logo
История Ставрополя- Тольятти

4. Хозяйство Ставропольского района во второй половине 30-х годов

Сельским хозяйством было занято 77% населения. Район оставался аграрным.

На его территории выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, подсолнух, бобовые. Но посевная площадь района существенно сократилась. Если в середине 30-х годов под пашней было занято 174 тыс., то к концу 30-х – всего 41 тыс. га. Всего в районе было 132 трактора и 148 комбайнов, сосредоточенных в 4-х МТС. На пашне попрежнему использовали лошадей, волов и коров.

Из 46 объединенных колхозов планы хлебозаготовок выполняли только 26. Вместо сдачи хлеба государству многие колхозы продавали его кооперации. 16 колхозов выполняли планы поставок государству капусты, огурцов, помидоров, корнеплодов и ягод.

На территории района было 3 совхоза по производству мясо-молочной продукции. Разводили бестужевскую племенную породу крупного рогатого скота, свиней белой английской породы, овец породы меринос и рамбулье. Особенно широко было распространено в районе овцеводство. В 1938 г. начало развиваться кролиководство.

К концу 30-х годов в ряде колхозов отмечался значительный падеж крупного рогатого скота. Пало 55% ягнят и 24% поросят. Выросло лишь поголовье лошадей.

Сохранялись в районе и 215 единоличных крестьянских хозяйств, положение которых усугублялось в связи с тяжелой налоговой политикой. Единоличники и колхозники должны были платить ежегодный мясоналог государству, кроме того колхозники сдавали 110, а единоличные хозяйства 170 литров молока с одной коровы в год. Не имея возможности выполнить установленные нормы, крестьяне уничтожали скот. Однако государственные планы не менялись, несмотря на огромное количество обращений в сельсоветы с просьбой снизить мясо- и молокопоставки.

В 1935 г. начал производство механический маслозавод, поставлявший государству масло, творог, брынзу, простоквашу, молочный кисель. Полукустарные маслодельные заводы были превращены в сепараторные пункты. Объемы поставок молочной продукции государству планово наращивались.

Промкомбинат (директор – Селиверстов), объединявший столярно-мебельное, лесохимическое, кирпичное производство, ежегодно на 20% увеличивал выпуск мебели, телег, саней, бочек, лопат, кирпича, смолы, скипидара. Рост плановых показателей опережал возможность их выполнения. Но ведущим оставался Кунеевский смолоскипидарный лесохимический завод.

Кроме государственной промышленности в районе было 5 промысловых артелей, 3 находились в Ставрополе. Они выпускали головные уборы, валяную обувь, швейные, гончарные изделия, телеги, сани, корзины – базарные и промышленные, плетеную мебель, кирпич и бондарные изделия.

Валовая продукция промышленности района к началу 40-х годов превысила 2 млн. рублей, значительная ее доля (40%) принадлежала кустарному производству.

Экономика Ставропольского района в конце 20-х и в 30-е годы сохраняла свой аграрный характер и сложившиеся традиции кустарного производства. Однако коллективизация, проведенная в районе, привела к сокращению населения и посевных площадей, а следовательно, производства зерновых культур. Животноводство же, особенно племенное, в своем развитии стало набирать обороты, что обеспечило промышленное производство молочной продукции и придало ему общегосударственное значение.

Контрольные вопросы

1. Что представляла собой экономика Ставропольского района на рубеже 20 - 30-х годов?

2. Прокомментируйте несоответствие общегосударственного и районного плана коллективизации.

3. Почему не были выполнены в срок планы коллективизации? Когда был выполнен районный план?

4. Каковы последствия «сплошной коллективизации» для Ставропольского района?

5. Какие изменения в индустриальном развитии района наблюдались в период сплошной коллективизации?

6. Охарактеризуйте хозяйство Ставропольского района к концу 30-х годов. Прокомментируйте причины сокращения посевных площадей в районе. Какие отрасли народного хозяйства приобретали приоритетное значение?