logo
История Ставрополя- Тольятти

4. Взятие Ставропольской крепости. Окончание крестьянской войны в Заволжье

Активно борьба на Самаро-Ставропольском направлении развернулась с декабря 1773 г. В начале месяца сюда был откомандирован отряд под начальством крепостного крестьянина И.Ф. Арапова, получившего от Пугачева звание атамана, а затем, несколькими днями позже направлен и отряд калмыков во главе со знакомым нам Федором Дербетевым. Одной из главных задач, стоявших перед Араповым, была заготовка продовольствия и фуража. Военная коллегия повстанческой армии предписывала привлекать к военным операциям отряды калмыков.

Заняв крепости Еланскую, Борскую, Красно-Самарскую и Мочинскую слободу, Арапов 23 декабря беспрепятственно вошел в Алексеевск (пригород Самары). Через два дня жители Самары распахнули ворота перед отрядами самого Пугачева. К этому времени восстание распространилось на весь Ставропольский уезд. Манифест правительства к «бунтующей стороне известного злодея черкас, обывателей и ставропольских калмык» имел обратный результат. 3 января 1774 г. бригадир И.З. фон Фегезак в рапорте А.И. Бибикову писал: «Посланные к калмыкам в улусы четыре человека нарочных с манифестами были схвачены и неизвестно куда уведены». Жители уезда перестали подчиняться коменданту и выполнять его распоряжения. Анархия и хаос хозяйничали на ставропольских землях.

9 января 1774 г. пугачевская военная коллегия издала указ, в котором приказывала Дербетеву захватить Ставрополь и собрать новых сторонников. Для исполнения указа он приехал в Ставропольский уезд в сопровождении семи старшин.

Захвату Ставрополя руководители восставших придавали большое значение. Во–первых, город был административным центром уезда, его переход на сторону восставших обеспечивал им моральный и стратегический перевес относительно правительственных войск. Во-вторых, Ставрополь являлся одной из значимых продовольственно-фуражных баз Заволжья и мог пополнить запасы пугачевцев. В–третьих, в крепости имелось военное снаряжение, в котором испытывали недостаток восставшие.

На начало декабря 1773 г. в гарнизоне крепости насчитывалось 249 человек, из них более половины были инвалиды и отставные чины. На вооружении имелось 59 ружей, 7 пушек (из них 6 трехфунтовых), 23 пушечных заряда, пушечный и ружейный порох.

Отряд Дербетева насчитывал 2 тысячи человек и готовился к штурму серьезно и продуманно. Первую попытку овладеть Ставрополем Дербетев назначил на 10 января 1774 г. Но, заблаговременно узнав о подходе к Ставрополю правительственных войск подполковника Н.Я. Аршеневского, изменил свой первоначальный план и двинулся к Красному Яру для соединения с другими повстанческими отрядами, направлявшимися к Самаре. Когда карательные отряды правительства были передислоцированы из Ставрополя в Самару, Дербетев вернулся к крепости. На сторону восставших перешел ставропольский цеховой мастер Н.П. Шапошников. Он работал у содержателя ставропольских питейных сборов В. Мохина и хорошо знал расположение караулов и постов. Для участия во втором походе Ф.И. Дербетев отобрал 600 человек, которые знали город. Все приготовления были закончены 18 января 1774 г. В ночь на 20 января восставшие были у стен города и после обстоятельной разведки атаковали его. Калмыки открыли ворота крепости. Ставрополь был взят, в буквальном смысле, без единого выстрела.

До трех часов дня 20 января повстанцы были полными хозяевами в городе. Они захватили оружие, запасы продовольствия, а также разграбили дома содержателя питейных сборов В. Максюка, секретаря ставропольской провинциальной канцелярии Семена Микляева и купца Кривошеева. Опасность для грабителей представляли отряды правительственных войск под командованием генерал-майора П.Д. Мансурова, спешившие с севера на выручку ставропольскому гарнизону. Уже в 3 часа дня отряд Дербетева и часть гарнизонной команды, перешедшей в стан пугачевцев, покинули Ставрополь. Они увели с собой пленных: бригадира Ивана Захаровича фон Фегезака; надворного советника, товарища воеводы, уездного предводителя дворянства Сергея Васильевича Мильковича; секретаря Ставропольской канцелярии Семена Микляева и двух секунд-майоров: П. Алашеева и А. Карачаева. С. Микляев был повешен под деревней Каменкой, остальных нашли убитыми в семидесяти верстах от Ставрополя в новобуянском лесу. Всего лишь одна ночь и поло-

вина дня - меньше суток, а какими трагичными и страшными оказались они для наших земляков!

В тот же день 20 января возле села Царевщина (ныне поселок Волжский) отряд подполковника П.Б. Гринева случайно пресекся с отрядом Дербетева. Разыгравшийся скоротечный бой окончился поражением калмыков. Потеряв пять пушек из шести, взятых в Ставрополе, 102 человека убитыми и 40 пленными, Ф.И. Дербетев отступил к Красному Яру, приняв решение покинуть уезд и идти на соединение с главными силами повстанческой армии. Кроме отряда Дербетева, в этот период на

наших землях за Пугачева сражались повстанцы под командованием ставропольского казака П. Долгополова. Разбоем и грабежом помещичьих усадеб промышляли бунтовщики. На территории Ставропольского уезда действовали, по крайней мере, 5 тысяч партизан. Одним из четырех отрядов командовала Анна Дербетева, матьФедора.

Разбив пугачевцев под Ставрополем, правительственные войска блокировали переправу через реку Самару. Калмыки Дербетева не смогли соединиться с Пугачевым. Калмыцкая знать, почувствовав мощь имперской власти, не только отошла от восставших, но и стала отбирать скот у рядовых соплеменников. Вновь назначенный комендант Ставрополя премьер-майор князь Николай Михайлович Чегодаев приступил к наведению порядка. С помощью нарочных им было собрано 78 кибиток «бежавших калмыков» и брошенный скот: лошадей и верблюдов 87 голов, 700 коров и 1176 овец. Чегодаев просил генерал-поручика П.Д. Мансурова разрешить распределить трофеи между пострадавшими помещиками.

Последний бой в жизни атамана пугачевской армии Ф.И. Дербетева состоялся 23 мая 1774 г. Без отдыха, голодный, на истощенных и уставших лошадях, отряд остановился утром на отдых в пойме реки Грязнухи. По расчетам Дербетева, его и правительственные войска разделяло расстояние не менее 40 верст. Внезапность нападения казаков поручика В.С. Байкова решила исход сражения. Дербетев дрался до тех пор, пока руки способны были держать саблю, которой он владел в совершенстве. Были приняты все меры, чтобы атамана доставить в Яицкий городок живым. Не доехав до него 10 верст, Дербетев скончался. Потеряв командира, отряд распался. Часть калмыков (около 3 тыс. чел.) поддалась уговорам знати и сдалась с повинной. Другие продолжали сражаться с правительственными войсками.

В ответ на зверства и жестокость сторонников Е.И. Пугачева оренбургский губернатор И.А. Рейнсдорп дал указание о приготовлении к расправе с повстанцами и населением, которое сочувствовало и помогало восставшим. Было приказано строить виселицы - «глаголи», ставить колеса. В сентябре 1774 г. через Самарское Заволжье из Яицкого городка на Сызрань под усиленным конвоем, которым лично командовал А.В. Суворов, был провезен самозванец «Петр III». Только к началу зимы в районе удалось подавить вооруженное сопротивление. Пережив сполна за два года беды и ужасы крестьянской войны, и русские, и калмыки Ставрополя возвращались к мирной жизни.

Контрольные вопросы

1. Расскажите о военной службе ставропольских калмыков.

2. Почему калмыки пополнили ряды повстанцев Е. Пугачева?

3. Как проходила агитация крестьян на сторону восставших? Что было обещано Е.И. Пугачевым крестьянам «Именным указом в Михайлову деревню казаку Леонтию Травкину и казакам и всякого звания людям моим»?

4. Как Е.И. Пугачев привлекал ставропольчан в свою армию? Расскажите о войсковом квартирмейстере Ф.И. Дербетеве.

5. Расскажите о взятии повстанцами Ставрополя, о роли Ф.И. Дербетева в организации штурма крепости и о судьбе его отряда.