logo
История Ставрополя- Тольятти

1. Численность населения

Вторая половина XIX в. началась для жителей Ставрополя с трагедии. В августе 1851 г. вспыхнул большой пожар, распространившийся далеко за городские пределы и выжегший дотла значительную часть деревянных строений. Полностью сгорели здания присутственных мест, около сотни домов обывателей, серьезно пострадал каменный собор. Убытки составили свыше 12 тыс. руб. серебром. Возрождение города заняло длительное время.

Масштабы трагедии были столь велики, что часть ставропольчан покинула город. В 50-60-е гг. ХIХ в. Ставрополь восстанавливался после пожара. В этот период в городе и уезде отмечался достаточно высокий естественный прирост населения. Ежегодно на тысячу человек населения приходилось порядка 30 рождений. Однако в условиях высокой смертности конечная величина прироста не сильно разнилась с общим приростом населения в губернии.

Ставрополь практически не испытал на себе влияние миграций, исключением был лишь период 1860-1863 гг. Во время подавления восстания в Польше наш город стал местом ссылки семей польских повстанцев, оставшихся в нем в дальнейшем и постепенно обрусевших. Если для таких городов как Самара, Симбирск или Сызрань миграция крестьян из деревни, обусловленная поиском работы на заводах и стройках, оказывала существенное влияние на рост численности населения, то Ставрополь, не затронутый развитием промышленного производства, увеличился практически полностью за счет внутреннего прироста. В конце 1880-х гг. в нем уже было более пятисот тысяч жителей, да и площадь несколько выросла.

К концу XIX в. под городскими строениями находилось порядка 160 десятин земли. Число домов превышало 1,5 тысячи. Жилые постройки большей частью были небольшие, деревянные. Каменные строения в городе практически отсутствовали. Новые кварталы появлялись в северной и восточной части Ставрополя, вплотную примыкая к густому лесу, с трех сторон окружавшему город. Несмотря на некоторое увеличение территории, по российским масштабам площадь Ставрополя оставалась незначительной.

Вторая волна миграции в Ставрополь была связана с эвакуацией населения западных губерний Российской империи на восток во время первой мировой войны и размещением австро-венгерских военнопленных. К сожалению, нет точных данных относительно количества ссыльных, беженцев и военнопленных, но можно предположить, что общее их число к концу первой мировой войны составляло не менее 500 человек.