logo
История Ставрополя- Тольятти

1. Начало Великой Отечественной в Ставрополе

Воскресным утром 22 июня 1941 г. от Баренцева до Черного моря войска фашистской Германии нарушили границу Советского Союза. В полдень советское правительство объявило народу о начале Великой Отечественной войны. В каждом городе прошли собрания и митинги. Митинг протеста ставропольчан состоялся в 17.00 в парке культуры и отдыха им. В. Воровского. Выступали многие горожане.

Участники приняли резолюцию, где были такие слова: «Мы заверяем партию и правительство, что будем честно и самоотверженно работать на своих постах, чтобы обеспечить победоносную Красную Армию всем необходимым».

С первых дней войны в городе была организована мобилизация. Тысячи людей записывались в ряды защитников. Одними из первых на призывные пункты прибыли выпускники школ. Среди них – учащиеся Ставропольской средней школы во главе с секретарем комитета комсомола Федором Лариным. Около полусотни молодых людей ушли на войну. Вернулись только двенадцать. Из деревни Кунеевки после объявления приказа о мобилизации призвали на фронт комсомольцев В.К.

Чернышева, А.Я. Лунькова, В.Н. Сидорова, Х.И. Куголь, Н.А. Чекалова, М.И. Керженцева и других. С фронта они не вернулись.

По воспоминаниям очевидцев, на призывных пунктах вместе с горечью расставания царила всеобщая уверенность, что враг в скором времени будет разбит, а Красная Армия начнет освобождение европейских территорий. Никто не мог предположить, что война продлится четыре года и принесет огромные потери, страдания и боль.

Каждый день в ставропольский военкомат поступали заявления от людей разного возраста. Вместе с участниками гражданской войны, сражений в Финляндии, на Халхин-Голе нередко получить повестку на призывном пункте пытались дети. В первых рядах мобилизованных были коммунисты и комсомольцы. В июне 1941 г. на фронт ушли 273 коммуниста – больше половины состава районной организации. В колхозе имени Коминтерна, например, остались всего два коммуниста, что привело к объединению партийной и комсомольской групп.

Попадая на фронт, бойцы не теряли связи с домом. Писали письма родным и близким. Как могли, успокаивали своих матерей, жен, отцов, детей и верили в скорое возвращение. Приходили письма и на имя руководителей Ставрополя. «Я хочу заверить своих земляков, что мы будем продолжать гнать с нашей территории ненавистного врага, пока не останется ни одного», - так писал артиллерист Крылов, бывший десятиклассник Ставропольской средней школы. В ответ бойцы вместе с письмами получали небольшие посылки, собранные семьями. Однако ставропольская почта в скором времени начала принимать и иную информацию. Горожане стали получать похоронки-треугольнички, в которых командование сообщало о гибели солдата. Иногда письмо от командиров информировало людей о пропаже их близких. Так, кунеевцы узнали о пропавших без вести И.М. Аристове и А.А. Чекашеве.