logo
История Ставрополя- Тольятти

1. Столыпинская аграрная реформа в Ставропольском уезде

Пытаясь обеспечить крестьянство землей, в начале ХХ столетия правительство начало процесс разрушения общинного землевладения. По указу от 9 ноября 1906 г. крестьяне могли выйти из общины и закрепить за собой земельные наделы в личную собственность. При этом они получили право переселиться на хутор или остаться в деревне и вести отрубное хозяйство. Проведение в жизнь аграрной реформы связано с именем главы правительства Петра Аркадьевича Столыпина, семья которого владела поместьями в Ставропольском уезде.

В Ставропольском уезде изменения шли трудно. Большинство крестьянских сходов выступали против выхода из общины. В Нижнем Санчелееве, Хрящѐвке, Мусорке произошли столкновения крестьян с вызванными из губернского центра войсками. В Кирилловке крестьяне встретили уездного землемера кольями. Полиция вынуждена была их разогнать. В итоге в Нижнем Санчелееве выделились зажиточные хозяйства, имевшие в среднем 19,7 десятины земли, в Ягодном – 23 десятины, а в Хрящѐвке – по 47 десятин на двор. Бедные хозяева покидали общину редко. Только при желании переехать в город невозможности обрабатывать земельные участки. В целом по уезду из общины выделились всего 7,5 % крестьян.

Основной причиной медленного хода реформы стал большой риск потерять урожай из-за неустойчивых климатических условий. Полосы в разных местах гарантировали крестьянам средний урожай: в засушливые годы выручали полосы в низине, а в дождливые — на взгорье. Община регулировала и отношения крестьянина с помещиком и властями. Именно она рекомендовала цену на сельхозпродукцию, торговалась с помещиком по поводу аренды земли. Выделившемуся хозяину приходилось рассчитывать только на себя.

Реформа не решила проблему крестьянского малоземелья в Ставропольском уезде. Более того, она увеличила число бедняцких хозяйств и степень социальной напряжѐнности в деревне.