logo search
Бабков

§ XXI. 1. Условия работы поименных насыпей

Подходы к постоянным мостам устраивают в большинстве случаев в виде незатопляемых земляных насыпей на поймах или в русле для блуждающих беспойменпых рек. Только в особых случаях на дорогах низших категорий и у временных низководных мостов устраивают пе­риодически затопляемые подходы.

Строительство незатопляемых насыпей становится экономически неэффективным только при высоте их 30 м и более и при неудовлетворп- 86 тельных грунтах основания, а также при отсутствии у перехода грун­тов, пригодных для возведения земляных сооружений. В этих случаях устраивают пойменные эстакады.

Пойменные земляные насыпи должны быть запроектированы так, чтобы они были устойчивы даже прн самых неблагоприятных усло­виях работы. Поэтому необходимо прежде всего установить эти воз­можные неблагоприятные условия, рассматривая их как исходные при выборе конструкции и размеров пойменных насыпей.

Чтобы насыпь была незатоплясмой, ее бровку поднимают выше воз­можного уровня воды в реке па мостовом переходе с учетом подпора. На границе разлива подпор у верхового откоса пойменной насыпи достигает наибольшего размера АЛ„, определяемого формулой (XX.63).

Уровень воды у низового откоса насыпн определяется отметкой поверхности воды у концов низовых струенаправляющих дамб. Эта отметка мало отличается от бытовой. Таким образом, наибольшее по­вышение уровня вода у верхового откоса над расчетным горизонтом одновременно определяет и наибольшую разность уровней у верхового и низового откосов пойменной насыпи па границе разлива (рис.XXI.1). На участках пасыпи, достаточно близких к мосту, разница уровней меньше. Непосредственно у моста эта разница наименьшая и равна падению поверхности потока на длине струенаправляющих дамб:

и, ='0Р2 (*„+/„). " (ХХ1.1)

На протяжении водной воронки перед мостом ширина потока умень­шается, причем границы его очерчены приблизительно по дугам круга с центральным углом 90е, начинающимся от границ разлива н закан­чивающимся у голов пойменных струенаправляющих сооружений. За этими криволинейными границами в зонах, примыкающих к поймен­ным насыпям, движение воды замкнутое и относительно медленное. Только в тех случаях, когда ширина разлива очень велика, течение прижимается непосредственно к откосам пойменных насыпей и может вызвать размыв откосов сооружений.

Период разлива воды па поймы часто сопровождается ледоходом на реке. В это время возможен заход льдин из русла к насыпям, а кроме того, у откосов пасыпей могут появиться льдины, принесенные [ече- пием с пойменных озер. Плывущие льдины ударяются об огкосы насы­пи и нарушают их устойчивость. В отдельных местах лед может скап­ливаться, что приводит к навалу больших масс льда на насыпь.

Во время высоких паводков в долинах рек наблюдаются сильные ветры, вызывающие волны па водной поверхности. Явления поло­водья и интенсивного перемещения воздушных масс в долине реки нельзя считать независимыми одно от другого. Во время паводков вполне закономерны сильные ветры. Глубины воды на речных поймах Достигают максимума также при очень высоких расчетных паводках, а только при значительных глубинах и могут развиваться большие ветровые волны у откосов пойменных насыпей. Вследствие этого при высоких паводках устойчивости откосов пойменных насыпей угрожают подтопление, удар или иавал льднн, удары волн. Обычно сильные удары наблюдаются на свободных реках только у верхового откоса на­

сыпи, где волны распространяются вниз по течению. Меньшая или ну­левая высота волн у низовою откоса пойменной насыпи объясняется тем, что подход волн к этому откосу должен совершаться против тече­ния. На залесенных поймах волны не развиваются совсем н насыпям не угрожают.

В последние десятилетия в связи с развитием гидротехнического строительства на автомобильных и железных дорогах появились мосто­вые переходы, находящиеся в подпоре. Откосы насыпей таких перехо­дов являются уже не периодически, а постоянно подтопляемыми. В от­личие от переходов через свободные реки уровни у верхового и низово­го откосов насыпи в этом случае почти одинаковы.

На водохранилищах неизбежно волнообразование, опасное для на­сыпи даже в тех случаях, когда господствующие ветры действуют не­фронтально по отношению к пей. Волнение, развивающееся на поверх­ности водохранилищ, достигает значительной силы и может наблю­даться как у верхового, так и низового откосов.

Например, на переходе р. Дона, находящемся в подпоре от Цимлян­ской ГЗС, опасные для насыпей волнения возникают исключительное низовой стороны.

Волны, набе1аюшпе на откос насыпи, взбегают по нему на значи­тельную высоту, н вода может попасть на обочину земляного полотна. Этого не следует допускать, так как при откатывании волн струи воды могут смывать грунт с обочины.

Рис, XXI 1. Уровни воды у откосов пойменной насыпи

Рис. ХХ1.2. Схема набега волны на откос

•777

[вол ~~

к

(ХХ1.2)

Высота и длина волны зависят от скорости ветра да (в м/с) и длины разбега волны I. (в км). Однако на узких, длинных (более 5-кратпой ширины) и мелких водных пространствах волны, возникшие на глу­боких частях водотока, не могут распространяться. В этих условиях высота волны ограничивается глубиной мелкого водного пространства, так как не развивается длина волны, соответствующая скорости ветра и длине разбега. Максимальная длина волны ограничивается двойной глубиной воды. Фактически она еще меньше, так как все теоретические расчеты волн справедливы для неподвижной воды, а в данном случае речь идет о развитии волн на поверхности текущей воды. Высота волн составляет от 1/13 до ]/а от ее длины (в среднем }/и). Поэтому можно счи­тать, что пределом высоты волны на пойме является величина

Волна, набегая на откос насыпи (рис. ХХ1.2), поднимается по нему

до высоты (от спокойного уровня воды)

н (ХХ13)

т '

где Кш — коэффициент относительной шероховатости откоса; т — ко эффициент заложения откоса.

Длина волны принята при этом равной десятикратной ее высоте Коэффициент относительной шероховатости откоса равен:

*. = /(*. е.. 25

■VI- 34

,т д , , „т о , 70

Ли==62/5/гз/5 )Ч (XX.38) 92

[±1 118

Ьгч> =-^М^2р-2Гсо52Г>)—25— , (XXI.11) 123

/1л = _Ц=г_-*1 , (XX 1.16) 142

прор.ктно-изыскательские работы 148

Е^ЕВ= 0,12. 208

^ = ЛГтахр1р« Р. 210

1,2 212

5 =-еНрясч. 286

± + ±. 290

д2 = С)йк, 292

а) 393

ООО о о'оооооо 445

д ' 493

У иаеыпей переходов через водохранилища из-за большой глубины неподвижной воды п значительных расстояний разбега волны могут получаться значительными, но все же меньшими предела, определяе­мого формулой (XXI.2). Высоту таких неразрушенных волн следует определять непосредственно по скорости ветра да н длине разбега I. Для быстрого расчета высоты волны в этих условиях можно восполь­зоваться формулой В. Г. Андреянова

/1В0Л = (XXI.4)

где т — скорость ветра, м/с; I* — разбег волны, км; йвол — высота волны, м.

Высоту волны по формуле (XX 1.4) следует вводить в расчет толь­ко при условии, что она меньше Нвол, определяемой по формуле (XX 1.2).

Следует иметь в виду, что скорость ветра после постройки водо­хранилища обычно возрастает из-за уменьшения трения между воз душным потоком и водной поверхностью по сравнению с движением воздушного потока над сушей. Поэтому в расчетах высоты волн не следует использовать данные о скоростях ветра, полученные до пост­ройки водохранилища. Если водохранилище еще только проектирует­ся, то расчетные скорости ветра следует увеличить на 30—50% против наблюдавшихся.

Удар волны об откос вызывает силовое воздействие воды на укреп­ление откоса и на грунт. Разница между уровнями в зонах потока, при­мыкающих к верховому и низовому откосам насыпей, создает тенден­цию к фильтрации воды через тело насыпи. Однако прежде чем начнет­ся транзитная фильтрация, должно произойти насыщение водой сухой пойменной насыпи. В ряде случаев к началу паводка и разливу воды на гюймы пасьшь бывает промерзшей. Это еще больше затрудняет на­сыщение насыпи водой.

Процесс насыщения насыпи водой можно представить себе следую­щим образом. По мере повышения уровня воды у откосов насыпи

происходит инфильтрация в тело насыпи одновременно с обеих сто­рон. Скорость фильтрации зависит от того, как быстро поднимается уровень воды на откосах и какова водопроницаемость грунта, слагаю­щего тело насыпи. Если способность 1 рунта пропускать воду невелика, то смоченной оказывается только толща грунта, непосредственно при­мыкающая к откосам насыпи.

Сильно водопроницаемые грунты, например крупные пески или гравий, насыщаются водой очень быстро. В этом случае уровень воды в теле насыпи во время подъема паводка почти не отстает от уровня воды на откосах. Если пик паводка характеризуется большой продол­жительностью, то насыщение насыпи по всей ширине на одинаковую высоту с откосами возможно и при других грунтах. В этих весьма ред­ких случаях начинается транзитная фильтрация воды через насыпь.

Начавшийся спад паводка приводит к тому что уровень воды на от­косах снижается и снова начинается двустороннее движение воды, но уже от середины тела насыпи к откосам. При спаде воды происходит вытекание воды из пор грунта. Оно вызывает разуплотнение грунта в •геле насыпи, непосредственное вымывание грунтовых частиц из отко­са стекающей водой. Период спада паводка часто характеризуется на­рушениями устойчивости откосов насыпей на мостовых переходах.