logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Возрождение религиозной жизни: православные традиции города

С 1981 г. до настоящего времени настоятелем Богородично-Казанского храма является протоиерей Николай Манихин. Верующим в старом молитвенном доме к этому времени было тесно, да и не безопасно: стены разваливались. В 1985 г. на месте Богородично-Казанского молитвенного дома был построен храм, главный престол которого освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство храма продолжалось несколько месяцев. 12 декабря 1985 г. его посетил митрополит

Таллиннский и Эстонский Алексий, ставший впоследствии патриархом Московским и всея Руси. После посещения храма митрополит Алексий в сопровождении секретаря горисполкома М.А. Попова, отвечавшего в те годы за религиозные вопросы, отправился на главный конвейер ВАЗа. В своих одеждах священнослужители произвели переполох на конвейере, где работающие во вторую смену рабочие, в основном женщины, чуть не побросали работу, увидев непривычное для советского человека зрелище.

В конце 80-х годов прошлого века в связи с юбилейными торжествами, посвящѐнными 1000-летию Христианства, расширилась внебогослужебная деятельность церкви. Хор Богородично-Казанского храма несколько раз выступал с концертами церковной музыки в благотворительных целях в ДК «Юбилейный».

В 1990 г. началась реконструкция Богородично-Казанского храма. В первую очередь возвели величественную колокольню. После укрепления фундамента храма в 1996 г. он был надстроен ввысь, у него появилось 5 куполов. Сегодня Богородично-Казанская церковь включает в себя храм с колокольней, двухэтажное административное здание, крестильный храм и трехэтажное здание Знаменской богадельни с торговым залом, гаражами и другими службами: библиотекой, воскресной школой, катехизаторскими курсами, благотворительной столовой.

Долгие годы в 700-тысячном городе была лишь одна Богородично-Казанская церковь. Положение изменилось в 1989 году с открытием храма в Фѐдоровке. У этого храма своя интересная история. В конце 30-х годов XIX в. у помещика Николая Фѐдоровича Бахметева при родах умерла красавица жена Варвара. Безутешный в своем горе муж решил в память о супруге построить храм. В 1846 г. каменная церковь в селе Федоровка была сооружена, а ее престол освятили в честь святой великомученицы Варвары небесной покровительницы почившей супруги помещика. В середине 30-х годах ХХ в. федоровскую церковь постигла участь многих православных храмов ее закрыли, а иконы и церковную утварь растащили. Старожилы рассказывают, что все церковное имущество было погружено на баржу и затоплено. Только немногие иконы удалось спасти верующим, некоторые из них были возвращены в возрожденный храм.

В церкви первоначально находился клуб, затем здание было заброшено и запущено, потом в нѐм разместили хозяйственный магазин. Только в 1989 г. благодаря настойчивости верующих храм в Федоровке был открыт. Он был освящѐн в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и стал называться Благовещенским. Рядом с Благовещенской церковью построен келейный корпус, в котором размещен храм в честь святой великомученицы Варвары, кельи, хозяйственные помещения. Настоятелем церкви является игумен Софроний (Баландин).

Украшением города стал Преображенский собор, вмещающий до 5000 человек, с храмом св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Проектировал храмовый комплекс архитектор Дмитрий Соколов, а его настоятелем является протоиерей Валерий Марченко. 62-метровый красавец храм поднялся на самом видном месте в центре Автозаводского района в 2002 г. Днем он сверкает золотыми куполами, ночью его освещают прожекторы. Площадь застройки храма составила 2,8 тыс. м2.

Преображенский собор по размерам уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Святыней собора является икона преподобного Максима Грека с частицей его святых мощей.

В нашем городе действуют следующие приходы Русской Православной церкви: во имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси; в честь Успения Пресвятой Богородицы; во имя Святой Троицы, во имя святой блаженной Ксении Петербургской, во имя Всех Святых (кладбищенская церковь); во имя Святой царицы Тамары; во имя святого Архистратига Божия Михаила; в честь Покрова Пресвятой Богородицы; во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона; во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского; во имя Святителя Николая Чудотворца; 2 прихода во имя святого преподобного Серафима Саровского; часовня во имя Рождества Христова.

В Тольятти имеются также и домовые храмы – при предприятиях, вузах, колонии, православной классической гимназии, социальной гостинице. Церковные службы ОАО АВТОВАЗ включают в себя храм во имя святого Архистратига Божия Михаила, 2 православных просветительских центра и 2 молельные комнаты. Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» действует на предприятии ОАО «Лада-Хлеб». В Тольяттинском военно-техническом институте имеются домовые церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца и во имя святого благоверного князя Александра Невского. Часовни и молельные комнаты имеются в городских больницах № 2, 4, в детской многопрофильной больнице, городском психоневрологическом диспансере, в поликлинике № 1 поселка Поволжский. Домовая церковь во имя Святого Духа имеется в Тольяттинском филиале Самарской гуманитарной академии. Домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца открыта в доме ветеранов. Домовая церковь во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы действует в исправительной колонии. Священнослужители в социальной гостинице не только проводят церковные службы в молельной комнате во имя святого Феофана Затворника, но и ведут работу с различными категориями граждан. Домовый храм православной классической гимназии во имя Всех Святых в земле Российской просиявших является украшением нашего города, его проект был разработан почетным гражданином города Тольятти М.В. Демидовцевым.

Свято-Воскресенский мужской монастырь расположен в районе Портпоселка г. Тольятти. Зданиям обители более ста лет. Ранее здесь находилась Ставропольская земская городская больница. В 1997 г. комплекс зданий бывшей земской больницы был полностью передан Свято-Воскресенскому приходу. В том же году было решено приход расширить и основать монастырь. Кроме Свято-Воскресенского храма в монастыре имеется храм во имя святого Силуана Афонского, который располагается в трапезном корпусе. Сейчас обустройство обители продолжается. Ведутся работы по строительству храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», братского и хозяйственного корпусов, книжной лавки. Планируется постройка гостиницы для паломников, реконструкция главных ворот монастыря, архиерейского дома и соборного храма. В храме есть мощевик с мощами разных святых. Чтимой считается икона святой великомученицы Варвары с частицей еѐ мощей, которая была выловлена рыбаками на Жигулевском водохранилище. Бытует мнение, что икона находилась в одном из храмов затопленного Ставрополя. Число братии в монастыре составляет 17 человек во главе с наместником архимандритом Гермогеном (Крициным).

В 1995 г. в Тольятти открылась православная классическая гимназия. Еѐ директор и инициатор создания протоиерей Димитрий Лескин. В этой гимназии дети наряду с классическим образованием получают углубленные знания основ Православной веры. Сегодня в Православной классической гимназии обучаются 300 человек. Действуют детский сад и подготовительные курсы. Будучи негосударственным православным образовательным учреждением, православная классическая гимназия проводит городские конференции, издает газету «Церковный Вестник Тольятти», выпускает научные труды и учебные пособия. При гимназии действуют двухгодичные катехизаторские курсы для педагогов города, регентские курсы, паломнический просветительный центр «Святая Русь», открыт музей «Русская изба». В декабре 2007 г. по инициативе протоиерея Д. Лескина началось строительство Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского – светского вуза теологического и гуманитарного направления.

Большим событием для Тольятти стал приезд патриарха Московского и всея Руси Алексия 14 октября 1999 г. Это был первый и пока единственный визит патриарха в наш город. 4 октября 2008 г. Тольятти посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне патриарх Московский и всея Руси.