logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Ставрополь – город-курорт

В целом по Самарской губернии с июня 1907 по 1 января 1916 г. из общин вышли 167199 домохозяев, что составляло 30, 9% всего общинного землевладения; 69, 1% надельной земли оставалось в распоряжении общины.

Если промышленное, промысловое, торговое и даже сельскохозяйственное направления экономики города развивались весьма сдержанными темпами, то курортная жизнь Ставрополя, без преувеличения, бурлила.

В 1906 г. город был официально признан курортом Российской империи. С каждой семьи на его благоустройство взимали трехрублевый сбор. В 1910 - 1911 гг. ставропольским купцом Валентином Николаевичем Климушиным был построен санаторий «Лесное», который считался лучшим кумысолечебным заведением Поволжья. Очень скоро санаторий стал популярным не только в России, но и за границей, чему в немалой степени способствовала небольшая цена за сезон – до 250 рублей.

Больные и отдыхающие приезжали с Дальнего Востока, из Сибири, Москвы, южных губерний и даже Турции. Наплыв гостей был значительный, до 1000 человек за сезон. Жигулѐвские горы, Волга с песчаными берегами, уникальный сосновыйбор, 193 речки и 56 озер создавали целебный микроклимат. Дыни, арбузы, яблоки, сливы, вишни, мед дарили витамины. Кумысолечебный курорт в городском сосновом бору укреплял силы легочных больных. Приезжавшие на отдых обычно селились в дачном поселке, граничившем с городом. Летом здесь давали спектакли заезжие труппы, проводились музыкальные вокальные вечера, организовывались прогулки на лодках по Волге в Жигулѐвские горы. Из воспоминаний главного врача, а в последующем и одного из директоров санатория В.Н. Золотницкого: «Дачный поселок занимает 210 десятин, кроме дач-семь корпусов с номерами… меблированные комнаты… дачи по 2-6 комнат… много платных столовых. Существует шесть кумысных фирм. Кумыс – порядочный, хотя уступает степному, выпас кобылиц на участках, арендуемых у Орлова-Давыдова…»

На дачах у Ставрополя отдыхал и работал художник Василий Иванович Суриков. Шестидесятидвухлетний живописец приехал в Ставрополь в 1910 г. Этой поездке предшествовал трудный период в его жизни. В течение семи лет он очень тяжело переживал смерть своих близких – супруги и матери. Поездка в Ставрополь помогла Василию Ивановичу преодолеть душевный и творческий кризис. Итогом стали новая трактовка картины «Степан Разин» и полотно «Посещение царевной женского монастыря». Образ царевны был написан с местной жительницы Анастасии Добринской.

На Всероссийской гигиенической выставке в сентябре 1913 г. в Петербурге санаторию «Лесное» была присуждена Большая бронзовая медаль.

1

Следует отметить, что красоты и история нашего края и раньше привлекали известных художников. Так, в 1870 г. в

Ставрополе работал над своей картиной «Бурлаки на Волге» Илья Репин.