logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Административная принадлежность Ставрополя-Тольятти

Если имя нашего города изменялось единожды, то административная принадлежность - многократно. Изначально в 1737 г. Ставрополь вошел в состав Симбирской провинции, которая относилась к образованной в 1708 г. Казанской губернии.

В 1744 г. в связи с основанием Оренбургской губернии Ставрополь вместе с крепостями Закамских линий составил Ставропольскую провинцию Оренбургской губернии. Провинция состояла из одного уезда с крещеными калмыками, переданными из ведения Коллегии иностранных дел. В 1773 г. был подписан указ о переводе Самары в ранг приписанной к городу Ставрополю слободы.

В ходе губернской реформы 1775–1781 годов провинции ликвидировались. 15 сентября 1780 г. был издан Указ об учреждении Симбирского наместничества, в которое вошли 13 уездов, в том числе и Ставропольский. Это положение сохранялось на протяжении 70 лет.

6 декабря 1850 г. Указом Сената с 1 января 1851 г. была образована Самарская губерния. Она включила в себя семь уездов, в том числе Ставропольский и Самарский. Так наш город стал одним из шести (Ставрополь, Бугульма, Бугуруслан, Бузулук, Николаевск, Новоузенск) уездных городов Самарской губернии.

С 1917 г. по настоящее время неоднократно менялись наименование и территория Самарской области, а также ее административный статус. Вместе с этим изменялась и административная принадлежность Ставрополя. В декабре 1918 г. уездный исполком был перенесен в Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области), и Ставрополь потерял статус уездного города. В мае 1919 г. Ставропольский уезд был разделен на два: Ставропольский и Мелекесский. Ставрополь ненадолго вернул себе статус уездного города.

В феврале 1924 г. по решению ВЦИК СССР и в связи с сокращением населения город был переименован в село с тем же названием. Ставропольский уезд был ликвидирован, а его территория оказалась разделенной между Самарским и Мелекесским уездами.

В 1946 г. село Ставрополь было преобразовано в город районного подчинения. 18 апреля 1951 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ о преобразовании города Ставрополя Ставропольского района в город областного подчинения, что было обусловлено началом строительства Куйбышевской, ныне Жигулевской ГЭС.

Во время возведения гидроэлектростанции Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и в 1953–1955 гг. практически полностью был перенесѐн на новое место (в настоящее время – Центральный район). В 1955 г. начался быстрый рост города: в 10 км к востоку от старого города был построен рабочий посѐлок Комсомольский, а в 4 км от него вниз по Волге – посѐлок Шлюзовой. Оба посѐлка позднее вошли в состав нового Ставрополя. 28 августа 1964 г. город Ставрополь Куйбышевской области переименован в Тольятти.

В 1990 г. Куйбышевская область изменила свое название, став Самарской. Соответственно Тольятти вошел в число городов Самарской области. В результате муниципальной реформы 1 января 2006 г. Тольятти получил статус городского округа – одного из видов муниципальных образований. Таким образом, с 1851 года большую часть своей истории (более 150 лет!) город Ставрополь, а ныне городской округ Тольятти, находится в административном подчинении Самарской губернии.

Современный городской округ Тольятти – это крупный промышленный, деловой и культурный центр. Для сравнения: по численности населения он больше таких значимых городов мира, как Франкфурт на Майне (Германия) – 667598 чел., Женева (Швейцария) – 448000 чел., Ливерпуль (Великобритания) – 441000 чел. Население городского округа по данным на 1 января 2009 г. – 719 947 чел., а непосредственно города – 705 000 чел. В России по численности населения Тольятти занимает 18-е место, а в Самаро-Тольяттинской агломерации в 2,5 млн. человек – 3-е место.

Тольятти – самый крупный город в России, не являющийся столицей субъекта Федерации. Автозаводский район – крупнейший в Поволжье по численности населения (свыше 435 тысяч человек) городской район.