logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Социально-культурные преобразования

Практическая деятельность в области культуры была направлена на решение двух основных задач. Во-первых, необходимо было установить партийный контроль над всеми средствами воздействия на образ мыслей и настроения жителей города.

Во-вторых, требовалось провести работу по подъѐму общего культурного уровня населения.

Катастрофически не хватало образованных работников. Не было самого необходимого – бумаги. Документы и распоряжения писались так, чтобы занять всю площадь листа, употреблялись по преимуществу четвертушки и восьмушки. Несмотря на все трудности, были предприняты меры по развитию народного образования и культуры в целом.

В Ставрополе располагались: школа профтехобразования, 4 школы первой ступени, 2 школы второй ступени, 2 музыкальные школы, школа грамотности в караульной роте, 4 библиотеки, 1 изба-читальня, 4 клуба, 1 народный театр, 2 магазина книжной торговли, 2 детских дома и 2 дома старости, 14 детских площадок.

Самой главной проблемой в те годы была борьба с неграмотностью. В школы открыли широкий доступ рабочей и крестьянской молодѐжи. 2 января 1919 г. в Ставрополе организовали школу для красноармейцев. В 1920 - 1921 гг. работали уже 23 школы для взрослого населения. В ходу был «Букварь для взрослых. Для обучения чтению и письму без слияния звуков». Материал учебника, с точки зрения новой власти, был устаревшим, имел религиозную окраску, но другого не было. Действовали и курсы для подготовки работников школ для взрослых.

Важную роль в распространении знаний играли избы-читальни, клубы, народные дома, библиотеки. В самом Ставрополе была открыта центральная изба-читальня на углу Цеховой и Базарной улиц. Еѐ фонд составлял около 6 тысяч книг.

Все грамотные в городе были поставлены на учѐт, их привлекали к чтению лекций, проведению различных мероприятий. Первыми успехами в организации школьного дела Ставрополь обязан энергии заведующего отделом народного образования Арсения Петровича Свешникова.

В июне 1919 г. в городе был открыт комсомольский клуб, который вел культурно-просветительскую работу. Здесь устраивались лекции, ставились спектакли, читались стихи В. Маяковского, Д. Бедного, местных авторов.

В 1918 - 1922 гг. в городе действовал первый ставропольский театр имени товарища Ленина. Труппа была небольшая: инструктор-организатор, 3 профессиональных актѐра и 25 любителей. Режиссѐром был Пантелеймон (Павел) Александрович Светлаев. Спектакли пользовались у жителей Ставрополя большим успехом. С 1 августа по 27 октября 1919 г. театр дал 40 спектаклей и 7 концертов. В ходе Недели крестьянина актеры выезжали в села уезда для оказания помощи культпросветам в постановке спектаклей. Для организации гастролей было отпущено неслыханное по тому времени богатство – 1 пуд керосина для освещения сцены. Обязательно один раз в месяц для красноармейцев и для учащихся ставились бесплатные спектакли. Никакого материального вознаграждения актѐрам не выплачивалось, за исключением одного: занятым в спектакле по его окончании выдавался бесплатный чай.

В национализированной типографии городского головы В.М. Войнатовского стали издаваться газеты «Знамя труда» и «Известия Ставропольского исполкома и Ставропольского уездного комитета РКП(б)». Редакция, состоявшая из четырѐх человек, располагалась в здании исполкома на улице Соборной. Газета выходила 3 раза в неделю и стоила 1 рубль. В последующие годы названия партийных ставропольских газет менялись: «Коммунистический путь» (1921-1931), «За сплошную коллективизацию» (1931-1932), «Большевистская трибуна» (с 1932 г.).

В феврале 1920 г. был отпечатан первый тираж ставропольского уездного журнала «Новое хозяйство». На страницах журнала земельный отдел исполкома информировал жителей уезда о земельной, лесной и сельскохозяйственной политике рабоче-крестьянского правительства. Первый номер оказался единственным: издание журнала было прекращено из-за недостатка бумаги.