logo
История Ставрополя- Тольятти

3. Ставропольский уезд в период гражданской войны

Установление советской власти не принесло долгожданного мира. Военно-политические события 1918 г. превратили Средневолжский регион в эпицентр гражданской войны. 30 мая 1918 г., получив известие о наступлении чехословацкого корпуса на Самару, губревком объявил город и всю Самарскую губернию на осадном положении. Был создан боевой революционный штаб во главе с В.В. Куйбышевым. 8 июня Самара была оставлена. Отошедшие от Самары отряды сосредоточились в районе Сенгилея.

Расположенные на правом берегу Волги белогвардейские части под командованием генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, выступившие было в направлении Сызрани, вернулись в Самару. Здесь прямо из вагонов войска погрузились на товарно-пассажирский пароход, направлявшийся в Ставрополь. Высадившись у села Климовка на правом берегу Волги, не доходя 15 вѐрст до города, каппелевцы практически без потерь разгромили три артиллерийских взвода красных и заняли деревни Климовка и Васильевка. 15 июня чешский батальон имени Георгия из Падебрад и подтянувшиеся позже отряды В.О. Каппеля заняли Ставрополь. Одновременно три буксирных парохода с войсками подошли к городской пристани. Число защитников Ставрополя было незначительным – гарнизон охраны города и отряды Красной гвардии насчитывали 80 штыков и 30 сабель кавалерии. Отряды красных стали с боем отходить к Мелекессу. Председатель уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В. Баныкин предпринял все меры для эвакуации сочувствующего населения, государственного имущества и госбанка. Два тяжело нагруженных парохода «Ермак» и «Святая Ольга» отошли от пристани всего за два часа до вступления в город белогвардейцев. Однако ни сам Баныкин, ни его товарищи не эвакуировались. Первый лидер Советской власти был застрелен прямо на улице города. Отступившие под командованием ставропольского уездного военного комиссара Владимира Николаевича Парадизова к Мелекессу большевики образовали в нем 22 июня Мелекесско-Ставропольский исполком и ревком. Власть в Ставрополе и губернии перешла к Комитету членов Учредительного собрания (Комуч).

3 июля 1918 г. Комуч издал приказ о наборе в Народную армию. В июне - июле было развѐрнуто формирование четырѐх пехотных батальонов в Самаре, по батальону в Ставрополе, Бугуруслане, Сызрани и Бузулуке. Сформированный в Ставрополе батальон Народной армии был преобразован в 1-й пехотный Ставропольский полк. Численный и тактический перевес был на стороне наступавших на Мелекесс чехов и Народной армии Комуча. В ночь на 18 июля отряды Красной Армии оставили Мелекесс. В.Н. Парадизов задержался в посаде для уничтожения военных документов, был захвачен белогвардейцами и расстрелян.

Москва стремилась к разгрому белогвардейцев на Средней Волге. Декретами СНК от 13 июня и 12 июля 1918 г. был создан Восточный фронт. Его войска сводились в пять армий. На линии первой армии был образован Ставропольский фронт под командованием В.И. Павловского. В отряд вошли уцелевшие большевики-партизаны. После захвата белогвардейцами всей территории уезда ставропольский отряд присоединился к сводному отряду Г.Д. Гая.

22 июля Сенгилеевский и Ставропольский фронты были преобразованы в сводную Сенгилеевско-Ставропольскую группу войск из пяти дружин под командованием Гая. На еѐ основе 27 июля была создана регулярная Самаро-Симбирская дивизия.

Воспользовавшись присутствием белогвардейцев в Ставрополе, эсеры решили 22 сентября 1918 г. провести выборы в городскую думу. Новоизбранная дума так и не начала работать, так как 29 сентября Комуч самоликвидировался. Исчезновение Комуча было обусловлено сентябрьским полномасштабным наступлением Красной Армии. Утвердив Советскую власть в Казани и Симбирске, она готовилась к захвату Ставрополя, Сызрани и Самары.

На Ставропольском направлении главные силы Красной Армии до соприкосновения с противником двигались на пароходах. В авангарде находилась флотилия, а по берегам – броневые машины и отряды пехоты на подводах. Был разработан план военной операции, предусматривавший наступление по всему фронту. 1 октября 5-й Курский полк Н.И. Трунова 2-й стрелковой дивизии А.И. Сидякина Самаро-Симбирской 24-й «Железной» дивизии Г.Д. Гая переправился на левый берег Волги и, преследуя белогвардейцев, 6 октября вошел в Ставрополь. В Ставропольском уезде власть вновь перешла к Советам. Вечером 7 октября была взята Самара, но

территория губернии в целом большевиками еще не контролировалась.

Весной 1919 г. в период подготовки наступления А.В. Колчака на Самару в Ставропольском уезде был создан мощный укрепрайон, состоявший из шести участков. В районе Ставрополя была оборудована артиллерийская батарея с сектором обстрела в направлении деревень Васильевка и Тимофеевка. Начальником обороны Ставропольского укрепучастка был назначен уездный военный комиссар Рыженко. Перед ним была поставлена задача преградить путь противнику с севера, со стороны Старого Буяна, не допустить устройства белоказаками переправы через Волгу в

районе Ставрополя. 25 апреля 1919 г. перед началом наступления Красной Армии под руководством Д.М. Карбышева, руководившего строительством Самарского укрепрайона, были обустроены позиции в районе сѐл Ташѐлка и Мусорка. Белогвардейцам не удалось соединить два фронта: Южный и Восточный. 28 апреля войска Южной группы войск Красной Армии перешли в контрнаступление. К концу мая вся территория Самарской губернии была очищена от сторонников монархии. Партия большевиков вооруженным путем утвердила свою власть.

Контрольные вопросы

1. Когда и при каких обстоятельствах была провозглашена Советская власть в Ставрополе и уезде?

2. Как была проведена реализация Декрета о земле в Ставропольском уезде? Какое количество земли было закреплено за Ставрополем?

3. Расскажите о событиях гражданской войны 1918 г., связанных с городом Ставрополем.

4. Как менялась власть в Ставрополе в период гражданской войны?

5. Какую роль сыграл Ставрополь в 1919 г., в период наступления войск А.В. Колчака?