logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Русско-японская война 1904 – 1905 гг. И предпосылки революции

Известие о войне произвело на жителей города и уезда ошеломляющее впечатление. В провинции ее не ждали. Тем не менее, в первые месяцы войны в Ставрополе, как и по всей России, был отмечен всплеск патриотических настроений, выражавшийся в сборе средств путем пожертвований.

В рядах действующей армии и на флоте сражались воины, призванные из города и уезда. В их числе был и Алексей Николаевич Люпов – уроженец Ставрополя. Oн был направлен на русско-японскую войну после окончания военного училища и в далекой Маньчжурии за мужество и воинское мастерство награжден сразу шестью высокими наградами: орденом Святого Георгия, орденом Святого Владимира, высшими орденами Германии и Франции. Героически участвовал в обороне Порт-Артура, стал командиром артиллерийской батареи, получил чин штабс-капитана. А.Н. Люпов обладал разносторонними талантами. Официально были зарегистрированы его изобретения в области авиации, астрономии и сельского хозяйства. Выйдя в отставку, он обосновался в селе Ермаково, но в 1911 г. трагически погиб. На месте захоронения А.Н. Люпова по инициативе его брата был возведѐн памятник - часовня-надгробие (склеп, увенчанный крестом).

Наиболее тяжелым бременем война легла на крестьянство. Жители сел составляли более 90% призванных, в связи с этим многие семьи лишились своих работников. Мобилизация конского состава разоряла хозяйства. Оставшиеся члены семьи вынуждены были сокращать посевы, продавать скот и инвентарь. А если учесть, что раз в три года в наших краях был неурожай, то можно представить себе бедственное положение крестьянства. Известия о поражениях русской армии, появление в семьях ставропольчан раненых и искалеченных, не способных к земледельческому труду фронтовиков провоцировали падение авторитета царской власти, толкали крестьян Ставропольского уезда на революционные выступления.