4. Возрождение религиозной жизни
Советское правительство с началом Великой Отечественной войны изменило свое отношение к церкви, обратившись к государственным, национальным ценностям. В сентябре 1943 г. председатель Совнаркома И. В. Сталин принял православных иерархов, тогда же при Совнаркоме был образован Совет по делам Русской Православной церкви, одной из задач которого было рассмотрение заявлений от верующих об открытии церквей.
Для открытия Троицкого собора в Ставрополе в конце 1943 г. была образована инициативная группа верующих - «двадцатка». Она неоднократно обращалась с ходатайствами об открытии храма к уполномоченному Совета по делам Русской Православной церкви в Куйбышеве. Согласовав этот вопрос с облисполкомом, уполномоченный направил все документы в Москву. Там в Совете по делам Русской Православной церкви было вынесено предварительное положительное решение. И лишь после того, как оно было одобрено СНК СССР, церковь в Ставрополе разрешили открыть. Произошло это 23 октября 1944 г.
Настоятелем возвращенной верующим церкви стал священник Александр Стефанович Красавцев. После него настоятелями Троицкой, а затем Богородично-Казанской церкви являлись протоиереи: Александр Надеждин, Симеон Сагалаев, Георгий Никитин, Александр Рягузов, Виктор Утехин, Евгений Зубович, Вячеслав Тарасов.
Первоначально в 1944 г. церковные службы велись не в самом Троицком соборе, а в построенной при нем колокольне, где на первом этаже первоначально находился Никольский храм с придельными престолами в честь Казанской иконы Божией Матери и Серафима Саровского. В своѐм отчѐте уполномоченный по делам религий С.П. Алексеев отмечал, что в Троицком соборе «систематически в воскресные и праздничные дни читаются проповеди на темы Евангелия, иногда с элементами патриотизма».
Прихожане Ставропольского храма сдали в годы войны и в первые послевоенные годы на нужды фронта и на помощь семьям фронтовиков несколько десятков тысяч рублей.
Шло время, и война постепенно подходила к концу. В мае 1945 г., как и вся страна, Ставрополь встретил День Победы. Вновь жители собрались в городском саду. Говорили о пережитом, вспоминали погибших. Все с надеждой смотрели в будущее. Во время митинга шел дождь, но люди не замечали его. Наступали мирные времена, но оставались боль и память о прошедших годах войны.
Контрольные вопросы
1. Как шел процесс создания народного ополчения? Кто записывался в ряды ополченцев?
2. Расскажите об институте военных переводчиков, размещенном в начале войны в Ставрополе.
3. Где размещалось эвакуированное население? Какая работа велась по улучшению положения эвакуированных?
4. Почему в период войны восстанавливались церкви? Деятельность какого собора была восстановлена в Ставрополе?
История в стихах и прозе
Из воспоминаний генерал - майора Николая Николаевича Биязи, начальника Военного института иностранных языков Красной Армии
Осенью 1941 года из Москвы в Ставрополь был эвакуирован Институт военных переводчиков. Когда фашистские полчища стали приближаться к Москве, слушатели факультета приняли энергичное участие в проведении окопных работ на подступах к столице. Юноши и девушки работали с увлечением, перевыполняя суточное задание. В это время я снова обратился к маршалу Шапошникову и доложил ему просьбу слушателей об отправке их на фронт, так как они не хотели отсиживаться в тылу. Борис Михайлович, улыбнувшись, на это ответил: «Патриотические чувства и воинственные настроения очень хороши, но на фронте нам нужны сейчас и будут еще больше нужны военные переводчики, и не только мужчины, но и девушки. Поэтому надо теперь же эвакуировать ваш факультет на Волгу, заняться ускоренной подготовкой и отправкой в действующие части достаточного количества военных переводчиков. Чтобы увеличить количество переводчиков - мужчин, я прикажу передать в ваше подчинение еще две роты курсантов».
Через два дня на факультет прибыли молодцеватые курсанты, и был получен приказ об эвакуации Военного факультета западных языков в Ставрополь. 10 октября, ночью, слушатели факультета и курсанты ускоренных курсов военных переводчиков, среди которых находилась группа студентов Московского института истории, философии и литературы, убыли из Москвы на пароходе в неизвестном для них направлении. После нескольких дней плавания, во время которого слушатели продолжали заниматься языками в своих каютах, мы прибыли в Ставрополь.
Нам отвели помещение кумысолечебницы «Лесное». Слушатели разместились быстро. Помещений не хватало. Достаточно сказать, что в комнате отдыха на втором этаже умудрились втиснуть 40 коек для слушательниц. Не лучше было и в других помещениях, но мы оставили свободным клуб со зрительным залом, в котором читались лекции, а вечером шли репетиции и давались на иностранных языках концерты самодеятельности. Краткосрочные курсы разместили в самом Ставрополе, в пустующем здании школы.
К ноябрьским праздникам слушатели краткосрочных курсов из числа штатских были одеты в военную форму и 7 ноября приведены к присяге. Момент был торжественный и волнующий. Слова присяги, как говорили слушатели, проникали в самое сердце. Фронт требовал все новых и новых переводчиков, имевшиеся у нас две курсантские роты быстро таяли. Тогда мы стали набирать на краткосрочные курсы девушек и юношей, изучавших в школах немецкий язык. Наши слушатели
получали назначение уже не только в крупные штабы и воинские части, но и в партизанские отряды, нуждавшиеся в людях, владеющих немецким языком. Так, слушательница Ольга Костырева работала в партизанском отряде на московском направлении и была награждена медалью «Партизану Отечественной войны».
60-е годы ХХ в.
Иммануил Левин «Записки военного переводчика»
В каютах разместились преподаватели и по праву старшинства - слушатели Военфака. Мы, курсанты, навалом заполнили трюмы, из которых еще не выветрился запах рыбы. Питались всухомятку, удобств - ноль. Но нытиков ни одного. А как нас веселил до колик в животе своими импровизированными концертами тогда еще совсем не народный артист, но уже очень талантливый курсант Володя Этуш. Раза два мы останавливались у каких-то причалов и грузили дрова. Плыли до Ставрополя больше недели. В дороге нас застало полное драматизма сообщение Совинформбюро от 16 октября 1941 г. об ухудшении положения на Западном направлении. Решалась судьба родной Москвы. Бурные споры, митинги, яростные протесты. Снарядили делегацию к руководителям Военфака и курсов с требованием немедленно повернуть обратно. Пароход продолжал свой путь, но наутро мы недосчитались в трюме нескольких ребят. Они сбежали на фронт. Дезертиры наоборот. После этого политработники провели с нами обстоятельную беседу и, кроме того, на пароходе установили караулы. Все мы были комсомольцами и уже воинами, принявшими присягу. Мы твердо знали, что в любом случае от фронта нас отделяло не больше двух-трех месяцев. 21 октября прибыли на место.
Там же, в Жигулевских горах, мы отметили 24 годовщину Октября. Все курсанты и слушатели в снег и пургу рыли траншеи для газопровода. Вручную, кирками и лопатами. На лекционные занятия мы, курсанты, ходили в кумысолечебницу пешком. Помню, маршируя по осенним раскисшим и полузамерзшим дорогам, ребята нашего взвода пели в строю сочиненную мною песню на мотив широко распространенной тогда песенки о «большой крокодиле»: «Шагает наш молодчик, военный переводчик, и он, и он совсем не обучен. Малиновы петлицы, защитны пуговицы, и са... и са... и сапоги под хром».
1981 г.
- Глава 1
- § 1. Ставрополь - Тольятти на карте России
- 2. Административная принадлежность Ставрополя-Тольятти
- 3. Геральдические символы Тольятти
- § 2. Географическое положение и зона влияния Тольятти
- Географическое положение города
- 2. Ставропольское Низменное Заволжье
- 3. Самарская Лука
- 4. Геологическая среда (горные породы, почвы, подземные воды)
- 5. Климат города
- 6. Растительный и животный мир города
- 7. Пригородный лес
- Глава 2
- § 3. Наш край в древности и средневековье
- 1. Каменный век в Среднем Поволжье
- 2. Наш край в эпоху бронзы
- 3. Пограничье леса и степи: территория Ставропольского района в раннем железном веке и раннем средневековье
- 4. Волжская Болгария (Булгария)
- 5. В составе Золотой Орды
- §4. Край в составе Московского государства (конец XVI – XVII вв.)
- 1. Вхождение в состав Российского государства
- 2. Кочевые народы и освоение края «наездом»
- 3. Появление первых постоянных поселений. Вотчины и поместья
- 4. Занятия населения
- § 5. Социальные конфликты на территории края
- 1. Волжская вольница
- 2. Край в Смутное время
- 3. Вольная колонизация и социальные конфликты
- 4. Движение под предводительством Степана Разина в Самарском крае
- Глава 3
- § 6. В.Н. Татищев и «город святого креста»
- 1. Основание Ставрополя и массовое переселение калмыков
- 2. Первые жители крепости и их занятия
- § 7. Ставрополь в период крестьянской войны под предводительством е.И. Пугачѐва
- 1. Военная служба ставропольских калмыков
- 2. Переход калмыков Ставропольского гарнизона в армию е.И. Пугачева
- 3. Участие крестьян Ставропольского уезда в восстании Пугачева
- 4. Взятие Ставропольской крепости. Окончание крестьянской войны в Заволжье
- § 8. Участие ставропольчан в Отечественной войне 1812 г.
- 1. Ставропольский калмыцкий полк в Отечественной войне 1812 г.
- 2. Действия отряда народного ополчения под командованием полковника и.И. Самойлова
- § 9. Провинциальный город
- 1. Административное устройство города
- 2. Численность, состав и занятия горожан
- 5. Храмы и священнослужители
- § 10. Ставропольское дворянство и крестьяне
- 1. Землевладельцы Ставропольского уезда
- 2. Имение Орловых-Давыдовых
- 3. Крестьянские волнения
- Глава 4
- XIX века
- § 11. Экономическая жизнь города
- 1. Торговля
- 2. Промыслы
- 3. Промышленное производство
- § 12. Система городского управления
- 1. Ставропольская городская дума
- 2. Направления деятельности городской думы
- 3. Ставропольский городской общественный банк
- § 13. Жители Ставрополя
- 1. Численность населения
- 2. Национальный и религиозный состав населения
- 3. Половозрастные характеристики населения
- 4. Сословия Ставрополя
- § 14. Народное образование, здравоохранение и духовная жизнь горожан
- 1. Училища, школы и прогимназия
- 2. Городская библиотека и книжная торговля
- 3. Образование и народничество
- 4. Городское здравоохранение
- 5. Судьба церквей Ставрополя
- 6. Святой Иоанн Кронштадтский в Ставрополе
- Глава 5
- § 15. Военные и революционные потрясения 1900 - 1907 годов
- 1. Ставрополь и Ставропольский уезд в начале хх в.
- 2. Русско-японская война 1904 – 1905 гг. И предпосылки революции
- 3. Агитация революционных партий
- 4. Революционные потрясения в городе и уезде
- 5. Попытка эсеров поднять вооруженное восстание в Ставрополе
- 6. Итоги вооружѐнных выступлений
- § 16. Ставрополь в межреволюционный период
- 1. Столыпинская аграрная реформа в Ставропольском уезде
- 2. Ставрополь – город-курорт
- 3. Эпидемия холеры
- 4. В годы первой мировой войны
- § 17. В период февральской революции и двоевластия
- 1. Установление новой власти
- 2. Формирование Советов крестьянских и рабочих депутатов
- 3. Первые решения революционной власти
- Глава 6
- § 18. Установление Советской власти в городе. События гражданской войны на территории Ставропольского уезда
- 1. Борьба за установление Советской власти в Ставрополе и уезде
- 2. Реализация декрета «о земле» в Ставропольском уезде
- 3. Ставропольский уезд в период гражданской войны
- § 19. Социально-экономические и культурные преобразования
- 1. Хозяйственная жизнь города
- 2. Социально-культурные преобразования
- 3. Деятельность Ставропольского горисполкома по организации здравоохранения
- 4. Гонения на церковь
- § 20. Чапанное восстание на территории Ставропольского уезда
- 1. Причины крестьянского восстания
- 2. Ход восстания на территории Ставропольского уезда
- 3. Подавление чапанного восстания
- Глава 7
- § 21. Голод 1921 - 1922 годов и его последствия
- 1. Причины голода
- 2. Голод в Самарской губернии
- 3. Помощь церкви
- 4. Последствия голода
- § 22. Ставрополь в годы нэпа
- 1. Ставрополь: город-село
- 2. Население
- 3. Городская власть и общественные организации
- 4. Экономика
- § 23. Влияние процессов коллективизации на жизнь Ставрополя
- 1. Развитие местной промышленности на рубеже 20 - 30-х годов.
- 2. «Зона сплошной коллективизации»
- 3. Развитие промышленности района в период сплошной коллективизации
- 4. Хозяйство Ставропольского района во второй половине 30-х годов
- § 24. Развитие народного образования и культурная жизнь
- 1. Развитие народного образования
- 2. Культурно-просветительная работа в деревне в 20 - 30-е годы.
- 3. Культурная жизнь Ставрополя
- 4. Антирелигиозные мероприятия, закрытие храмов, репрессии в отношении священнослужителей
- Глава 8
- § 25. На отпор врагу
- 1. Начало Великой Отечественной в Ставрополе
- 2. Герои Советского Союза
- § 26. Хлеб Победы
- 1. Ставрополь в годы войны
- 2. Нефть Ставрополя
- 3. Одежда для фронтовиков
- § 27. В фонд обороны
- 1. Военная подготовка жителей
- 2. Институт военных переводчиков
- 3. Беженцы и вопросы снабжения населения
- 4. Возрождение религиозной жизни
- Глава 9
- § 28. Вклад гидростроителей и энергетиков в развитие города
- 1. Решение о строительстве гэс
- 2. Строительство гэс и города
- 3. Итоги строительства
- 4. Дальнейшее развитие электроэнергетики города
- § 29. «Большая химия» Тольятти
- 1. Новое направление в экономической жизни города
- 2. Строительство предприятий
- 3. Основные направления развития химических производств города
- 4. Изменения в жизни города
- § 30. Столица отечественного легкового автомобилестроения
- 1. Тольятти – площадка строительства первого отечественного завода по массовому производству легковых автомобилей
- 2. Пуск Волжского автозавода
- 3. Город - эталон – Автоград
- 4. Четвертое рождение Тольятти
- § 32. Городское самоуправление и общественно-политические организации
- 1. Городской Совет народных депутатов и городской комитет кпсс
- 2. Совет директоров промышленных предприятий города
- 3. Изменения в городской системе управления в 1990-е годы
- § 33. Развитие социальной сферы города
- 1. Система образования в Тольятти
- 2. Развитие здравоохранения
- 3. Система торговли и бытового обслуживания города
- 5. Социальная ответственность и благотворительность как основа решения социальных вопросов
- 5. Сми города
- § 34. Духовные традиции
- 1. Снос ставропольских храмов в связи с переносом города на новое место
- 2. Возрождение религиозной жизни: православные традиции города
- 3. Многоконфессионное устройство Тольятти
- § 35. Культура города
- 1. Архитектурные особенности города
- 2. Литературная жизнь города
- 3. Тольятти театральный
- 4. Хранители истории города и городских традиций