logo
История Ставрополя- Тольятти

7. Пригородный лес

Леса, окружающие Тольятти, в основном естественного происхождения. Они появились около 6–7 тысяч лет назад, когда здесь господствовал тѐплый и влажный атлантический климат. Те из них, которые непосредственно примыкают к жилой зоне Тольятти, называются городскими. Их площадь составляет 8042 га. Часть их (около 4,5 тыс. га) считается городским лесопарком, входит в городскую территорию и составляет примерно седьмую еѐ часть. По нормативам для городов с населением свыше 500 тыс. человек и расположенных в лесостепной зоне это - всего 30 –

45% нормы.

Самое распространѐнное дерево в нашем лесу – сосна. Она занимает 66% лесной территории, высота деревьев около 24 м, средний возраст – 80-100 лет. В лесу около Портпосѐлка растут двухсотлетние сосны-ветераны. Сосновые леса, их ещѐ называют сосновые боры, бывают разных типов. В самых сухих местах, на вершинах дюн и на их южных склонах растут боры сухие (лишайниковые). Мшистые или свежие боры занимают пологие склоны и равнины. Сложные боры или сосновошироколиственные леса занимают понижения, где почва более плодородна. Площадь дубрав в нашем лесу – 6%; лесов, образованных тополем и осиной – 11%; березняков – 2 %.

Значение леса для нашего города огромно. Во-первых, он, как и любой естественный участок территории, является местом обитания определѐнного комплекса животных. Во–вторых, наш лес играет водоохранную роль по отношению к располагающимся на его территории месторождениям питьевой воды. В-третьих, лес защищает почвы от разрушения: везде, где разрушен растительный покров, приходят в движение пески, на которых расположена большая часть лесных кварталов. И, конечно же, для нашего индустриального города неоценимо санитарно-гигиеническое значение леса. Он выделяет кислород и поглощает углекислый газ и другие вредные газы, пыль. Кроме того, лес выделяет фитонциды и отрицательные ионы, поглощает шум и радиоактивные вещества, снижает температуру воздуха и повышает его влажность, улучшая тем самым микроклимат окружающей местности.

На его территории находятся несколько десятков оздоровительных учреждений.

Расположение лесного массива в черте города определяет ещѐ одну функцию леса, наверное, одну из главнейших – рекреационную. В выходные дни независимо от времени года тысячи горожан устремляются на отдых в лес. В нашей же лесостепной зоне, на наших песчаных почвах, сосновый лес без вреда для себя может выдержать лишь 15–20 человек в день на одном га!

С каждым годом становится гуще сеть тропинок на лесных участках, расположенных вблизи турбаз и жилых кварталов. Здесь в 6 – 7 раз увеличивается плотность почвы; при этом ухудшается еѐ водно-воздушный режим и круговорот органических веществ. Возобновление деревьев и кустарников уменьшается почти вдвое, изменяется световой режим. Это, в свою очередь, приводит к изменению видового состава растений и животных.

Контрольные вопросы

1. Расскажите о географическом положении города Тольятти.

2. Что представлял собой природно-исторический ландшафт Ставрополя? Как он

изменился и каковы причины этих изменений?

3. В чем уникальность природно-исторического территориального комплекса

Самарская Лука?

4. Какие природно-исторические явления оказали влияние на формирование гео-

логической среды территории Тольятти?

5. Как изменился растительный и животный мир территории, на которой распо-

ложился город?

История в стихах и прозе

Легенда

Давно это было, очень давно. В те времена на месте Жигулевских гор простиралась обширная равнина. На ней паслись несметные стада, хлеба колосились в рост человека. Хорошо тут жилось людям. Но случилось так, что соседей, кочевавших за Волгой, обуяла зависть. Они и до этого разбойничали по чужим землям. А тут решили свершить набег на Волгу, взять в полон мирных людей, что жили по еѐ берегам.

Подплыли они на челнах. И только хотели было высадиться, как услышали грозный окрик:

— Что вам тут надо, вражьи люди? Уходите, пока не поздно!

Оглянулись в страхе пришельцы. И видят: на берегу стоят двое — добрый молодец по имени Микула и подруга его Дарьица. Осмелели враги. Что им два человека? У них-то целая рать. И стали они стрелять из луков в русского богатыря и его подругу. Пустили в них тучу стрел. А потом пригляделись и ахнули. Увидели чудо: перед ними не люди, а два высоких утеса с отвесными скалами. Встали они на крутом берегу неприступной стеной.

В это время Волга будто глубоко вздохнула. Поднялась она мощной волной и стала опрокидывать один за другим вражьи челны. Началась суматоха в стане пришельцев. Тонут они в бурных волнах. На помощь зовут. Но никто их не слышал.

Только время от времени, как эхо в горах, раздавался тот же грозный окрик:

— Что вам тут надо, вражьи люди? Уходите, пока не поздно!

Много жадных и жестоких кочевников погибло тогда в волжских водах. А те, что уцелели, поспешили на восток, откуда явились.

И стоят с тех пор на крутом берегу Волги два славных утеса. Один называют Молодецким курганом, а другой — Девьей горой.

Записано Д.Н. Садовниковым в 70-е гг. Х1Х в.25

Александр Навроцкий

«Царев курган»

Давным-давно, в безвестную годину,

Шел Волгой царь с несметною ордой;

И привелось орды той властелину

У Жигулей устроить отдых свой.

Был низмен берег жарким летом душным.

Чтоб видеть стан обширный и реку,

Царь приказал орде своей послушной

По шапке полной принести песку.

Возрос курган, издалека заметный,

На нем шатер раскинули тогда.

Царь отдохнул с ордой своей несметной,

Затем ушел неведомо куда.

Прошли века. На Волге и поныне

Тот цел курган, пример поре иной:

Какая мощь в людской таится силе,

Руководимой волею одной.

1903 г.