logo
История Ставрополя- Тольятти

3. Подавление чапанного восстания

Для подавления мятежа в Ставропольском уезде при Самарском губисполкоме был создан революционно-полевой штаб во главе с В.А. Трониным и И.М. Шевердиным. Штабу была предоставлена вся полнота военной и гражданской власти в Ставропольском уезде, подчинены все действующие в пределах района воинские части.

Подавлением восстания руководил М.В. Фрунзе. В состав войскового соединения Красной Армии, которое вело боевые действия против повстанцев, вошли 1-й Самарский рабочий полк и 2-я интернациональная рота мадьяр, всего 400 человек пехоты и 75 человек кавалерии (позже подошло подкрепление). Сохранившиеся оперативные сводки и схемы боевых действий свидетельствуют о крайне жѐстких методах, применявшихся по отношению к восставшим.

Серьѐзные столкновения с крестьянами произошли под селом Фѐдоровка, где сельчане построили оборонительные укрепления. В этом бою погиб ставропольский военком, бывший петроградский ювелир В.А. Ингельберг. Его имя носит сегодня центральная улица посѐлка Фѐдоровка.

Повстанцы не могли противостоять регулярным частям Красной Армии. 13 марта Ставрополь был взят. Часть руководителей восстания была расстреляна. Удалось бежать коменданту А.В. Долинину, который впоследствии под фамилией Шабанов воевал на стороне красных под Ростовом и на польском фронте. В городе была создана уездная ЧК, по приказу которой было расстреляно более 50 человек. По данным М.В. Фрунзе, в уезде всего было убито не менее 1000 и расстреляно свыше 600 участников восстания. При подавлении мятежа за пределами уезда было подвергнуто наказанию около 60 тысяч человек.

Массовое крестьянское выступление стало грозным предостережением для большевиков. В совокупности оно охватило 5 губерний, было приурочено к наступлению белых войск на фронте и поднято в тылу Красной Армии. Число восставших превышало 150 тысяч человек. Их поддерживали регулярные части Народной армии. Целью восстания являлось свержение Советской власти. Это было самое крупное крестьянское антисоветское выступление после 1917 г. В истории его называют крестьянской войной. Чапанка продемонстрировала необходимость изменения политики в отношении крестьян. Для анализа причин и ликвидации последствий мятежа 7 апреля 1919 г. из Сенгилея в Ставрополь выехала особая комиссия ВЦИК во главе с П.Г. Смидовичем. Оставшиеся в живых зачинщики и активные участники выступления были осуждены Верховным трибуналом. 25 апреля 1919 г. по предложению М.И. Калинина ВЦИК принял постановление о проведении амнистии для участников восстания, не входивших в число организаторов.

В дальнейшем крестьяне проявляли недовольство теми или иными действиями властей, но таких крупных вооружѐнных выступлений на территории Ставропольского уезда больше не было.

Массовые крестьянские восстания в годы гражданской войны не носили антисоветского характера и не были «кулацкими мятежами». Это была попытка крестьян отстоять свои собственные интересы в революции, выразить протест против массовых злоупотреблений местных властей при сборах налогов, реализации продразверстки, проведении реквизиций и мобилизаций. Именно крестьянские восстания стали «последним аргументом масс» в пользу замены политики военного коммунизма новой экономической политикой.

Контрольные вопросы

1. Каковы причины вспыхнувшего в марте 1919 г. в Ставропольском уезде чапанного восстания? Почему оно получило такое название?

2. Расскажите о ходе восстания. Какие лозунги были главными в процессе восстания?

3. Как было организовано и осуществлено подавление восстания?

4. Почему чапанное восстание потерпело поражение?

История в стихах и прозе

Артем Веселый «Мятеж (Сельская хроника)». Фрагмент.

В Покровское возвратились солдаты распущенной царской армии – человек пятнадцать, среди них был и Семен Черемин – мужик многосемейный и бедный. За время проклятой бойни его хозяйство пришло в сильный упадок. Повалились плетни, скотине была стравлена солома с поветей и с крыши избы. Жена хотя и была баба работящая, но не в силах была справиться со всем хозяйством, а помощники были плохие: четыре сынишки – мал мала меньше да старик свекор – отец Семена.

Семен горячо взялся за работу, но лошаденка была одна, да и та заморенная, приходилось часто гонять подводы, ездить за дровами на секцию, и дело шло из рук вон плохо. Оставалась недостроенной баня, не было семян на посев, голодные и оборванные пищали в нетопленной грязной избе ребятишки. Правда, иногда помощь была оказываема со стороны «Бедного комитета» – выдавалось по твердым ценам мясо, хлеб, но помощь эта была недостаточна, потому что в «Бедный комитет» пролезли мелкие кулачки, и вполне понятно, что они держали руку богатых.

Покровские бедняки и сами были тому не рады, да, как им казалось, ничего нельзя было поделать, потому что зажиточные мужики были и грамотны, и «вумны», и на сходках к их голосу прислушивались.

Семен чутьем угадывал, что единственными защитниками бедного трудящегося люда является только Советская власть и партия коммунистов-большевиков; недаром полк, в котором состоял Семен, целиком выступил на улицы в памятные Октябрьские дни на защиту Советской власти. Еще тогда, на улицах Питера, в Черемине сказалась здоровая классовая закваска и в красногвардейцах, в этих оборванных, чумазых рабочих он увидел кровных братьев своих. Семен знал, что недаром лилась кровь рабочих и солдат, что недаром под трескотню выстрелов и гром пушек была свергнута буржуйская власть и над городами и селами, над фабриками, заводами и над полями взвились огненно-красные знамена. Но Семен был малограмотен и темен – не мог он разобраться в мыслях своих, в этом была его главная беда.

Проводился в жизнь чрезвычайный налог. Кулаки уперлись и денег давать не хотели. Собрали сход, написали от мира приговор, что общество контрибуцию платить не может. Приговор послали в уезд.

Скоро из уезда приехали вооруженные люди, распустили старый Комитет бедноты и избрали новый. Председатель распущенного «Бедного комитета» бывший трактирщик Трофим Пахомыч был арестован. Кулаки, недовольные таким оборотом дела, начали галдеть и горланить. Однако трактирщика выручить не удалось – его увезли в уезд.

По почину покровских бедняков в председатели вновь избранного комитета прошел Семен Черемин.

На другой день «Бедный комитет» сделал раскладку налога по душам и, собрав сходку, Семен прочитал по списку, на кого сколько наложено. Как пчелиный улей загудел, заволновался мир. Кулакам было жалко расставаться с награбленным добром. Пошумели – разошлись, встряхивая косматыми головами. Ночью у председателя выбили окна. А утром, на вторично собранной сходке, когда выяснилось, что налог платить все-таки надо, – принялись убивать председателя и членов нового Комбеда.

Осатаневшие собственники били деревенских бедняков жестоко и бесчеловечно, как умеет бить только русский человек: кольями, поленьями, пинками... Троих ухлопали совсем, а Семена да еще одного мужика оставили чуть живыми. У Семена была переломлена рука и выбит глаз.

Одержав победу у себя в селе, покровские живоглоты думали, что на этом дело и кончилось. Чтобы иметь за собой поддержку, в соседние волости послали нарочных с просьбой тоже подняться.

Над печальными безмолвными полями немолчно гудел набат мятежа, точно воспламенился сухой порох, волости восставали одна за другой.

Хищное кулачье, настрадавшееся от пролетарского режима, бралось за вилы, колья и восставало поголовно.

Кулаки разоружили в волости продовольственный отряд, получили с сотню винтовок, один пулемет, и это им окончательно вскружило головы.

Появились белогвардейские офицеры, предложившие свои услуги по формированию «крестьянской армии». Через неделю восстали 36 волостей. Мятежники забрали уездный город Ставрополь. Кинулись громить советские учреждения, комиссариаты. Грабили мануфактурные и продовольственные склады. В селах вырезывались коммунисты и их семьи. Уничтожались картины и библиотеки.

Скоро восстание перекинулось в две соседние губернии. Мятежники были уверены в своей победе. Были уверены в том, что Красная Армия передастся на их сторону, «потому что там крестьянские сыновья». Направленные белогвардейской рукой на ближайший Колчаковский фронт, были посланы ходоки, по два от каждой деревни. Ходокам вменялось в обязанность «уговорить красные полки повернуть штыки против коммунистов» и этим самым открыть белогвардейцам фронт.

На улицах Ставрополя с утра до ночи белогвардейские офицеры обучали «чапанов» маршировке и рассыпному строю.

По приблизительному подсчету, в армии мятежников насчитывалось от 30000 до 50000 человек.

Положение было серьезное. Были приняты срочные меры. Из губернии на место мятежа высылались рабочие полки.

Серебряным лунным светом залита улица села Покровского. Светло, хоть в орел играй. По улицам, возбужденно толкуя, ходят кучки «чапанов» с заткнутыми за пояса топорами, с кольями и винтовками за плечами.

Дон!.. Дон!.. Дон!.. Дон!..– несется с колокольни немолчный беспрерывный набат. В церкви идет служба о даровании победы «чапановской армии». На печках и полатях, забившись в дальние углы, плачут бабы и ребятишки. Далеко за темной грядой леса видно полыхающее зарево горевшей деревни.

На рассвете из соседнего мордовского села Втулкина в Покровское прибыла подмога подвод пятьсот, на каждой сидели по три-четыре человека.

Первый снаряд, брошенный красными, попал в избу и вместе с тучей сухого пушистого снега метнул на воздух соломенную крышу. В морозном звонком воздухе беспорядочно загремели выстрелы...

К обеду красные цепи повели наступление Через неделю мятеж был ликвидирован. Кулаки достойно наказаны.

Беднота вздохнула свободно и снова принялась за кропотливую работу, за созидание разрушенного...

1919 - 1920 гг.