logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Ход восстания на территории Ставропольского уезда

Поводом для начала чапанного восстания послужила активизация деятельности продотрядов в связи с проведением продразвѐрстки. Первыми 2 - 3 марта 1919 г. начали бунтовать крестьяне в селе Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. На территорию Ставропольского уезда мятеж распространился 5 марта. В селе Ягодное уездный комиссар по продовольствию Гринберг обратился к крестьянам с требованием выделить подводы для отправки продовольствия в счет продразвѐрстки. Собравшиеся мужики думали. Обстановка накалялась. Масла в огонь подлили вооружѐнные крестьяне села Новодевичье, присутствовавшие на сходе. Они ударили в набат, собрав тем самым всех жителей на площади, стали выкрикивать антисоветские лозунги. Одновременно начались волнения в селе Хрящѐвка. Были убиты председатель волостного исполкома А.Г. Пудовкин и заведующий клубом М.Чернов. 7 марта крестьяне из сѐл уезда двинулись на Ставрополь. В городе в это время воинских частей не было, только одна караульная рота из местных крестьян. На следующий день собрание восставших передало пост коменданта жителю села Ягодное А.В. Долинину. Были избраны новые начальник милиции и начальник гарнизона. Приказом военного коменданта был сформирован проэсеровский совет рабочих и крестьянских депутатов из 56 человек во главе с И.П. Плахотниковым. Восстание проходило под лозунгом «За Советы, но без коммунистов!». Так, в воззвании коменданта А.В. Долинина 9 марта 1919 г. было заявлено, что «восстали мы не против Советской власти, а против диктатуры засилья коммунистов, тиранов и грабителей», что «Советская власть остаѐтся на местах». Все воззвания и повестки писались на советских бланках. Новый Ставропольский совет избрал исполком, который создал «военную коллегию из товарищей Воробьѐва, Введенского и Голосова; образовал «Совнархоз», при котором начал действовать «продком», привлѐк к работе профсоюзы, издал газету «Известия». «Словом – полная «совдепия», над которой развевается красное знамя с лозунгом «Вся власть Советам!».

Ход восстания был типичен. В село являлся отряд повстанцев или его отдельные представители, били в набат, собирали сход, зачитывали постановления восставших сѐл, печатные или письменные воззвания коменданта Ставрополя. На сходе выносилось постановление о присоединении к восставшим или о посылке делегатов для призыва к восстанию в соседние сѐла. Местами производились аресты волостных и сельских должностных лиц.

Параллельно с оружием в руках продолжался сбор продразверстки. 1- й Петроградский продотряд сопровождал отряд красноармейцев в 100 штыков. Власть применяла невиданную жестокость: продотрядники живыми спустили под лед в городе и уезде 6 человек. Действия восставших крестьян носили ответный криминальный характер. С мест поступали сведения о жестоких расправах над коммунистами и особенно над продработниками. Чапаны распарывали им животы, набивали перьями, зерном и приклеивали надписи «100% продразвѐрстка». Повсеместно применялись пытки. Руководителей продотрядов спускали в проруби под лѐд Волги. Такого ставропольская земля еще не видела.

В архивах сохранились весьма противоречивые сведения о восстании в самом Ставрополе. С одной стороны, во время захвата города «громились склады, кассы, учреждения, билась мебель и всѐ, что попадалось под руки». О другом свидетельствуют составленные после освобождения Ставрополя 14 марта акты о состоянии государственных учреждений после крестьянского восстания. Согласно отчетам отдела записи актов гражданского состояния, книжного склада и педагогической библиотеки, почтово-телеграфной конторы и районного совнархоза все книги, дела, казѐнное имущество и деньги (до копейки) были целы.

Объективную картину происходившего в городе в те страшные мартовские дни еще предстоит восстановить.