависит от ожидае­мой величины, срока и вероятности получения дохода от земельно­го участка за определенный период времени при наиболее эффек­тивном его использовании без учета доходов от иных факторов производства, привлекаемых к земельному участку для предпри­нимательской деятельности (принцип ожидания - anticipation).

Рыночная стоимость земельного участка зависит от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и по­купателей (принцип спроса и предложения - demand and supply).

Рыночная стоимость земельного участка изменяется во вре­мени и определяется на конкретную дату (принцип изменения - change). Дата проведения оценки стоимости земельного участка, как правило, не должна быть позже даты его последнего осмотра оценщиком.

Рыночная стоимость земельного участка зависит от его ме­стоположения и влияния внешних факторов (принцип внешнего влияния - dependency).

Рыночная стоимость земельного участка определяется исходя из его наиболее эффективного использования, т. е. наиболее веро­ятного использования земельного участка, являющегося физически возможным, экономически оправданным, соответствующим требо­ваниям законодательства, финансово осуществимым, и в результа­те которого расчетная величина стоимости земельного участка бу­дет максимальной (принцип наиболее эффективного использова­ния - highest and best use analysis). Наиболее эффективное исполь­зование земельного участка определяется с учетом возможного обоснованного его разделения на отдельные части, отличающиеся формами, видом и характером использования. Наиболее эффектив­ное использование может не совпадать с текущим использованием земельного участка.

При определении наиболее эффективного использования принимаются во внимание:

-перспективы развития района, в котором расположен зе­мельный участок;

Оценка рыночной стоимости земельных участков осуществ­ляется в соответствии с Методическими рекомендациями по опре­делению рыночной стоимости земельных участков, утвержденны­ми Распоряжением Минимущества России № 568-р от 07.03.02.

Для определения рыночной стоимости земли используют ме­тоды оценки, основанные на трех разных методологических под­ходах; сравнительном, доходном и затратном. Выбор метода зави­сит от объекта оценки, информационной обеспеченности, состоя­ния рынка, социально-экономической ситуации. Традиционно счи­тается, что наиболее надежным способом определения рыночной стоимости земли являются методы сравнительного подхода.

Сравнительный подход.

Под сравнительным подходом понимается совокупность ме­тодов оценки стоимости, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется инфор­мация о ценах сделок с ними.

Сравнительный подход исходит из предпосылки, что стои­мость оцениваемого имущества определяется на основе анализа цен сделок со схожим по своим характеристикам имуществом. Данный подход используется при наличии информации о рыноч­ных ценах сделок со схожими по своим характеристикам объектам недвижимости. Все методы оценки недвижимости, применяемые в рамках сравнительного подхода, базируются на определении стои­мости оцениваемого объекта на основе цен недавних сделок с ана­логичными объектами. Оценщик рассматривает сопоставимые объекты, которые были проданы на соответствующем рынке. При этом в цены сопоставимых объектов вносятся поправки, учиты­вающие отличия объектов-аналогов и объекта оценки.

В литературе сравнительный подход очень часто отождеств­ляется с методом сравнения продаж, рыночным методом или мето­дом оценки по сопоставимым продажам.

Суть этого метода проста и понятна: и покупатель, и продавец хотят знать, сколько стоили на рынке аналогичные, уже проданные и купленные объекты, т. е. они должны быть уверены, что цена справедлива, приемлема для всех других участников рынка и каж­дая из сторон в данной сделке не окажется в убытке. Поэтому дан­ный метод основан на систематизации и сопоставлении всех имеющихся на момент проведения оценки данных по уже продан­ным аналогичным земельным участкам. В то же время на практике часто проводится оценка и по сопоставительному анализу рыноч­ных цен спроса и предложения.

При отборе и предварительном анализе объектов для сопос­тавления важно также учитывать и любые необычные воздействия на цены сопоставимых сделок: угроза изъятия залога при невыпол­нении условий кредитного договора, потребность в быстрой купле или продаже, изменение местных правил и т. д.

Доходный подход.

Под доходным подходом понимается совокупность методов оценки стоимости, основанных на определении ожидаемых дохо­дов от объекта оценки. При этом подходе стоимость объекта не­движимости определяется его потенциальной способностью при­носить доход. Доходный подход используется при наличии рыноч­ной информации о доходах от объектов недвижимости.

Данный подход основан на принципе ожидания с учетом принципов наилучшего и наиболее эффективного использования. При использовании доходного подхода оценивается текущая стои­мость будущих доходов от владения имуществом, включая как сдачу его в аренду, так и возможную продажу. Потоки доходов от коммерческого использования имущества и выручка от его пере­продажи (реверсия) за вычетом потоков затрат капитализируются в текущую (пересчитанную на сегодняшний день) общую стоимость. Расчеты стоимости по методам, отнесенным к данному подходу, основаны на соотношении:

где /-доход,

R - коэффициент капитализации.

Или, используя фактор, обратный величине нормы капитали­зации,

V^I-M,

где М- мультипликатор дохода (фактор).

Техника расчетов по методам доходного подхода достаточно сложна, поскольку доходы распределены во времени и мшут су­щественно изменяться, а коэффициент капитализации или соответ­ствующий мультипликатор зависят как от состояния экономики и финансовой системы страны, системы правовых гарантий участни­кам земельного рынка, так и от состояния самого рынка.

Поэтому использование данного подхода требует проведения широких экономических и рыночных исследований для определе­ния адекватных значений коэффициента капитализации и иных фак­торов. Коэффициент капитализации определяют на основе исследо­вания приемлемых ставок дохода от эксплуатации аналогичных объ­ектов недвижимости с учетом анализа факторов риска и дисконта (применительно к конкретным условиям данной страны и города) по методике кумулятивного построения или иными способами.

При применении доходного подхода стоимость приносящей доход недвижимости определяется величиной, качеством и про­должительностью периода получения всех выгод, которые данный объект, как ожидается, будет приносить в будущем в процессе ос­тавшейся экономической жизни. Оценщик, внимательно изучаю­щий соответствующую рыночную информацию, должен пересчи­тать эти выгоды в единую сумму текущей стоимости.

Цена владения (пользования) может определяться не только через величину постоянного потока дохода (арендной платы). Это может быть любое выраженное в денежной форме определение по­требительской полезности или ценности недвижимости как товара. Например, при оценке земли под строительство жилого дома мож­но рассматривать доход не от аренды жилых помещений, а от про­дажи их в собственность.

При оценке стоимости объекта недвижимости доходными ме­тодами следует учитывать, что рыночная стоимость зависит от те­кущей стоимости не любого из возможных использований, а толь­ко наиболее эффективного использования объекта. Поэтому при решении задачи нахождения текущей стоимости приходится опре­делять цену аренды помещений при различных вариантах функ­ционирования недвижимости.

Все денежные потоки рассматриваются с учетом их стоимо­сти во времени и риска неполучения прогнозируемой величины дохода. Ставка дисконта при доходном подходе играет роль цеяе- вой прибыли на инвестиции. Решается задача определения цены объекта на основе анализа срока окупаемости и обеспечения целе­вой прибыли.

Затратный подход.

К затратному подходу относится совокупность методов оцен­ки стоимости, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства (восстановления) либо замещения объекта оценки, с учетом его износа. Затратный подход основан на сравне­нии затрат по созданию объекта недвижимости, эквивалентного по своей полезности оцениваемому или сопоставимого с оценивае­мым. Считается, что разумный инвестор не заплатит за объект не­движимости больше, чем за приобретение прав на земельный уча­сток и строительство на нем аналогичного здания.

Данный подход применяется при отсутствии рыночной ин­формации о ценах сделок или доходов от объектов недвижимости.

При оценке земли затратный подход используется в основном для определения стоимости улучшений, находящихся на земельном участке (зданий, строений сооружений) для выделения земельной со­ставляющей в стоимости единого объекта недвижимости.

Затратный подход довольно широко используется в практике оценки природных ресурсов и объектов, а также природных благ, продуцируемых этими объектами. Сумма затрат на подготовку и использование природного ресурса применяется в качестве от­правной точки при определении цены ресурса. Затраты, необходи­мые на перемещение, замещение или воссоздание природного объ­екта, рассматриваются как минимальная экономическая оценка природного объекта и являются основанием для расчета компенса­ционных платежей для физического возмещения теряемого при­родного объекта.

Например, если в результате добычи полезных ископаемых изымается или разрушается плодородный слой почвы, то мини­мальной величиной платы и одновременно стоимостной оценкой теряемой или деградированной почвы будут затраты на восстанов­ление плодородия этого участка (рекультивация) или повышение плодородия другого участка для компенсации потери первого уча­стка как природного объекта.

Несмотря на относительную простоту и возможность широко­го использования, затратный подход содержит в себе принципи­альное противоречие с точки зрения оценки стоимости природного ресурса (объекта): чем лучше природный ресурс, тем меньшую оценку в соответствии с затратной концепцией он может получить. Так, лучшие черноземные почвы требуют меньше затрат на подго­товку и использование в сельском хозяйстве, чем аналогичный уча­сток, расположенный на подзолистых заболоченных почвах. Получа­ется парадокс: чем выше качество природного объекта и меньше за­траты на его эксплуатацию, тем меньше его стоимостная оценка, проведенная методом суммирования затрат на его освоение.

В городах складывается обратная картина - чем дороже рабо­ты по созданию инженерной инфраструктуры (имеется в виду удо­рожание, связанное с горно-геологическими, топографическими осо­бенностями или удаленностью от центральных объектов), тем цен­нее участок. Именно это противоречие ограничивает применение затратного подхода к земле и природным объектам. К недостаткам затратного подхода также относится сложность в условиях инфля­ции точного расчета стоимости затрат на создание и воспроизвод­ство даже небольшого объекта недвижимости.

Однако данный подход можно использовать для получения ориентиров по минимальной стоимости земель, занятых природ­ными объектами, не имеющими рыночной стоимости, например, городскими зелеными насаждениями.

Объектом оценки стоимости земли могут выступать как сво­бодные от застройки земельные участки, так и земельные участки (собственно земля) в составе единого имущественного комплекса или объекта недвижимости. Особенностью оценки рыночной стоимости земли является то, что любой земельный участок рас­сматривается как условно свободный, или не занятый зданиями, сооружениями, строениями или иными объектами недвижимого имущества, которые могут не соответствовать ее наиболее эффек­тивному использованию.

Для оценки стоимости земли могут применяться методы од­ного подхода, например, сравнительного или доходного подхода, а также методы, представляющие комбинацию разных подходов.

В Методических рекомендациях оценки стоимости земельных участков, утвержденных Минимуществом России, рассматривают­ся следующие методы оценки земли: сравнение продаж, выделе­ние, распределение, капитализация земельной ренты, остаток для земли и предполагаемого использования.

К сравнительному подходу относится метод сравнения про­даж, к доходному подходу - метод капитализации земельной ренты и предполагаемого использования. Остальные методы представля­ют собой комбинацию разных подходов. Отнесение методов к тому или иному методологическому подходу часто носит условный ха­рактер, так как каждый из перечисленных методов может содер­жать отдельные элементы всех трех подходов.

Процедура оценки стоимости земли соответствует общей процедуре оценки стоимости недвижимого имущества. В соответ­ствии с Международными стандартами оценки она может состоять из следующих этапов: