logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Кочевые народы и освоение края «наездом»

Хозяевами степей и лесостепей юга и юго-востока европейской России оставались, как и ранее, кочевники. В русских документах того времени все это пространство, к которому относилась и территория Самарского края, называли «Дикое поле». Во второй половине XVI – первых десятилетиях XVII вв. по рекам Иргизу, Самаре, левобережным притокам Волги, вплоть до Камы, располагались кочевья ногаев; к северо-востоку от них за рекой Ик – башкир. Для ногаев, а позднее вытеснивших их в первой трети XVII в. калмыков, все земли между Волгой, Камой и Яиком (р. Урал) являлись летними пастбищами. На пойменные луга Волги в район Самарской Луки степняки выводили свои стада в конце лета и затем медленно спускались вдоль левого берега на юг к своим зимовьям.

Природные богатства края привлекали сюда коренное население Среднего Поволжья. Вдоль берегов Волги до Самарской Луки и южнее тянулись промысловые угодья мордвы, татар и чувашей. Опасаясь нападений кочевников, промысловики не основывали здесь постоянных поселений. Они приходили украдкой, как говорили тогда, «наездом», на короткое время или на промысловый сезон – бортничали, добывали бобров, ловили рыбу, косили сено. Первые известия о такой хозяйственной деятельности относятся еще к временам Казанского ханства и правления Ивана Грозного. Подобные промыслы существовали на протяжении десятков лет и переходили по наследству. Например, казанским князьям Асановым при Иване Грозном были пожалованы бортные, бобровые и рыбные угодья на левобережье Волги, от реки Майны до Большого Черемшана и ниже. Они сохранялись за этой семьей вплоть до конца XVII в. В угодьях Асановых в течение всего промыслового сезона постоянно находились промышленники. Они устраивали временные жилища, хранилища, рыболовецкие и охотничьи станы и при этом должны были укрываться от отрядов кочевников. Вся территория вдоль волжских берегов, вплоть до Самарской Луки и ниже, отнюдь не была пустынна. Здесь кипела жизнь, но жизнь, скрытая от постороннего глаза, основанная не на постоянном оседлом поселении, а на временном укромном стане-убежище.

Промысловое освоение Волги (почти до широты Саратова) и прилегающего к ней лесостепного пространства Правобережья и Заволжья производилось практически одновременно различными этническими и социальными группами. Ватаги русских рыболовов, представители дворцового ведомства, крупных монастырей, привилегированное купечество – все приступили к распределению промысловой акватории крупнейших рек, созданию промысловых предприятий – рыбных дворов, станов и т.п.