logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Нефть Ставрополя

Помощь фронту оказывалась и в добыче нефти. Еще в 30-е годы началась разработка Жигулевско-Сызранского нефтяного месторождения, где суточная добыча «черного золота» составляла порядка 50 - 60 т. Специалисты окрестили наш район «вторым Баку».

Продолжалось строительство Сызранского нефтеперегонного завода (введен в строй в конце 1941 г.) и нефтепровода «Ставрополь – Батраки». Первоначально планировалось перерабатывать нефть на небольших Кунеевском и Задельнинском химических предприятиях, но от этой идеи пришлось отказаться. Основные работы по нефтедобыче осуществлялись Зольненским месторождением треста «Ставропольнефть».

Проблемы нефтяников были аналогичны тем, что встречались и в сельском хозяйстве, нехватка специалистов, устаревшее оборудование. По воспоминаниям очевидцев, бригады нефтеразведчиков пришлось комплектовать из женщин, которых обучали в очень короткие сроки. Спасал положение энтузиазм работников, прилагавших все усилия для выполнения производственных заданий. Так, бригада Панина сумела добиться выполнения плана на 225%. В женской бригаде Лашкевич норма выработки доходила до 180%. Все это позволило нефтяникам уже в августе 1941 г. выполнить годовой план, а в октябре 1941 г. — вторую годовую программу.

Однако нефти требовалось все больше и больше. В результате сражений за Кавказ враг захватил северокавказские промыслы. Армия нуждалась в горючем. В районе Ставрополя начались новые разведывательные мероприятия, которые увенчались успехом. 26 ноября 1943 г. была заложена скважина № 41. Ее верхний пласт имел ограниченный запас нефти. Нефтяники приступили к углублению скважины, закончив бурение на 20 дней раньше срока. 1 января 1944 г. бригада бурового мастера В.А. Ракова получила первую в СССР девонскую нефть. Дебит скважины № 41 составлял 500 т в сутки. Все члены бригады были награждены орденами, бригадир удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Ответственное отношение к повседневному труду позволило увеличить нефтедобычу. Если в 1941 г. ставропольчане выдавали 142 т в сутки, то в 1942 г. — уже 247 т, а в 1943 г. —395 т.

Победы нефтяников были отмечены высокими правительственными наградами. Так, буровой мастер А.С. Сабирзянов был награжден орденом «Знак почета», а сам ставропольский промысел в 1943 г. удостоен переходящего Красного Знамени ВЦСПС, Наркомнефти, обкома ВКП(б) и облисполкома.