logo
История Ставрополя- Тольятти

1. Хозяйственная жизнь города

После освобождения Ставрополя от белогвардейцев в октябре 1918 г. хозяйственная жизнь города и уезда стала налаживаться в соответствии с новыми представлениями. При Революционном комитете, который в ноябре передал власть горисполкому, были организованы отделы: народного образования, труда, социального обеспечения, городского хозяйства, жилища, продовольствия, медико-санитарный и совет народного хозяйства.

Принимались меры к развитию кустарной промышленности. Большую активность в этом стали проявлять крестьяне. Возникали частные торговые заведения, кузнечные, слесарные, плотницкие, бондарные мастерские. Была налажена работа пекарни, лесопильного завода и мельницы. В апреле 1919 г. было принято решение о строительстве в Ставрополе молочной фермы.

Городской хозяйственный отдел приступил к учѐту жилищного фонда для планового распределения его среди нуждающихся. Запрещалось занятие квартир без ведома жилищного отдела. За неподчинение применялись санкции: арест до 6 месяцев или штраф 5000 рублей. К 1 июля 1919 г. были национализированы 94 дома, 18 магазинов и амбаров. Была выпущена специальная инструкция об организации коммунального хозяйства. В ней предлагалось отказаться от сплошной муниципализации жилищного фонда в силу отсутствия средств для проведения текущего ремонта.

В конце 1918 г. по инициативе председателя горисполкома С.П. Зиновьева были взяты из имения графа Орлова - Давыдова электрические машины. Владельцу магазина купцу Столярову предложили освободить принадлежавшее ему торговое помещение. В бывшем столяровском доме на базе электрических машин Орлова-Давыдова заработала городская электростанция. У нее было всего 15 абонентов, она терпела убытки. Предприимчивые руководители отдела городского хозяйства, в ведении которых находилась электростанция, прикупили где-то по сходной цене киноаппарат и в январе 1919 г. открыли в Ставрополе «кинематограф». Финансовое положение городской электростанции значительно улучшилось.

Широкое распространение получила практика проведения коммунистических субботников для выполнения общественных работ. В них принимали участие не только жители Ставрополя, но и проживавшие в городе беженцы. Участники субботников выполняли самые разнообразные работы: подвозили дрова, сено, шишки, выгружали железо, перебирали картофель, перевозили рыбу и т. д. Так, 1 мая 1920 г. были выполнены работы по благоустройству города: высажены 620 деревьев, заложены сады при Дворце труда, очищены от мусора пожарная каланча и скотоприѐмный пункт. Почин ставропольчан поддерживали большевики уездных сѐл.