logo search
Бабков

§ XXIX.1. Образование, характеристика и виды болот

Болотами называют избыточно увлажненные участки земной по­верхности, на которых большую часть года застаивается вода Остат­ки влаголюбивой болотной растительности, подвергшиеся неполному разложению при затруднительном доступе воздуха и большой влаж­ности, образуют отложения торфа. Участки, на которых застаиваются поверхностные воды или происходит их систематическое переувлаж­нение грунтовыми водами, однако торфяной покров отсутствует или имеет толщину менее 30 см, называют заболоченными.

Болота в СССР занимают почти 7% территории. Они широко рас­пространены в районах, где количество выпадающих осадков превы­шает испарение, а средние температуры летних месяцев невелики. В Белоруссии ими покрыто 22,8% площади, в Ленинградской обл. — 18, в Карельской АССР — около 18%. Большие заболоченные прост­ранства расположены в Западной Снбирн на равнинных водоразде­лах речных систем.

По условиям расположения и питания водой различают верховые и низинные болота. Верховые образуются при застое атмосферных осадков на водораздельных участках, имеющих малые уклоны. Они на всю толщину состоят из торфа (рис. XXIX.1,«)

В процессе образования верховые и низовые болота проходят не­сколько стадий. Обра ованпе верховых болот начинается с появления

ЕЗ- I

р— - 2

ГТГ-З ЕТ1 - *

ЕИ! - 5

Ю - 7

ЕШЗ - 8 ЕШ

сэж

ШЗ -11

Рис XXIX 1 Схема расположения растительности на болотах: а — верховое болото, 6 — зарастающий с берегов мелкий водоем; в — нарастание сплавины

иа глубоком озере,

/ — сфагноЕый торф с пнями сосны 2 ~ пущицево-сфагиовый торф; 3 — осоковый и лесной торф, 4 — шейхиериево-сфагновый торф; 5 —гипиовпй торф 6— осоковый торф; 7 — трост* пиковый и камышовый торф, 8 — сапропелевый торф, 9 — сапропелит; 10— торф сплавины!

11 — тонкий и

д

в густом лесу, на лесных пожарищах и на лугах мха «кукушкин лен», одерживающего в себе воду. Начинается торфообразовагельный про­цесс. По мере зарастания и утолщения слоя торфа поверхность болота повышается. Водный баланс поверхностных слоев изменяется и про­исходит постепенная смена растительности на все более и более влаго­любивую

При нарастании слоев торфа условия жизии деревьев ухудшаются. Деревья начинают угнетаться и гибнуть; последними исчезают бере­за и сосна. Заключительной фазой образования верхового болота яв­ляется появление белого мха — сфагнума, который обладает чрез­вычайно большой водоудерживающей способностью и быстро растет, питаясь атмосферной влагой. Нижние слои сфагнума отмирают, об­разуя сфагновый торф. Середина большого сфагнового болота может возвышаться над краями на 6—8 м, нарастая на 1,0—2,0 см в год. Болото в этой стадии называется моховым В дальнейшем на верховых болотах могут возникать застои воды — мочажины.

Низинные болота образуются в результате зарастания водоемов. Заболачивание идет от берегов к середине (рис. XXIX.1, б). У бе­регов появляются осока, тростинки, камыши; иа больших глубинах плавающая растительность (кувшинки, аир) Их отмирающие остатки повышают дно водоема и постепенно растительность продвигается к его середине. Дно также повышается за счет образования ила — осе­дающих глинистых частиц, образующих пористые водонасыщенные отложения, а 1акже сапропеля — специфических отложений, обра­зующихся в водоемах преимущественно из остатков обитающих в них микроскопических животных, растений и продуктов их жизне­деятельности В середине водоема появляются плавающие растения, (кувшинки, ряска, аир), постепенно затягивающая всю поверхность сплошным зыбким ковром — сплавиной, образованным их корневи­щами и мхами (рис. XXIX 1, в). Сплавина постепенно утолщается за счет нарастания растений, пока не соединится с отложениями на дне водоема. Со временем на сплавине появляются травянистая расти­тельность и кустарники. Над ключами и глубокими местами водоемов часто остаются «окна» — незаросшие участки водной поверхности. Сплавнна толщиной 3—4 м может выдержать нагрузку до 350 кгс/см2. " Торфу присваивают название по растительности, которая послу­жила для его образования. Имеются торфы травянистые (тростниковый, осоковый), моховые (сфагновый, гипновый), лесные (ольховый) н др. Если в образовании торфа принимали участие два вида растительности, первым в названии указывается тог вид, который содержится в боль­шем количестве (например, трявяно-осоковьш).

В связи с последовательной сменой в процессе роста болота рзс- тений-торфообразователей торфяные напластования обычно имеют слоистое строение.Торф обладает большой влагоечкостью и может удерживать воды в 10—20 раз больше своей массы в воздушно-сухом состоянии. Влагоем- кость торфа зависит от степени разложенности, т. е. от степени пре­вращения растительных остатков в безструктурную гумусовую массу. Сильно разложившийся торф не содержит заметных на глаз расти- /тельных оста!ков. Сжатый в руке он хорошо продавливается между ( пальцами, не выделяя воды.

/ В торфе всегда содержатся минеральные частицы, количество ко- / торых определяет его зольность. На низовых болотах зольность дости­гает 12—15%. Плотность торфов зависит от степени разложенности и упло'1 нения. Мало разложившиеся торфы имеют плотность 0,6—0,7 т/м1', сильно разложившиеся— 1,1 т/м3. Водопроницаемость уменьшается по мере разложения торфа. Хорошо разложившийся плотный торф практически водонепроницаем.

Проектирование дорог в болотистых районах требует весьма вни­мательного предварительного изучения и исследования болота. При-

Таблица XXIX 1


Характеристики

!ипы болотных групгоп

I

п

111

1-А

1-Б

Н-А

п-в

111 -А

III-Б

Осушен-

НЫЙ ИЛИ

плотный

Рыхлый

пол­ностью аодона- сыщениый

Уплот­ненный

Водона сыщен­ный

Уплот­ненный

Жидкий

Входящие в тип 1рущы

Торф

Минерализован­ный торф, орга­нические илы (сапропель)

Органо-минераль- ный ил, грунт, заторфовапный грунт

Содержание волокон круп­нее 0,25 мм, % по объему

60

60-Ю

10

Содержание минеральных веществ, % по массе

2—12

10—40

40

Структура

Губчато волок­нистое строе­ние, высокое структурное сцепление

Маловолокнис- тая раздроб­ленная или гелеобразиая структура

Слабоагрегат­ная или аморфная структура

Физико-механические ха­рактеристики:

влажность, % по массе

сопротивление сдвигу, хгс/см3

модуль сжимаемости, мм/м, при р = 0,5 кгс/см2 водопроницаемость, м/сут

400—650 0,4—0,2 200—350 0,02—0,5

600— 2000 0,2—0,1

350—500

0,5—2,0

150—450 0,2—0,1 100—250

мо-3

450— 1100 0,10— 0,06 200—350

МО-2

60—150 0,4—0,1 50—150 МО-1

150—400 0,1 150—400 1 • 10-'

Преимущественный тип деформаций под насыпями

Уплотнение в пределах

кош ура загружения

Выжимание грунта в сторону

Боковое выпи­рание с погру­жением насыпи на дно болота

нимая проектные решения, необходимо учитывать местные особенности болот различных природных районов СССР.

Важное значение для проектирования земляного полот на автомо­бильных дорог имеет строение болота в вертикальном разрезе, отра­жающее условия его формирования и соотношение прочности отдель­ных его слоев. Инженерная классификация болот, принятая при про­ектировании и строительстве автомобильных и железных дорог, делит болота на три основных типа:

1 — заполненные торфом и другими болотными отложениями ус­тойчивой консистенции, сжимающимися под весом насыпей высотой до 3 м;

II—заполненные торфом и другими болотными отложениями разной консистенции, в том числе и выдавливающимися под весом трехметровых насыпей;

III —заполненные илом и водой, часто имеющие на поверхности плавающую торфяную корку (сплавину)

Разработанная применительно к этим типам проф. И. Е. Евгенье- вым классификация делит болотные грунты на три типа, различающие­ся по характеру деформаций под нагрузкой (табл. XXIX.1)

Конструкции земляного полотна на болотах выбирают с учетом строения болот, мощности и свойств отдельных слоев торфа. В ряде случаев для этого необходимы предварительные расчеты устойчивости, изложенные в § XIV.5.