logo
История Ставрополя- Тольятти

1. Административное устройство города

Долгое время – почти полвека – определяющей в жизни нашего города была военная функция. Ставрополь являлся крепостью, в которой несли службу крещеные калмыки. Поэтому институты гражданской власти здесь были представлены минимально: товарищ воеводы (так в то время назывался заместитель), комендант, получивший в 1749 г. полную административную и полицейскую власть, комиссар провинции, командир гарнизонного батальона, атаман калмыцкого войска, калмыцкая канцелярия, калмыцкий суд, магистрат, нижняя расправа, сиротский суд, соля-

ной и винный приставы, управляющий питейными сборами, купеческий староста, градской врач. Только к концу XVIII столетия постепенно начинают формироваться элементы гражданского городского самоуправления. Так, в январе 1781 г. в Ставрополе был открыт уездный суд, учреждены дворянская опека, уездное казначейство, земский суд и городское управление. «Градское общество» имело статус юридического лица, обладало собственностью, получало доход со своих имуществ, облагало своих членов специальными сборами.

В 1782 г. в России был принят закон, названный «Устав благочиния или полицейский» (не совсем привычное для русского уха слово «полиция» заменялось его отечественным синонимом «благочиние»). В соответствии с ним общегородским полицейским учреждением становилась управа благочиния. По «Уставу» для поддержания порядка город должен был быть разделен на 4 квартала по количеству дворов. Для экономии казенных средств Ставрополь разделили на 3 квартала. Полиция в лице исправника, городничего и 16 приставов обязывалась следить не только

за правопорядком, но и за частной жизнью обывателей, их моральным обликом: «жена де пребывает в любви, почтении и послушании своему мужу», «запрещается всем и каждому пьянство», «с пути сошедшему указывай путь».

Исполнительную власть в Ставрополе осуществлял бургомистр (с 1775 г. городничий руководил только полицией). В 1786 г. была создана Общая градская дума – орган местного самоуправления, состоящий из городского головы и шести гласных. Ставропольская дума формировала и распределяла городской бюджет, занималась вопросами благоустройства города, попечением об образовании и здравоохранении, защитой сословных прав купцов и посадских людей, благотворительностью, социальным призрением и прочими городскими делами.

В 1783 г. в Ставрополе была открыта ординарная почта, в 1805 г. – почтовое правление, в 1807 г. – почтовая экспедиция. Почту возили по двум почтовым трактам: один связывал Ставрополь с Самарой, другой - с Симбирском.

24 мая 1842 г. Ставропольскому калмыцкому казачьему войску был отдан приказ войти в состав Оренбургского казачьего войска. 777 семей, 1743 мужского и 1593 души женского пола навсегда покинули ставший им родным за столетие Ставрополь. Калмыки были поселены в оренбургских степях на Новой линии, протянувшейся от Орска до Троицка. После упразднения Ставропольского калмыцкого войска город окончательно утратил свое военное значение. Его территория перешла под контроль временного управления казенными (ставропольско-симбирскими) землями Симбирской губернии при Министерстве Государственных Имуществ.