logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Институт военных переводчиков

В октябре 1941 г. в Ставрополе разместился Военный факультет при Втором Московском государственном педагогическом институте иностранных языков. Факультет был общесоюзным центром подготовки военных переводчиков для действующей армии и одновременно языковым центром. Обучение велось на 15 языках.

В ряде учебных групп велись занятия по двум языкам — французскому и румынскому, французскому и итальянскому и т. д. Преподавательский состав факультета состоял из высокопрофессиональных лингвистов, имевших огромный опыт работы в армии.

В городе факультет сразу столкнулся с многочисленными трудностями: необходимо было быстро построить аудитории, разместить людей и оборудование, организовать полноценное снабжение. Местом обучения переводчиков стал санаторий «Лесное». Для занятий на краткосрочных курсах власти предоставили пустующую школу и здание агитпункта.

Обучение шло по 10 часов в сутки. Каждое утро начиналось с построения, затем шли аудиторные занятия. До места учебы приходилось добираться пешком. Проведению занятий мешало отсутствие электричества и холод в аудиториях. Не хватало учебной литературы, поэтому слушатели сами печатали пособия и словари, в которых содержалось минимум 600 - 650 иностранных слов по военной технике, уставам, тактике. С расширением факультета появилась проблема нехватки преподавательского состава. Но постепенно все наладилось. В ноябре 1941 г. слушатели приняли присягу. На фронт стали отправлять подготовленных специалистов. Многие из них были заброшены в тыл к немцам для работы в партизанских отрядах. Среди них – Ольга Костырева, награжденная впоследствии медалью «Партизану Отечественной войны». Всего факультет выпустил около 500 человек. Большинство из них владели немецким языком. Некоторые из слушателей попадали в штабы фронтов и выполняли специальные задания с риском для жизни. Не все вернулись домой. Под Новороссийском был убит П. Коган, а на Юго-Западном фронте – Т. Дагаева. Выпускники института, прошедшие войну, добились большого успеха и в мирной жизни. Среди них О.А. Трояновский - посол СССР в Китае, Ф.Е. Хитрук - режиссер, народный артист СССР, А.П. Мицкевич - писатель-фантаст, Л.Д. Бергельсон - член-корреспондент Академии наук СССР, В.А. Этуш -народный артист СССР, Е.М. Ржевская - писательница.

В феврале 1942 г. в состав факультета влились слушатели Орских курсов. С их приездом началось дополнительное обучение финскому языку. Летом 1942 г. завершилось формирование Военного института иностранных языков Красной Армии, подготовившего за годы войны около 2,5 тысячи военных специалистов.