logo
История Ставрополя- Тольятти

4. Сословия Ставрополя

Земледельческий характер занятий населения уезда и города, отсутствие развитых промыслов серьезно повлияли не только на национальный и религиозный, но и на социальный состав населения Ставрополя. В городе можно было встретить представителей всех сословий Российской империи: дворян, духовенство, купцов, мещан и даже крестьян.

Дворяне, потомственные и личные, проживавшие в городе постоянно, составляли менее 1% населения. Несмотря на то, что в уезде находилось много крупных помещичьих имений, а в число ставропольских дворян было записано немало земельных магнатов Российской империи, постоянно в Ставрополе они не проживали. Подавляющее большинство действительно ставропольских дворян были мелкопоместными или беспоместными. В числе некоторых дворянских семей пореформенного Ставрополя оказались высланные из Польши во время восстания 1860–1863 гг. дворяне, которые в дальнейшем остались на постоянное место жительства. Основным источником дохода для дворянского сообщества города выступала служба в городских и земских учреждениях, а также в представительствах банков и страховых обществ. Сохранившиеся данные не свидетельствуют о резком имущественном выделении дворян из местного сообщества. Большинство из них по своему имущественному положению и роду занятий ничем не отличалось от разночинцев.

Духовенство также составляло менее 1% от числа жителей города. Ввиду отсутствия монастырей в Ставрополе проживало только белое духовенство, служившее в местном соборе и храмах, а также занимавшееся преподаванием Закона Божия в школах и училищах города.

Подавляющее большинство жителей Ставрополя составляли мещане. К их числу мы можем отнести и крестьян, и отставных нижних чинов российской армии. Несмотря на то, что формально они не были записаны мещанами, реально эти категории населения входили в состав городского сообщества. Их занятия не разнились с занятиями мещан. Подавляющее большинство последних занималось земледелием: выращиванием картофеля, лука, арбузов, которые затем продавались на городском базаре и рынках близлежащих городов.

В пореформенный период ставропольское общество столкнулось с проблемой острого земельного голода, что не способствовало росту численности населения. К концу 60-х гг. ХIХ в. городу принадлежало 2 тысячи десятин лугов и примерно столько же десятин леса. Часть земли, прежде всего лугов, горожане брали в аренду в удельном ведомстве и экономиях графа Орлова-Давыдова. Луга городское сообщество использовало для выпаса скота. При этом скотоводство не было развитым, его продукция использовалась только для удовлетворения собственных потребностей. Производство лечебного кумыса, развернутое в близлежащих к городу селах в 80-х гг. ХIХ в., находилось во владении крестьян и купечества. В лесных угодьях жители Ставрополя добывали смолу. Часть леса использовалась для заготовки корабельной сосны, но ближе к 1870 г. этот промысел постепенно угас.

Пореформенный период отмечен постепенным упадком ремесел и промыслов, угасанием к ним интереса со стороны местных жителей. Число ремесленников в Ставрополе было невелико изначально и еще сокращалось. Если еще в 80-е гг. ХIХ в. имелось несколько сот ремесленников, то в начале XX в. их было уже меньше сотни. Пролетариат, т. е. наемные рабочие, составляли и вовсе ничтожную величину. В 60–80-е гг. ХIХ в. в Ставрополе насчитывалось не более трех десятков рабочих. К 1904 г. их число сократилось до 6 человек. Падение численности ремесленников и пролетариев связано с исчезновением некоторых важных городских промыслов, прежде всего смолокурения и кожевенного дела. Смолокурение исчезло после начала строительства дач в лесном массиве. С чем связан упадок кожевенного дела – не вполне ясно. По всей видимости, главной причиной выступала усиливающаяся конкуренция с крестьянами из окрестных деревень. Так или иначе, общее количество ремесленников и рабочих на протяжении всей второй половины XIX в. постоянно сокращалось, несмотря на рост численности населения. Аграрный характер поселения проявлялся не только в структуре местного хозяйства, но и в занятиях подавляющего большинства жителей.

Неоднородным было и ставропольское купечество. В структуре населения города потомственное купечество составляло не более 1% вместе с женами и детьми. Состоятельных купцов, имевших свидетельства первой и второй гильдий, насчитывалось не более полутора десятков человек. Главным предметом торговли местных купцов были сельскохозяйственные продукты. Ежегодно Ставрополь вывозил до полутора миллионов пудов хлеба и порядка полумиллиона пудов других товаров, ввоз же был крайне незначительным. Ввиду отсутствия железнодорожного сообщения, крупных торговых трактов и постепенного изменения основного русла Волги Ставрополь объективно не смог стать центром сбыта продукции даже в собственной сельскохозяйственной округе. Общая неразвитость торговли предопределила слабость городского купечества.

С 80-х гг. ХIХ в. в структуре населения Ставрополя появляется новая категория – дачники. Строительство дач и санаториев привело к постепенному формированию имиджа города как одного из ведущих курортных центров Поволжья. Дачный сезон открывался с середины мая и продолжался до 20-х чисел августа и даже позже. В благоустроенных санаториях лечение проводилось круглогодично. Но большинство отдыхающих жили в Ставрополе лишь в летнее время. Число приезжих в сравнении с населением города было очень велико – до 4 тыс. человек, т.е. на двух жителей города приходился один курортник. Пользовались ставропольскими дачами в основном жители Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, а лечиться ехали изо всех уголков Российской империи: Урала, Сибири и даже Сахалина.

Социальный состав дачников был достаточно разнородным. Подавляющее большинство приходилось на небогатых разночинцев. Однако встречались и члены богатых и родовитых семейств, даже аристократы. Курорт пользовался большой популярностью у творческой интеллигенции империи, особенно – у художников. С приездом дачников оживлялась экономическая и культурная жизнь Ставрополя. Появлялся заработок у извозчиков, продавцов ягод и цветов, многие горожанки нанимались на работу к приезжим горничными-кухарками.

Во второй половине XIX – начале XX вв. состав населения не претерпел существенных изменений. Ставрополь оставался небольшим православным русским городом, тихим уездным центром, не затронутым стремительным темпом жизни Российской империи в пореформенный период. Подавляющее большинство жителей были записаны в сословие мещан и занимались земледелием и мелкой торговлей.

Постепенное формирование в Ставрополе курортного центра не привело к появлению новых постоянных категорий населения, особенно если сравнивать его с новыми индустриальными центрами Поволжья – Казанью, Самарой и Сызранью, где к началу XX в. уже оформился многочисленный пролетариат. В этом отношении город проигрывал даже Мелекессу, превратившемуся за вторую половину XIX в. из небольшого поселения в ведущий промышленный и торговый центр Ставропольского уезда.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА с 1892 года Брянчанинов Александр Семенович (28.10.1843 – 26.12.1910), родился в Грязовецком уезде Вологодской губернии.

Окончил Николаевское кавалерийское училище (1866).

Прошел путь от корнета Кавалергардского полка, полкового казначея, ротмистра (1866-1872), почетного мирового судьи Грязовецкого уезда (1879), уездного предводителя дворянства (1880), председателя съезда мировых судей (1882), вицегубернатора Самарской губернии (1888-1891), до губернатора Самарской губернии (1891-1904), сенатора, члена Государственного Совета. Награжден орденами: св. Станислава 2-й и 1-й степеней, св. Анны 2-й и1-й степеней, св. Владимира. А.С. Брянчанинов активно боролся с последствиями эпидемии и голода в Самарской губернии, участвовал в завершении строительства Кафедрального собора, занимался благотворительностью. При содействии А.С. Брянчанинова был основан Дом трудолюбия, учреждены стипендии образовательным учреждениям.

Контрольные вопросы

1. С чем связан относительно медленный рост населения Ставрополя, по сравнению с крупными городами Поволжья? Как влияла миграция на рост численности населения Ставрополя?

2. Охарактеризуйте национальный и половозрастной состав жителей города.

3. Какие вероисповедания были характерны для населения города?

4. Дайте характеристику социального состава населения Ставрополя. Какая новая категория населения появляется в Ставрополе с 80-х гг. XIX века?