logo
История Ставрополя- Тольятти

2. Край в Смутное время

Смута, охватившая Московское государство в начале XVII в., не обошла и Самарский край. Весной 1606 г. отряды самозванца «царевича Петра» двинулись вверх по Волге на стругах: «дошли до Самары, и тут, де, их встретили от расстриги (Г. Отрепьев) под Самарою с грамотою, и Третьяк Юрлов велел им идти к Москве наспех». О каких-либо нападениях на Самару и другие волжские города, мимо которых этот отряд проследовал, сведений нет. Гарнизоны волжских городов поддержали самозванца. «И астраханские, и терские, и саратовские, и самарские стрельцы крест ему целовали. И, поцеловав крест, они много дворян побили…». Известно также, что во время похода по Волге казаки во главе с «царевичем Петром» «всяких служилых людей побивали до смерти». Голландский коммерсант Исаак Масса сообщал о злоключениях своих собратьев по занятию: «Купцы, бывшие в Саратове, Самаре и других местах, претерпевая бедствия, блуждали по стране, и каждый бежал своей дорогой...»

Последние годы Смуты оказались наиболее тяжелыми для нашего края. Практически вся Волга до устья Камы оказалась во власти ногайцев и казаков. В 1611-1612 гг. ногайская конница приходила под Самару, сожгла Саратов. Видимо, в это же время был уничтожен Царицын. Кому после свержения царя Василия Шуйского подчинялись самарские жители – «Семибоярщине», руководству I или II ополчений – неизвестно.

Серьезные события происходили на территории края в 1614 г., когда волнения Смуты уже начали стихать. Один из предводителей мятежного казачества атаман Иван Заруцкий, оказавшийся вместе с Мариной Мнишек в Астрахани, готовился к походу на Москву. Военного гарнизона Самары для того, чтобы противостоять отрядам Заруцкого, было недостаточно. 15 апреля, в Казани, стрелецкому голове Гордею Пальчикову было дано распоряжение отправиться с пятью сотнями стрельцов к устью реки Усы, построить там «острожек» и воспрепятствовать возможной попытке противника пересечь Самарскую Луку по Усе. В случае необходимости Пальчикову предписывалось «Самарскому городу помогати». Острожек был построен.

Позднее, в начале мая, еще одному стрелецкому голове Сунгуру Соковнину было указано перекрыть волжский путь и «переволоку» между Волгой и Усой ниже Самары, у южной оконечности Самарской Луки. Вскоре авантюра Заруцкого была ликвидирована. Острожек Г. Пальчикова просуществовал всего несколько недель, а укрепления С. Соковнина, скорее всего, так и не были заложены.

Несмотря на предпринимаемые меры по укреплению государственной власти, на Волге еще долгое время оставались люди, промышлявшие сомнительными делами.