logo
Бабков

§ XIX. 1. Задачи и принципы гидрологических расчетов

Сооружения мостовых переходов взаимодействуют с водным по­током и подвергаются опасности затопления, подмыва и размыва те­кущей водой, а также повреждения ледоходом. Степень опасности повреждения сооружений при прочих равных условиях определяется высотой половодья, или паводка, которая меняется из года в год. Мостовые переходы должны выполнять свои функции в течение дол­гого срока службы (обычно не менее столетия). За это время на реке могут появиться не только малые, но и большие половодья, в том числе превышающие те, которые были уже зафиксированы.

Чтобы сооружения перехода были запроектированы и построены правильно, т. е. были всегда устойчивы и их можно было нормально эксплуатировать в течение всего срока службы, необходимо расчет размеров и конструкций сооружений основывать на точном прогнозе возможных высот половодий н паводков.

Каждое половодье (или паводок) характеризуется несколькими по­казателями: величиной максимального расхода <Зтах, отметкой наи­высшего уровня воды Нтйх, максимальной скоростью течения, про­должительностью и т. д. Основным показателем является расход воды, величина которого формируется в процессе стока на водосборе вне места расположения мостового перехода. Поэтому прогноз условий, опасных для сооружений мостовых переходов, может быть сведен к прогнозу максимальных годовых расходов воды в реке и к последующе­му определению вторичных характеристик потока по гидрометриче­ским кривым.

Для больших рек прогноз величин максимальных расходов вы­полняют, как правило, на основе статистических данных о режиме водного стока реки за период, предшествующий постройке мостово­го перехода. Только для рек с площадью водосбора менее 30 000 км2 в случае, если непосредственные наблюдения за режимом реки не проводились, разрешается применение норм стока по СН 435-72.

Прогноз базируется на следующих представлениях об изменчиво­сти характеристик речного стока:

годовой цикл стока закономерен, отображает смену времен года и тип питания реки;

ежегодные колебания фазовоодпородных характеристик стока, на­пример максимальных расходов или объема стока весенних половодий, подчинены закону больших чисел, т. е, средине величины этих ха­рактеристик устойчивы независимо от продолжительности наблюде­на

закономерности колебаний стока свободных рек относительно устойчивы в периоды, продолжительность которых равна нескольким столетиям (т. е. превышает срок службы сооружений мостовых пере­ходов), так как за это время не может произойти существенных изме­нений в климате и почвенном покрове бассейна реки. Поэтому законо­мерное! и колебаний стока, установленные по данным за предшест­вующий период, могут считаться действующими и для последующего периода;

величины характеристик стока являются случайными для каждо­го данного года, и поэтому они не могут быть прогнозированы по сро­кам появления. Возможен только вероятностный прогноз характе­ристик сгока, в частности максимальных расходов.

Для установления средних значений максимальных годовых рас­ходов за длительный период времени и закономерностей их колебаний используются статистические данные наблюдений за режимом реки на постоянных гидрологических постах в период, предшествующий про­ектированию мостового перехода. Отбору этих данных /должно быть уделено большое внимание. Нельзя объединять фазоворазнородные расходы. Например, если на реке бывают половодья как от таяния снега, так и от ливней, то при прогнозировании весенних половодий нельзя использовать данные о ливневых паводках даже за те годы, когда они превышали полозодья от талых вод. Необходимо тщатель­но анализировать условия стока в каждом году, чтобы исключить влия­ние таких естественных факторов, искажающих истинную картину максимального стока, как подпор, ледяные заторы и т. п., когда нару­шается закономерная связь расходов и уровней воды (см. рис. XVIIIЛ 1).

Должно быть также учтено, что влияние хозяйственной деятель­ности человека на территории бассейна может существенно изменять высоты паводков. Агролесомелиоративные мероприятия, изменение си­стемы землепользования, вырубка леса могут менять условия стока на огромных площадях водосбора. Иногда может оказаться целесообраз­ным использовать для прогноза режима реки только те данные, кото­рые характерны для последующих лет, когда будет эксплуатироваться мостовой переход. Сильно меняют условия стока гидроэнер1етцчеекне сооружения на реках. Поскольку деятельность человека на реке не является случайной, а направлена на ее планомерное использование, то расходы воды в случае регулирования стока не могут считаться слу­чайными. Поэтому применение статистических приемов прогноза вы­соты половодий ограничено свободными реками.

Результаты прогноза, основанного на статистических данных, долж­ны подвергаться всесторонней проверке главным образом путем со­поставления с натурными данными о прошедших паводках. Это поз­волит избежать грубых ошибок, хотя некоторая погрешность неустра­нима в связи с известной схематизацией явлений, которая допускает­ся при конкретном расчете по ограниченному количеству данных о ре­жиме реки.

Максимальный расход определенной величины может быть оха­рактеризован вероятностью его превышения еще большими расходами. Если какой-либо расход является расчетным для сооружений мосто­

вого перехода, при котором запасы устойчивости сооружений будут ис­черпаны. то вероятность превышения этого расхода будет одновре­менно вероятностью опасных условий работы сооружений. Вероятность превышения расхода выражается в долях единицы и справедлива для каждого года, так как с определенной степенью вероятности можно ожи­дать превышения расчетного расхода в любом году. Чем больше мак­симальный расход, тем меньше вероятность его превышения еще более значительными расходами.

Вероятность превышения может быть отнесена не только к одно­му году, но и к длительному периоду времени. В этом случае можно отождествлять вероятность превышения с частотой, т. е. с числом случаев превышения за этот период. Например, если вероятность пре­вышения максимального расхода весеннего половодья, которое бы­вает 1 раз в год, равна 0,02 в каждом году, то это одновременно обоз­начает, что такой максимальный расход будет превышен еще большими: в среднем 1 раз за каждые 50 лет; 2 раза за 100 лет и т. д, Превышение за длительный срок почти достоверно.

Нормы частоты нарушения нормальных условий эксплуатации, т. е. ограничений перевозок и скорости движения автомобилей, и нор­мы частоты возникновения опасности повреждения сооружений уста­навливаются техническими условиями проектирования автодорожных мостов.

Вероятность превышения расчетных максимальных расходов по­ловодий меняется соответственно народнохозяйственному значению видов транспорта, а также в зависимости от вида сооружений (табл. XIX.1).

В связи с этим к нормам проектирования железнодорожных мосто­вых переходов предъявляют более высокие требования, чем к нормам для автодорожных переходов.

Категории доры

Насыпи автомобильных дорог имеют достаточно широкую проез­жую часть, укрепленную твердыми материалами в большинстве слу­чаев с применением вяжущих веществ. Поэтому перелив через авто­дорожную насыпь менее опасен, чем через железную дорогу, и со­провождается меньшими повреждениями земляного полотна. Этим объясняется меньшая частота превышения наибольшего расчетного расхода для железнодорожных насыпей по сравнению с автодорож­ными.

Таблица XIX.I

Гнп сооружении

Мосты

Трубы

» и дерриятьтр ма­лые мосты Пойменные насыпи

I — III и городские

IV и V I

II, III и городские IV и V

1:100 1:50 1:100 1:50

1:33

То же, что и для мосто

вПринципиальная схема обосно­вания расчетной вероятности пре­вышения паводка (ВП) показана на рис. XIX. 1. На графике по оси ординат отложены приведен­ные стоимости мостового перехо­да, определенные при проектиро­вании его по паводкам с различ­ной ВП. Полностью устойчивые при любых паводках переходы имеют большую строительную стоимость, но перерывов движения по ним нет. Наоборот, переходы, запроектированные по низким па­водкам, дешевы, . но велики экс­плуатационные расходы но пере­возкам в связи с перерывами дви­жения, а также расходы по восста­новлению перехода, повреждае­мого высоким паводками. Некото­рой ВП (ось абсцисс на рис. Х1Х.1) соответствует мини­мум приведенной стоимости Ст1г1. Это и есть наивыгоднейшая вероятность превышения, которую сле­дует принимать за расчетную. Подобного рода расчеты служат осно­ванием для составления расчетных норм ВП паводков.