logo
История Ставрополя- Тольятти

1. Снос ставропольских храмов в связи с переносом города на новое место

Троицкий собор и Успенская церковь простояли до образования Куйбышевского водохранилища. В 1955 г., когда завершали подготовку ложа под затопление, храмы приказали разобрать. Но кладка Троицкого собора была настолько прочная, что кирпич крошился, а швы не разбивались. В ход пустили взрывчатку. Успенскую церковь разобрали.

Перед затоплением Ставрополя местные власти, уступая просьбам церковной общины Троицкого собора, выделили небольшой участок земли под строительство молитвенного дома. Его собрали из 2-х обычных срубовых домов, перенесѐнных из затопляемой зоны, и освятили 14 февраля 1955 г. во имя Казанской иконы Божией Матери. Настоятель протоиерей Георгий Никитин постарался спасти и перенести из прежнего храма все, что было возможно: богослужебные предметы, иконы, церковную утварь. В небольшом помещении верующим было тесно. В воскресные дни молитвенный дом посещали до 300 человек, в церковные праздники эта цифра удваивалась и даже утраивалась, на Пасху в церковь приходили до 3000 верующих. В 60–70-е годы церковь посещали в будние дни от 20 до 50 человек, в 1984 г. – более 200. В праздники войти в церковь было практически невозможно.

В 1960 г. настоятелем Богородично-Казанской церкви стал протоиерей Виктор Утехин. Кроме него в церкви служил ещѐ один священник и псаломщик, в церковном хоре пело 18 человек, всего в церкви работали 29 человек. Иногда ставропольские священники должны были выезжать в близлежащие сѐла, где не было церквей.

Начало 60-х годов ознаменовалось усилением антирелигиозной пропаганды. У ворот церковной ограды Богородично-Казанского молитвенного дома комсомольцы по воскресным и праздничным дням выставляли пост и останавливали подростков и матерей с детьми, не пропуская их на богослужение, отговаривали желающих совершить таинство крещения. Церковная бухгалтерия в те годы была вынуждена сдавать в государственные органы сведения о крестинах, венчании, отпевании людей. Финансы церкви регулярно проверял городской финансовый отдел. Духовенство облагалось высокими налогами, достигавшими 50% от доходов.

В 1968 г. была возведена каменная колокольня, и Богородично-Казанский молитвенный дом внешне стал похож на церковь.