logo search
История Ставрополя- Тольятти

2. Герои Советского Союза

Сражаясь с фашистами, ставропольчане проявляли настоящие героизм и мужество. Ставрополь и его районные пункты – родина 16-ти Героев Советского Союза. Многие солдаты были удостоены других высоких наград.

Широкую известность получил подвиг ставропольчанина сержанта И.Д. Бузыцкова. В тот первый роковой воскресный день 22 июня 1941 г., охраняя государственную границу СССР на Стояновской пограничной заставе в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут, он в числе первых принял бой, в котором лично уничтожил свыше 40 вражеских солдат. Сержант получил ранение, но не оставил свой пост. За этот подвиг И. Бузыцкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым жителем Куйбышевской области, удостоенным этой высокой награды.

В августе 1941 г. развернулась битва за столицу Эстонии – город Таллинн. Командование эскадренного миноносца «Минск» поручило группе моряков, среди которых был и минер-электрик Е.А. Никонов, провести разведку в близлежащей местности у хутора Харку. Отряд выполнил задачу, но оказался в окружении и был практически уничтожен. Е.А. Никонов попал без сознания в плен. Начались допросы. Немцы буквально истерзали тело Евгения. Затем выкололи ему глаза и заживо сожгли. Ответов от него они не получили. Эстонская земля стала могилой для моряка: в парке Кадриорг был воздвигнут памятник Е.А. Никонову, его именем была названа одна из улиц Таллинна. Приказом командующего Балтийским флотом Е.А. Никонов был навечно зачислен в списки экипажа лидера «Минск», а позднее и в списки личного состава одной из школ учебного отряда Балтийского флота. В 1957 г. Е.А. Никонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На площади Свободы в Тольятти возле Вечного огня стоит обелиск. Один из профилей, изображенных на нем – лицо Е.А. Никонова. О нем узнал весь мир, когда американцы показали свой знаменитый фильм «Неизвестная война». Однако в конце XX в. власти Эстонии попытались забыть это имя: началась грязная кампания за перезахоронение героя. Прах был перезахоронен на родине Е.А. Никонова – в селе Васильевка Ставропольского района в 1992 г.

В 1942 г. Красная Армия продолжала с боями отступать с территории Украины. Еще один ставропольчанин – пулеметчик гвардии рядовой 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта комсомолец Алексей Васильевич Голоднов отличился при освобождении Брагинского района Полесской области. 28 сентября 1942 г. с группой бойцов под огнем противника Алексей первый переправился через Днепр в районе станции Мысы Репкинского района Черниговской области. В бою на плацдарме уничтожил более 20 гитлеровцев; бойцы захватили пушку и пулемет, посеяв панику среди вражеских солдат, чем содействовали переправе основных подразделений полка. Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Голоднову 15 января 1944 г. После войны Алексей Васильевич окончил Высшее инженерно-техническое училище (1946 г.) и 2-е морское военно-политическое училище (1957 г.). До 1972 г. А.В. Голоднов служил в Советской Армии. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Всем хорошо известны события на Курской дуге в 1943 г., когда была уничтожена одна из крупных группировок врага, что позволило советским частям приступить к операции по ликвидации полосы обороны на территории Украины. Начались бои за Днепр. Дивизия генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова сумела пробиться к реке. Целых пятнадцать дней солдаты Д.Н. Голосова удерживали и расширяли плацдарм на правом берегу. В этом кромешном аду генерал-майор проявил себя как талантливый военачальник, что позволило основным силам сломить сопротивление немцев. За участие в исторической битве Д.Н. Голосов удостоен звания Героя Советского Союза, а затем и ордена Суворова. В память о генерале его именем были названы улица в Тольятти, городская школа и сельская школа в Русской Борковке.

В 1943 г. началось освобождение территории Белоруссии. Немецко-фашистские войска пытались любой ценой задержать продвижение частей Красной Армии, так как именно на этом направлении открывался кратчайший путь в Польшу и Германию. Здесь совершил свой подвиг выпускник школы №1 Федор Иванович Ларин. 19 ноября 1943 г. деревня Короватичи, где находилась артиллерийская бригада противотанковых пушек, была атакована тридцатью танками и пехотой противника. Танковую атаку удалось отбить, но ночью бой возобновился. С обеих сторон начался мощный артобстрел. Вызывая огонь на себя, батарея Ф.И. Ларина погибла. За этот бой Ф.И. Ларин был награжден посмертно орденом Отечественной войны, ему было присвоено звание лейтенанта. В честь артиллериста названа одна из улиц Тольятти.

В августе 1944 г. наши войска вели бои за Молдавию. Командование 37-го танкового полка 15-й Краснознаменной механизированной бригады получило приказ: прорвать оборону противника, преодолеть противотанковый ров и закрепиться на западном берегу реки Прут. Командир полка подполковник Клейменов поручил это опасное задание лучшим экипажам. В числе идущих на прорыв оказался и Василий Дмитриевич Андреянов, водитель-механик танка Т-34. 21 августа 1944 г. танк Андреянова вырвался вперед, увлекая за собой другие машины. Под огнем выстрелов, окруженная дымом и пылью, «тридцатьчетверка» на высокой скорости вошла в деревню Аджилар (Суворовский район Молдавии). В считанные минуты были сметены вражеские пушки, перевернуты бронетранспортеры, автомашины. Немцы, не ожидавшие такой стремительной атаки, панически бежали. Но это не спасло их. В.Д. Андреянов перерезал им пути отхода. Очевидцы рассказывали, что действия советского танка изумили противника. Один пленный офицер попросил показать ему водителя танка. «Не могу поверить, что существуют такие умелые солдаты». Мужественному водителю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ставропольчане совершали чудеса героизма на суше и в небе. В ноябре 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза капитан Алексей Иванович Грачев. Высокая награда — оценка его действий как командира звена штурмовиков 44-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота при обороне Прибалтики и Ленинграда. 35 раз экипаж штурмовика ПЕ-2, на котором летал А.И. Грачев, сталкивался в небе с немецкими истребителями, и каждый раз наши летчики выходили победителями. Капитан не дожил до победы

один день. 8 мая 1945 г. Алексей Иванович вместе со штурманом Героем Советского Союза Григорием Ивановичем Давиденко получил задание выяснить, сколько и каких классов вражеские корабли перемещаются в одном из центральных квадратов Балтийского моря. «А бомбить разрешите?» - заранее попросил Грачев. «Там видно будет. Над целью доложите обстановку и поговорим». ПЕ-2 не вернулся на базу. Где-то над бездонными глубинами Балтики произошла трагедия. В селе Ягодном есть улица и школа имени А.И. Грачева. Один из траулеров на Волге носит имя летчика-балтийца.

Небо южных рубежей СССР защищал полковник Борис Никандрович Еряшев, уроженец Ставрополя. На своем штурмовике Ил-2, прозванном немцами «летающей смертью», он совершил 130 боевых вылетов, нередко вступая в неравную схватку с истребителями. За успешные действия в сражениях над Кубанью, Причерноморьем, Северным Кавказом летчик Б.Н. Еряшев получил звание Героя Советского Союза.

В боях за Балтийское море в феврале 1945 г. совершил свой подвиг экипаж тяжелого бомбардировщика под командованием лейтенанта Виктора Петровича Носова. Экипаж (в который входил и земляк В.П. Носова — стрелок-радист Федор Иванович Дорофеев из поселка Васильевка) считался одним из лучших в своем подразделении: в декабре 1944 г. им удалось потопить транспорт водоизмещением 7000 тонн, за что В.П. Носов был награжден орденом Красного Знамени. А 13 февраля 1945 г., точно выйдя на цель, самолет оказался в сплошной зоне заградительного огня. Пробиваясь к судну, бомбадировщик был подбит. Командир принял решение направить горящую машину на цель. Задача была выполнена ценой жизни летчиков.

Прошли годы, и в Тольятти появилась улица В.П. Носова. Имя героя носит и улица в городе Калининграде. В честь подвига летчиков воздвигнуты памятники: в Тольятти на территории школы и в Польше, в Гданьском воеводстве. А в 1998 г. Указом Президента РФ В.П. Носову и Ф.И. Дорофееву посмертно присвоено звание Героев Российской Федерации.

Весной 1945 г. советские войска устремились к столице фашистской Германии — Берлину. Подступы к центру рейха были превращены гитлеровцами в неприступную крепость, где каждый метр земли обстреливался со всех сторон. Особенно это касалось прибрежной полосы Одера. Именно здесь группе разведчиков под командованием Константина Николаевича Викторова удалось закрепиться на небольшом участке земли, откуда он смог помочь артиллерии подавить огневые точки противника, а затем несколько раз отбивать штурм. За умелые действия старший лейтенант командир 199-й отдельной разведывательной роты 165-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта К.Н. Викторов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мы вспомнили лишь отдельных участников войны. Ратный подвиг каждого фронтовика достоин нашей памяти. Быть может, со временем будет написана книга об их фронтовых судьбах. Но объединяет ветеранов одно — тяжелые дороги Великой Отечественной, где прошла их молодость.

Вопросы и задания

1. Приведите примеры проявления патриотизма жителей Ставрополя в первые дни войны. Почему в годы войны высок был патриотизм советских людей?

2. Назовите ставропольчан, удостоенных звания Героя Советского Союза. Расскажите о подвигах своих земляков.

3. Какие улицы, памятники Тольятти и других населенных пунктов связаны с именами героев - ставропольчан?

4. Что вы делаете, чтобы сохранялась память о событиях Великой Отечественной войны?