logo search
ost

Собор в Линкольне.

Построен вскоре после Кентербери, после землетрясения в 1192 переделан. Изначально в проекте, как и в Кентербери, 2 трансепта, деамбулаторий (первоначально – с отделенной центральной капеллой), трехъярусный профиль и – первоначально – шестилопастные своды. Впоследствии все это усовершенствовали – много экспериментов, разнообразно.

Особенно своеобразен первый по времени создания хор, спроектированный около 1210 г. мастером Джеффри. Очень пышно и разнообразно. Пилястры с капителями, украшенными краббами. Главные новшества – синкопированная двуслойная аркада и так называемые “безумные своды”. Количество лопастей в сводах увеличено с 6 (Кентербери) до 8. При этом кждый свод был разделен несимметрично: диагональные нервюры, расположенные друг напротив друга, расщеплены вдоль и сходятся в точках, находящихся к востоку и к западу от центра пролета. В результате образуется вытянутый ромб, простирающийся по диагонали от одного угла пролета к другому. Другие две противолежащие нервюры изгибаются так, что приходят в те же точки пересечения, формируя Y-образную фигуру. Через центры всех сводов проходит параллельно стенам еще одно ребро, объединяющее своды в непрерывную последовательность. Первый нервюрный свод в Англии.

Центральный неф. Опорные столбы отстоят друг от друга довольно далеко. 2 формы пилястров – первые два опорных столба один тип, следующие два – другой и т.д. В декоре нефа капители и консоли украшены английским “жестким” растительным орнаментом, в котором переплетены стилизованные бутоны, а листья и цветки словно бы клонятся под ветром. Структура сводов – через все своды параллельно стенам нефа тянется продольное ребро. От каждой пяты свода веером поднимаются кверху 7 нервюр, которые смыкаются с противолежащими нервюрами на продольном ребре. “Безумные” идеи хора обрели в центральном нефе систематическое воплощение, еще более яркое, чем в хоре. Кроме поперечных и диагональных, здесь еще использованы дополнительные нервюры – так называемые тьерсероны, или тройные нервюры. Среднее ребро тьерсерона соединяется с укороченными парами поперечных нервюр, так что образуется звездообразная фигура. Первый в Европе звездчатый нервюрный свод. Завершен к 1237-1239 гг.