logo
История Ставрополя- Тольятти

5. Судьба церквей Ставрополя

Троицкий храм дважды подвергался сильнейшим пожарам. Первый раз − 27 августа 1851 г., а вторично − 25 января 1877 г. Несмотря на ужасные последствия пожаров, храм при помощи прихожан систематически благоустраивался, приобретая все лучший вид.

Особо почитаемой иконой была икона Казанской Божией Матери. Еѐ написали для собора в 1750 г. братья Кособрюховы, солдаты второго батальона Нижегородского пехотного полка, бывшего в то время частью Ставропольского гарнизона.

В 1881 г. отставной полковник А.Д. Сошальский подарил храму древнюю икону, которая, по преданию, хранилась в его семье около 300 лет. В иконостасе собора находился золотой крест, внутри которого заключалась часть древа Креста Господня и части святых мощей: святого апостола Андрея Первозванного и Георгия Победоносца. Библиотека Троицкого собора насчитывала свыше 200 томов книг духовного содержания, а также церковную периодику.

При Троицком соборе с 1897 г. действовала школа, на ее содержание казна ежегодно выделяла 3750 рублей. Школа размещалась в собственном здании, в ней училось 135 девочек, 45 из которых проживали в общежитии. Библиотека школы состояла из 1250 книг.

Помимо метрических книг, фиксировавших акты гражданского состояния жителей города и уезда, в Троицком соборе велась ежедневная летопись жизни города.

Подобные церковные летописи составлялись в самых крупных храмах уезда. До нас исторические летописи Ставрополя не дошли, так как в 1918 г. архивы церквей города были изъяты и уничтожены ОГПУ.

Еще в первой трети XX в. собор был обнесен высокой металлической изгородью, за которой находились захоронения священнослужителей и именитых людей Ставрополя. Авторитет храма, отношение к нему общества во многом определялось благодаря клиру. Ставропольские священники заметно выделялись среди жителей своей образованностью, воспитанием, подвижничеством. Это, прежде всего, настоятели Троицкого собора, протоиереи: Андрей Иванович Чубовской, Даниил Иванович Кандалинский, Андрей Васильевич Первицкий, Михаил Иванович Усольский, Матвей Леонтьевич Вознесенский, Корнилий Алексеевич Ястребов, Арсений Васильевич Жданов, Иоанн Стефанович Помряскинский, Яков Филиппович Головцев, Николай Петрович Богоявленский и другие.

Из ставропольских священников Владимир Николаевич Троицкий и Виктор Иванович Введенский были потомственными почѐтными гражданами, Алексей Фѐдорович Рождественский и его сын Иван Алексеевич Рождественский, а также Пѐтр Благовещенский получили звание личных почѐтных граждан. Иоанн Стефанович Помряскинский избирался гласным Ставропольской городской Думы.

Деревянная Успенская церковь сгорела в 20-х гг. XIX в. На ее месте в 1827 г.на ул. Посадской, недалеко от набережной, на «красном» месте – высоком и людном, был возведен новый каменный храм, тоже Успенский. Деньги на его сооружение собрали прихожане. Успенская церковь могла вместить 1500 человек. Шириной она была 14 м, а высотой − вместе с куполом и крестом − 23,5 м.

Особым усердием в Успенском храме отличался городской голова Василий Иванович Климушин, известный ставропольский купец и благотворитель, жертвовавший деньги на украшение храма и на приобретение церковной утвари. В 1872 г. при Успенском храме было открыто церковно-приходское попечительство, куда вошло 20 человек. Попечительством только в 1906 г. было собрано 460 рублей, из них 410 рублей пошло на благотворительные цели.

При ставропольской больнице в конце 70-х гг. XIX в. была построена часовня для отпевания умерших. При ставропольской городской тюрьме существовал молитвенный дом, где по праздничным дням клириками Троицкого собора совершалось богослужение. Рядом с Успенской церковью находился сиропитательный дом на 33 призреваемых, основанный на средства штаб-ротмистра Венедикта Семеновича Розлача (1792 - 1848), в нем располагалась часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

С 1851 г., когда была образована Самарская губерния, в ней учредили самостоятельную архиерейскую кафедру. Она стала именоваться Самарской и Ставропольской. С этого времени визиты правящих архиереев в Ставрополь стали более частыми и регулярными. Несколько раз посещал город в бытность свою правящим архиереем Самарской епархии в 1891-1892 гг. епископ Владимир (Богоявленский), позже причисленный к лику святых.

В 1880 г. население Ставрополя составляло 4265 человек, почти все горожане исповедовали православие. Только три жителя являлись последователями Спасова согласия, двое были поморского толка и трое − католического вероисповедания.